Skip to main content
01.03.2023

Гомельчане постоянно жалуются на проблемы с вывозом мусора. Мы решили «копнуть поглубже» эту тему. Что вышло – читайте в статье

Гомельчане нередко жалуются «Сильным Новостям» на ненадлежащий вывоз мусора, причем каждый раз истории отличаются друг от друга: то мусор неделями не вывозят со дворов, где он скапливается возле контейнеров, то строители после себя оставляют горы хлама после ремонта, то возле дач образовываются стихийные свалки. Новая Мильча, Большевик, Улуковье, Ченки, агрогородок Мичуринская, да и сам Гомель – география сигналов, где люди столкнулись с такой проблемой, довольно обширная. Что же происходит с мусором на Гомельщине и как с этой проблемой собираются бороться? Корреспондент «СН» пытался разобраться.

Гомельчане постоянно жалуются на проблемы с вывозом мусора. Мы решили «копнуть поглубже» эту тему. Что вышло – читайте в статье, изображение №1

Количество отходов растет

Начнем, пожалуй, со статистики. Мусора стало больше – и это факт. Каждый год на свалки в Беларуси попадает около 4 миллионов тонн твердых коммунальных отходов. По данным Института ЖКХ НАН Беларуси, еще 10 лет назад среднестатистический белорус «производил» 0,485 килограмм ТКО в день, а в 2022 году показатель вырос до 1,1 килограмма. Отходы полимеров тоже растут: каждый год их образовывается около 280 тысяч тонн (рост – примерно на 5–6% в год), причем каждый белорус оставляет после себя около 30 килограммов пластика.

Гомельчане постоянно жалуются на проблемы с вывозом мусора. Мы решили «копнуть поглубже» эту тему. Что вышло – читайте в статье, изображение №2

Мини-полигоны для мусора – все

Еще одна новость, касающаяся мусора, была связана с его захоронением. В 2021 году правительством Беларуси было принято решение о закрытии всех мини-полигонов в Беларуси.

«На данный момент в соответствии с национальной стратегией, а также концепцией развития объектов по захоронению отходов планомерно закрываются существующие мини-полигоны. Когда-то они были организованы, чтобы люди не создавали несанкционированные свалки, тогда мини-полигоны выполнили свою функцию и поспособствовали развитию культуры населения в обращении с отходами. Но теперь в соответствии с национальной стратегией все мини-полигоны должны быть закрыты до 31 декабря 2021 года, а земли под ними должны быть рекультивированы и переданы в хозяйственный оборот до конца 2023 года», – рапартовал начальник управления регулирования обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Максим Тарасов.

Но все мини-полигоны твердых коммунальных отходов Гомельского района окончательно закрыли, несмотря на планы, только в 2022 году. С карты исчезли полигоны «Урицкое», «Новые Терешковичи», «Климовка», «Еремино», «Бобовичи», а также «Кравцовка».

Весь мусор теперь вывозят на городской полигон «Спецкоммунтранс» в Бобовичском сельсовете. Для этого в населенных пунктах обустроили площадки для сбора мусора, определили график вывоза.

Также в Гомельской области по данным на 2022 работало 19 сортировочных станций, мусоропереработка осуществляется и на отдельных предприятиях, в Гомельском районе установлено 2 тысячи контейнеров для сортированного сбора отходов.

Гомельчане постоянно жалуются на проблемы с вывозом мусора. Мы решили «копнуть поглубже» эту тему. Что вышло – читайте в статье, изображение №3

А что в планах?

А планы у руководства региона – самые грандиозные. Например, в январе презентовали проект нового мусоросортировочного комплекса, задача которого – максимальное извлечение вторсырья из коммунальных отходов.

Строить новый завод вместе с полигоном будут на территории леса между Рандовским кладбищем, железной дорогой и объездной дорогой М8. Комплекс расположится на площади в 38 гектар – из них 21 гектар займет полигон, 17 гектаров – завод.

Как отметили чиновники, проект прошел все экспертизы, получено разрешение на вырубку участка леса от экологов, в том числе и на высшем уровне. Произведен отвод земельного участка.

Заказчиком строительства выступит УКС города Гомеля, а подрядчиком – Гомельский домостроительный комбинат, который готов начать работы, как только поступит финансирование. Стоимость проекта оценивается в 207 миллионов рублей, из которых 60 миллионов потянет сам полигон, а остальная сумма уйдет на строительство завода и закупку оборудования. На сегодня освоено только 5 миллионов 394 рубля – это стоимость проектно-сметной документации.

Все работы планируют закончить за 45 месяцев. Однако в УКСе уверены, что управятся за 2 года. Причем строительство начнут с полигона, чтобы можно было параллельно свозить туда мусор и достраивать завод.

Гомельское предприятие будет крупнее аналогичных в других регионах, его мощность составит около 200 тысяч тонн в год и позволит сортировать до 70% всех коммунальных отходов. Свозить их на полигон будут из областного центра и шести прилегающих к нему районов – Гомельского, Чечерского, Ветковского, Добрушского, Речицкого и Лоевского.

Также отмечается, что завод будет заниматься сортировкой, но не переработкой. Весь мусор будет проходить поэтапную сепарацию. На первом этапе отделяется органика, она идет на компостирование полигона. После – вторичные материальные ресурсы методом полуавтоматической сортировки, их на продажу. Остальные отходы, которые называются «хвост №2», не будут складироваться, как раньше, на полигоне, а будут направляться для производства RDF-топлива. В состав RDF (с английского Refuse-derived fuel так и переводится – «топливо, полученное из отходов») входит все, что остается после основной сортировки – загрязненная бумага, дерево, ткань, резина и неперерабатываемый пластик.

На мусороперебатывающем заводе отходы снова отсортируют, и только потом получившуюся смесь спрессуют в брикеты или сделают из неё гранулы. «Отбракованный» мусор будут отправлять обратно на гомельский полигон для захоронения.

К слову, вместе со строительством нового полигона планируется обновить и городской парк мусоровозов и спецтехники.

Гомельчане постоянно жалуются на проблемы с вывозом мусора. Мы решили «копнуть поглубже» эту тему. Что вышло – читайте в статье, изображение №4

Как же вывозить и куда выбрасывать?

«Сильные Новости» собрали небольшой гайд как, что и куда выбрасывать, чтобы мусор хоть чуточку приносил пользу.

Так, отработавшие батарейки стоит выкидывать в отдельные контейнеры, которые можно встретить в магазинах и супермаркетах.

Целые градусники можно сдать как спасателям, так и в некоторые аптеки. Их принимает РУП «Фармация». В Гомеле нерабочий прибор можно оставить в центральных аптеках № 79 (ул. Катунина, 24), № 165 (ул. Быховская, 115), № 162 (пр-т Победы, 162) и № 4 (ул. Ильича, 87-а).

Металл принимают только в пунктах приема (заготовки). Конечно, для его доставки нужна машина. Но зато можно немного заработать на сдаче.

Изношенные шины могут принять на станциях технического обслуживания автомобилей.

Гомельчане постоянно жалуются на проблемы с вывозом мусора. Мы решили «копнуть поглубже» эту тему. Что вышло – читайте в статье, изображение №5

В специализированные контейнеры для бумаги кидаем блокноты, тетрадки, документы, цветную бумагу, открытки, календари, альбомы для рисования. Но важно – уберите из них скрепки, скобы, пружины и клейкие вставки. Еще туда надо выбрасывать газеты и журналы. Что касается упаковки, то смотрите маркировку – цифра должна быть от 20 до 39.

А вот что не стоит выбрасывать, так это коробки от пиццы и одноразовую бумажную посуду, которую часто используют в фастфуде и на фудкортах. Салфетки и туалетную бумагу тоже надо выбрасывать в общий мусор. Сюда же – факсы и чеки. Дело в том, что в состав чеков входит токсичное вещество бисфенол А, которое загрязняет остальную переработанную бумагу. Поэтому по возможности отказывайтесь от них.

Что касается пластика, то с его сортировкой все довольно просто – в контейнер отправляются упаковки с маркировкой 1,2,4 и 5. А конкретно: бутылки от напитков, молока, шампунь, бытовая химия.

Гомельчане постоянно жалуются на проблемы с вывозом мусора. Мы решили «копнуть поглубже» эту тему. Что вышло – читайте в статье, изображение №6

Из других вещей в контейнер для пластика идут фасовочные пакеты и «майки», упаковочная пленка, пенопласт, даже канистры, тазы и пластиковые ведра. В тот же контейнер отправляйте тетрапак – упаковки от соков и молока. А еще алюминиевые банки и упаковки от консервов.

Важно: есть много заблуждений о вещах, которые можно выбросить в пластик. Отправляйте в общий мусор белые баночки от сметаны и йогуртов, зубные щетки, тюбики от зубной пасты, обёртки от конфет, упаковку от чипсов.

Стекло. Пожалуй, самый легкий для запоминания контейнер. В него бросайте пустые бутылки от напитков (алкоголя, воды и пр.), баночки от детского питания, закаток и лекарств, и битое стекло. Остальное: лампочки, оконное стекло, зеркало, стеклянная посуда, хрусталь – отправляется либо в общий, либо в крупногабаритный мусор.

Таким образом, каждый из нас уже сейчас может внести вклад в сокращение количества отходов, которые он производит сам. А там, может государство создаст полноценную и продуманную систему их сбора, транспортировки, переработки и утилизации.


Читайте также:

Новое на сайте: