Skip to main content
19.11.2021

За Новобелицей обнаружили целый укрепленный район времен войны. О жесткости боев говорят и редкие кадры обороны Гомеля

Здесь собираются строить жилой массив, но в земле могут быть останки бойцов, оружие и боеприпасы. Как лучше увековечить память павших?

За Новобелицей обнаружили целый укрепленный район времен войны. О жесткости боев говорят и редкие кадры обороны Гомеля, изображение №1

Огонь на земле и в воздухе

«Сильные Новости» сообщали, что в лесу за СТО «Гомель-Лада» 52-м поисковым батальоном МО РБ были найдены останки 14 бойцов Красной Армии. В августе 1941 года войска Центрального фронта пытались удержать здесь оборону и даже отбить у вермахта часть Гомеля. В ходе контрнаступления бойцам 67-го стрелкового корпуса удалось зацепиться за окраину Новобелицы.

Еще один выезд на место позволил установить — раскопанные окопы в этом месте не единичны. Фактически, в лесу за Новобелицей был подготовлен мощный оборонительный рубеж. Окопы и сейчас хорошо видны на местности, особенно после того, как осенний лес стал прозрачным. Можно заметить, что укрепленная полоса эшелонирована в глубину, окопы идут в несколько линий.

За Новобелицей обнаружили целый укрепленный район времен войны. О жесткости боев говорят и редкие кадры обороны Гомеля, изображение №2
За Новобелицей обнаружили целый укрепленный район времен войны. О жесткости боев говорят и редкие кадры обороны Гомеля, изображение №3

Неподалеку от этого места находятся и массовые захоронения расстрелянных, предположительно, во время незаконных репрессий 1937-1938 годов.

Один из специалистов по военной истории Гомельщины, изучавший эту местность, рассказал «Сильным Новостям» следующее:

 Линия обороны РККА после оставления Гомеля в августе 1941 года шла от Сожа через Черниговское шоссе к линии железной дороги. На этом рубеже и сейчас можно рассмотреть различные типы оборонительных сооружений. Здесь встречаются как одиночные окопы «угловой» формы, так и окопы, рассчитанные на несколько человек. Рубеж тщательно готовился по всем правилам фортификационного искусства. Об этом говорит и то, что одиночные окопы копались полного профиля, для стрельбы стоя. Есть места, похожие на блиндажи или пулеметные и минометные точки. Окоп для пулеметного расчета, как правило, был подковообразной формы.

Дальше от дороги окопы идут ломанными линиями и изгибами по нескольку десятков метров в длину. Что характерно, видны даже отвалы траншей — они направлены в сторону шоссе М10. В целом на осмотренном мною участке превалируют смешанные типы земляных укреплений. Из находок тут встречаются гильзы от винтовки Мосина 1891/1930 года довоенного образца, элементы разъемно-звеньевых лент пулеметов, используемых в советских военных самолетах. Вероятно, наша авиация производила здесь огневые налеты на немецкие позиции, а звенья от пулеметных лент могли упасть на землю.

Эти находки совпадают с сообщениями в оперативных сводках Центрального фронта о частых боевых вылетах советской авиации в район Новобелицы — для поддержки с воздуха контратак и оборонительных действий 67-го стрелкового корпуса. При этом найденные фрагменты пулеметных лент относятся к авиационному пулемету ШКАС. Это еще раз подтверждает, что речь идет о боях под Гомелем в 1941 году. К концу 1943 года ШКАС в советской авиации уже мало использовался, будучи заменен более крупнокалиберными пушкой ШВАК или пулеметом УБ.

Пока военными поисковиками обследован лишь небольшой участок оборонительного рубежа. Но по следам в земле видно, что «черные копатели» бывают тут нередко и на всем его протяжении.

Жертвуя собой

Описанный выше участок оборонительного рубежа располагается в квадрате между Черниговским шоссе, центром радиационной медицины, микрорайоном «Южный» и лесной дорогой. Вся же линия обороны проходила от Ченок по современной окраине Новобелицы (в 1941 году этот район был значительно меньше) до Кореневки и далее. При этом левый фланг тут удерживали 2, 3 и 4-й маршевые батальоны, правый фланг этого оборонительного рубежа занимали части 266-й стрелковой дивизии. Эта дивизия подошла из резерва и была полного комплектования. Основной задачей войск оборонительного рубежа южнее Новобелицы стало прикрытие отступления обескровленных тяжелыми боями частей Центрального фронта. Оставшиеся бойцы самоотверженно жертвовали собой, чтобы дать возможность отойти и перегруппироваться основным силам 21-й армии.

За Новобелицей обнаружили целый укрепленный район времен войны. О жесткости боев говорят и редкие кадры обороны Гомеля, изображение №4
Схема оборонительного рубежа
Схема оборонительного рубежа

Об этом говорят и редчайшие фотографии боев за Гомель. На одном из снимков, сделанных немцами, стоит разбитая советская грузовая машина ГАЗ-АА, 76-милимметровая полковая пушка и 45-милимметровое противотанковое орудие. Рядом уже ходят и ездят на повозках и автомобилях оккупанты. Все происходит на нынешней площади Ленина, на заднем плане — здание торговых рядов и пожарная каланча. При первом взгляде на это фото иные скажут, что, дескать, разбомбили при беспорядочном отступлении. Но при более внимательном изучении фотографии видно, что это не так.

Автомобиль поставлен таким образом, чтобы прикрыть орудия и их расчеты от вражеского огня. Артиллерийские орудия расположены слева и справа от машины, и это фактически огневая позиция, вероятно, преграждающая вход в парк. Здесь через Сож, зачастую на подручных средствах, переправлялись последние защитники Гомеля. Станины пушек находятся не в собранном походном положении, а разведены — для упора при стрельбе. Орудийные стволы опущены горизонтально — для огня прямой наводкой. Вероятно, красноармейцы-артиллеристы приняли здесь свой последний бой с врагом. Это одна из последних боевых позиций защитников Гомеля. Тела погибших расчетов немцы, скорее всего, ко времени съемок уже убрали.

Последняя позиция защитников Гомеля
Последняя позиция защитников Гомеля

На другой фотографии виден убитый советский артиллерист, так и оставшийся у своей «сорокопятки» на автомобильном мосту через Сож. В обоих случаях бойцы шли на почти верную смерть, но не отступили, вероятно, до последнего прикрывая отход своих товарищей.

Подбитая пушка на мосту
Подбитая пушка на мосту

Из разных источников известно, что артиллеристы принимали активное участие в обороне Гомеля. В частности, орудие из батареи капитана Свердлова на некоторое время буквально заблокировало продвижение немцев по улице Советской.

Разрушенный автомобильный мост через Сож
Разрушенный автомобильный мост через Сож

Окопы как память о войне

Остатки Новобелицкого рубежа — единственный сохранившийся исторический комплекс такого рода, относящийся к обороне нашего города. Серьезные земляные укрепления были возведены летом 1941 года западнее Гомеля, но все они оказались в сельскохозяйственной зоне и к нашему времени не сохранились. Также считается, что остатки других окопов, протянувшиеся от Прудка к водозабору на Соже, тоже принадлежали защитникам Гомеля. Но это не так. Изучение схем обороны Гомеля и немецких карт говорит об обратном. На советской оперативной карте видно, что бойцы Гомельского полка народного ополчения и сводных отрядов 21-й армии держали оборону в районе самого Прудка, прикрывая прежде всего автомобильную дорогу, по которой и наступал вермахт.

Оперативная карта обороны Гомеля, август 1941 года
Оперативная карта обороны Гомеля, август 1941 года

Линия же окопов северо-восточнее Прудка относится к немецким позициям осени 1943 года.

Сегодня территория в лесах южнее Новобелицы отводится под жилищную застройку. Возможно, участок с линией обороны 1941 года стоило бы сохранить и организовать здесь музейный комплекс. Для этого не потребуется больших средств: достаточно просто расчистить лес от кустарника. Отдельные окопы и огневые точки можно будет реконструировать, а также установить здесь памятный знак. С учетом того, что рядом располагается «Партизанская криничка», а также планируется открытие Музея партизанской славы, создание подобного мемориала защитникам Гомеля в этом месте было бы более чем уместно.


Читайте также:

Новое на сайте: