Skip to main content
20.05.2025

История Полесской: от строительства деревянных бараков до современных планов

Полтора века назад через Гомель прошла Полесская железная дорога. Рядом с первой станцией вырос район с деревянными бараками для рабочих — начало улицы Полесской. Сегодня несколько домов конца XIX века еще стоят, но их готовят к сносу.

Если вы давно собирались пройтись по старому Залинейному району – не откладывайте. Сейчас самое время. Возможно, это последний шанс увидеть деревянные дома 1890-х годов, потрогать старинные доски и полюбоваться резными наличниками.

Перед прогулкой почитайте материал «Сильных Новостей» об этой необычной улице. Вы узнаете, почему некоторые бараки называют «домами Витовта», когда появились первые планы снести Полесскую и зачем в некоторых городах хранят кирпичи и наличники от старых домов.

Первые дома у железной дороги

Первые дома на Полесской появились в начале 1890-х годов недалеко от места, где теперь находится остановка общественного транспорта «Никольская церковь». Застройка велась хаотично, без четкого плана, что привело к беспорядочному расположению частных домов. Через пару лет появился «Полесский вокзал» (теперь это здание наркологического диспансера) и Никольский храм, построенный по инициативе железнодорожников.

Перспективы нового микрорайона быстро оценили городские предприниматели. Например, застройщик К. Витовтов строил здесь двухэтажные многоквартирные дома, рассчитанные на 8 семей: так называемые «дома Витовтова». Позже к застройке подключилась железная дорога и к 1920-м годам Полесскую застроили достаточно плотно.

В 30-е годы на улице стали появляться магазины, доходные дома и несколько частных мастерских. Для удобства горожан работники ЖД реконструировали переезд, который находился на месте современного путепровода. Казалось, что Полесская – идеальное место для строительства домов «на века».

Путепровод, генпланы и первые мысли о сносе

Имущественный вопрос не беспокоил жителей Полесской до середины 60-х годов. Более того, в 1961 построили путепровод и район получил дополнительный стимул для роста. Все изменилось в 1964 году. Вышел новый «Генеральный план развития города», который предусматривал «сплошной снос существующей индивидуальной жилой застройки на реконструируемых территориях» и «глобальную перестройку в обозримом будущем». Жителям улицы сообщили, что на месте их домов «возведут новые многоэтажные здания».

Проект опубликовали, поговорили и забыли. В масштабах города были куда более важные дела, чем снос густонаселенного частного сектора. В тот момент, видимо, никто не воспринимал всерьез такие масштабные реконструкции. Об этом свидетельствует строительство на Полесской кинотеатра, детского сада, завода, и парочки магазинов. Если бы снос готовился всерьез, то о возведении новых культурных пространств и производств не могло идти и речи.

Практически каждый следующий Генплан повторял «стандартную» формулу в отношении этого участка – снести и построить многоквартирные дома. За следующие полвека жители улицы настолько привыкли к «новым вводным», что перестали обращать внимание на какие-то там проекты, указы и схемы. Как оказалось – зря.

Снос неизбежен

В 2010 году стало известно, что Полесскую все-таки снесут. К тому времени на улице уже нельзя было строить и перестраивать строения, а жителей официально известили: дома снесут, а вас расселят. Опять потянулось томительное ожидание, дело не двигалось с мертвой точки, а дома тем временем ветшали. Никто не хотел вкладывать средства в строение, которое сегодня-завтра сравняют с землей, но и жить в них становилось неудобно. На Полесской стали появляться дома с закрытыми ставнями, семьи переселялись в места покомфортней.

Тем временем краеведы и историки искали варианты сохранить культурное наследие Гомеля. Они рассказывали о том, как важно сохранить культурный код именно этого района, приводили примеры реализации в других странах и искали выход из сложившейся ситуации. Полесскую предлагали реставрировать или сделать экскурсионным центром, но ничего не выходило.

Почему важно сохранить дома на Полесской

Полесская – это музей истории города под открытым небом. Здесь сохранилась планировка конца XIX века, деревянная архитектура с уникальными резными наличниками и атмосфера дореволюционного Залинейного района.

Улица могла бы стать частью исторического квартала. Подобные примеры успешно реализованы в сотнях городов: старые рабочие кварталы получают вторую жизнь как креативные кластеры и туристические зоны.

Планы 2016 года

Следующий виток истории Полесской улицы начал раскручиваться в 2016 году. На сайте «Гомельгражданпоректа» появилась новая информация о том, что планируют построить в центре Гомеля. В сопроводительной информации указывали, что проект не новый, а лишь корректировка документации 2010 года.

Что планировалось на Полесской по плану 2016 года:

Убирают

  • Весь частный сектор вдоль дороги

Строят

  • Жилые дома от 5 этажей и выше.
  • Детский сад
  • Общественные объекты на первых этажах новостроек.
  • Велодорожки вдоль всех магистралей.

Дороги

  • Полесская станет шестиполосной.
  • Двухуровневый перекресток с Хмельницкого.
  • Развязка с улицей Химакова и Клубным переулком.
  • Переход на Калинина.
  • Въезд на путепровод – по эстакаде.

Оставят

  • Многоэтажки со стороны улицы Демьяна Бедного.
  • Наркодиспансер.
  • Никольскую церковь.
  • Здание бывшего кинотеатра «Ракета».
  • Административные здания.

В итоге планы так и остались в большинстве своем лишь планами. Хоть их никто и не отменял, но реализация затягивалась. Представители городской администрации говорили, что «отсутствие четких сроков реализации проекта зависит от финансирования».

Последние новости

В апреле прошлого года стало известно, что документацию на Полесскую опять скорректировали. К уже существующим многоквартирным домам, развязкам и парковкам добавятся еще две многоэтажки. Их возведут на участке от 15 до 29 дома, примерно там, где сейчас находится остановка «Полесская», как ехать в сторону Сельмаша.

Месяц назад заместитель директора КУДП «Управление капитального строительства города Гомеля» говорил, что для этих домов уже есть архитектурно-планировочная концепция, где расписаны все подъезды, стоянки и детские площадки. Судя по озвученной информации за следующие два месяца проект доработают «с учетом общественного обсуждения», которое проходило в прошлом году в администрации Железнодорожного района.

Следующий этап – изъятие дома, предоставление владельцам нового жилья, строительство многоэтажек. Насколько затянется процесс – непонятно.

Как делают в других странах, если снос неизбежен

  • В Берлине перед сносом кварталов делают подробную фотофиксацию домов и фасадов, создают цифровые архивы и выкладывают в открытый доступ.
  • В Лодзи собирают воспоминания жителей, сопровождают их фотографиями, публикуют на специальных платформах.
  • В Праге элементы старых зданий – балки, двери, кирпичи с клеймами – встраивают в новые здания или музеи.
  • Во Франции устанавливают инфостенды с QR-кодами: отсканировал – и видишь, как выглядело место до реконструкции.
  • В Риге и Таллине создают виртуальные 3D-прогулки по исчезнувшим улицам.

Когда Полесская все-таки исчезнет, важно, чтобы память о ней осталась.

Сегодня улица Полесская стоит на пороге перемен, которые сотрут ее исторический облик. Современные многоэтажки, широкие магистрали и подземные переходы сделают район удобным и функциональным, но цена этого – утрата уникального культурного кода Гомеля.

В любом случае, сейчас время прощаться с Полесской, какой мы ее знаем. Возьмите фотоаппарат, пройдитесь по ее тихим дворам и вдохните воздух, пропитанный историей. Завтра этого уже может не быть.


Читайте также:

Новое на сайте: