Skip to main content
07.05.2025

Лунник, Сустрэча и Речники: гид по легендарным питейным заведениям Гомеля 60-80-х годов

«Сильные Новости» представляют гид по злачным местам Гомеля прошлого века, где каждый бар скрывает свою тайну – от пивных бочек до забытых распивочных дворов.

Начинаем с культового «Лунника» на углу Димитрова и Склезнева, где полвека назад пиво лилось рекой, а дубовые бочки служили то стульями, то лежанками. Дальше – ресторан «Сустрэча», куда указывал каменный Ильич. Заглянем в «Речник» за Кузнечным путепроводом, где алкоголем торговали ночью, а таксисты выстраивались в очередь за «дозаправкой». Не пропустим кафе в кинотеатре «Октябрь» с разбавленным пивом, баню на Украинской и кафешку у Мохова переезда с «Жигулевским» за 25 копеек. Завершим в столовой «Свиное рыло», где биточки были на уровне, а пиво – не всегда.

Бар «Лунник»

Начинаем нашу виртуальную экскурсию из центра Белицы – бара «Лунник». Это заведение до сих пор находится на том месте, где его открыли почти полвека назад – угол Димитрова и Склезнева. Концепция та же, тут и сегодня продают пиво и нехитрую закуску, правда, интерьер заведения существенно изменился.

В «Луннике» образца 70-х годов не было сидячих мест. В небольшом помещении располагался десяток «стоячих» столов на высокой ножке, которые к тому же еще и шатались. В качестве «дополнительных услуг» работники заведения выкладывали на столы кульки с солью для тех, кто не хотел пачкать руки пахучей рыбой.

Отличительная особенность заведения – груда дубовых бочек в углу зала. В них привозили пиво и тут же складировали, так как подсобных помещений у заведения почти не было. Эти бочки «постояльцы» использовали двумя способами. Во-первых, если попадался «хороший бармен», то он разрешал использовать их в качестве сидений, но с обязательным обещанием – вернуть на место. Во-вторых, на бочках спали те, кто не рассчитал силы и перебрал с алкоголем.

Не удивительно, что в 80-е годы сюда частенько захаживала милиция и забирала наиболее шумных посетителей. По рассказам местных жителей, заведение считалось не очень престижным из-за своеобразного контингента и устойчивого запаха скисшего пива, смешанного с вонью туалета. Название «Лунник» придумали сами посетители заведения, а лишь спустя десяток лет оно появилось на вывеске.

Последний факт об этом легендарном заведении. Для тех, кто хотел продолжить банкет после закрытия, буквально в 100 метрах существовали две «распивочные самообслуживания». Это обычные частные дома, во двор которых мог зайти каждый. Там стояли лавочки и всегда находилось несколько стаканчиков. Алгоритм отдыха следующий – любой желающий заходил во двор, употреблял, не боясь рейдов дружинников, и самое главное, оставлял «плату» за место – пустые бутылки.

«Сустрэча»

Следующая точка нашего маршрута находится всего в 400 метрах от «Лунника» – ресторан «Сустрэча». Местные жители шутили, что дорогу к нему найдет любой желающий, ведь на центральный вход указывал своей рукой каменный памятник Ленину.

В 70-х годах прошлого века Белица была промышленной зоной с десятком крупных предприятий. Посетители ресторана – рабочие заводов, у которых было не слишком много денег. В «Сустрэче» подавали отличные марочные вина по самой низкой цене в Гомеле, однако брать навынос не разрешали. Для обслуживания следовало забронировать столик и заказать еду. Но знающие люди использовали следующий «лайфхак» – заказывали несколько бутылок вина, а на закуску – одну порцию оливье. Существовала даже негласная договоренность, что одну порцию салата нельзя делить больше чем на трех человек.

В 90-х годах посетителей стало меньше, возле кинотеатра «Мир» открылась «Клубничка», а на 35-м – кафе «Чебурашка», которые сразу стали местом притяжения для людей со всего района. Когда «Сустрэча» закрылась, никто и не заметил. Несколько раз на ее месте открывались другие заведения, но, не проработав и несколько лет, закрывались.

Магазин «Речник»

Третий чек-поинт нашего путешествия по распивочным Гомеля прошлого века – магазин «Речник» за Кузнечным путепроводом. В 70-х годах этот небольшой «пятачок» был настоящим центром района. Тут располагался промтоварный магазин, мясная лавка, керосинка, вереница таксофонов, торговая точка с мороженым и газированной водой, аптечный ларек, маленький базарчик и самое главное – точка торговли алкоголем.

Местные жители рассказывали, что магазин «Речник», позже трансформировавшийся в «Моряки», возвели специально для строителей моста через реку – от того и название. Поговаривали, что мясную продукцию и алкоголь туда завозили прямиком из Москвы, поэтому качество оставалось хорошим даже в годы тотального дефицита.

Официально «разливайка» не работала круглосуточно, но алкоголь продавали из-под полы. Про это знали и таксисты, и все местные жители. Иногда по ночам на небольшой площадке выстраивались целые колонны автомобилей с «гонцами» из других районов, приехавших за горячительным.

Следующая точка нашего маршрута – кафе в кинотеатре «Октябрь». Всего две остановки от Монастырька и совсем другая атмосфера.

Кинотеатр «Октябрь»

Кинотеатр «Октябрь» открылся в 1963 году на месте, которое теперь называется сквер Тараса Шевченко. Вокруг заведения тут же разрослась инфраструктура. Сначала неподалеку появилась танцплощадка, а спустя год в здании кинотеатра заработало кафе. Сперва заведение не пользовалось большой популярностью. По мнению посетителей, пиво там безбожно разбавляли, частенько недоливали крепкий алкоголь, а закуска и вовсе стоила сумасшедших денег. В придачу ко всему, попасть туда можно было лишь имея билет на киносеанс и только в то время, которое указано на квитке. Приходилось выбирать – или смотреть кино, или пить вино.

Позже режим работы пересмотрели, стали пускать всех желающих и наладили поставки качественных продуктов. Просуществовал кафетерий недолго. Сначала помещение забрали под технические нужды, а потом кафетерий перенесли на улицу. Там оборудовали большой металлический киоск, где торговали пивом на разлив. В лучших традициях «Лунника» на столах стояли солонки, а бабушки по соседству торговали сушеной рыбой.

В 90-х рядом с киоском добавились бочки с квасом, автоматы с газировкой, а иногда приезжали молоковозы. Получалась эдакая станция разливных напитков, где каждый приобретал товар на свой вкус. К середине 90-х ларек снесли, молоко и квас из бочек запретили, а автоматы с газировкой вышли из строя.

Что ж, отправляемся дальше, вглубь частного сектора в сторону железнодорожного вокзала.

Баня на Украинской

Баня на Украинской считается самой старой в Гомеле. Ее открыли в 1876 году и лишь несколько раз закрывали на непродолжительный ремонт. В первые годы тут просто мылись служащие железной дороги, но удобное расположение, в трех минутах от вокзала, и хорошо развитая инфраструктура сделали из нее популярное место отдыха.

Первые официальные кафешки появились тут после войны. К 1960-м годам вокруг небольшого здания выстроились ряды лавочек и столиков, построили несколько уличных кафе. Жители Гомеля любили проводить тут время семьями. Происходило это следующим образом. В выходной день вся семья собиралась в баню, как правило, к обеду. По прибытию на место оказывалось, что в очереди в парные приходилось стоять несколько часов. Домой, естественно, никто не ехал, а ждали на лавочках, коротая время за беседой. А после сеанса мужчины и женщины надолго занимали места за столами.

Мохов переезд

Буквально в двухстах метрах от бани в сторону Мохова переезда находился небольшой «пятачок», где в 60-70-е годы кипела жизнь. Сейчас тут расположилась автозаправка, а полвека назад находились несколько магазинов, парочка мест для уличной торговли и небольшая кафешка, где наливали в любое время дня и ночи.

В отличие от бани, где пиво стоило 30-35 копеек, тут продавали бокал «Жигулевского» за 25. Имелся небольшой отдел с закусками, например, солеными огурцами и дешевой рыбой.

Это место оставалось популярным до начала 80-х годов. Потом кафешку закрыли, оставив только отдел с соками. За высокой стойкой продавали на разлив из 3-литровых банок томатный и яблочный. На прилавке стоял стакан с солью и лежали несколько ложек. В 90-х магазин закрылся, а спустя пару лет открылся опять, но на этот раз тут продавали стройматериалы, матрацы и входные двери.

Свиное рыло

Последняя точка нашего маршрута на сегодня – столовая «Свиное рыло», в 300 метрах по прямой в сторону улицы Гагарина. Теперь уже и не вспомнить, как называлась на самом деле, но в памяти у большинства гомельчан она осталась с таким необычным «прозвищем».

Тут, как и в любой столовой города 60-80-х годов, продавали алкогольные напитки, хорошо кормили и не обращали внимание, если кто-то приходил «со своим». По воспоминаниям старожилов, в «Свином рыле» давали неплохие биточки и тушеную капусту, а вот пиво и другие напитки разбавляли. Обеденный зал всегда заполнялся под завязку.

Закрылось заведение в конце 80-х годов. Долгое время оно стояло в заброшенном состоянии. Поговаривали, что там хотели открыть ресторан или оптовую базу. Но когда со стен стала осыпаться штукатурка, его просто снесли.

По дороге мы пропустили много заведений, которые также были популярными у гомельчан тех лет: «Спортивное кафе» напротив стадиона «Локомотив», «разливайка» на Бочкина. А в некоторые, например, бар на Гагарина рядом с парком, «Лунный камень», «Якорь», «Болваны» и «Яму» так и не дошли. Возможно, побываем там в следующий раз.


Читайте также:

Новое на сайте: