В парке Луначарского размывает склон. «Сильные Новости» разбирались, в чем причина и что можно сделать
Вешние воды радуют глаз и наполняют водоемы, но могут создавать и определенные проблемы. И это не только наводнения. Еще одна из них – подмыв прибрежных террас, особенно если речь идет об историческом центре города.
Весенний подмыв
На этот раз размывать стало склон в том месте, где лестница со стороны дворца спускается к набережной и Лебяжьему пруду. Здесь река Сож и впадавший в нее некогда ручей Гомеюк образовали мыс, на котором в свое время и было построено первое городище, давшее начало Гомелю. Сейчас тут стоит стилизованная каменная беседка на выложенной плиткой площадке.
И вот южный склон этого мыса начали подмывать почему-то слишком бурно сбегающие вниз воды. Следы стекавших ручьев образовали в скосах террасы многочисленные канавки-промоины, внизу же лежит смытый песок. Заметно также, что и меры по предотвращению тоже принимаются. Например, чтобы остановить оползание грунта, в ряде мест установлены подпорные стенки из плетня. Но насколько это может остановить дальнейший размыв всей поверхности склона? К счастью, до беседки с колоннами еще далеко, но не дай бог, как говориться…
Гомельский парк находится в охранной археологической зоне, а данный мыс – вообще исторический эпицентр города. По свидетельству старожилов, в этом районе еще после войны они находили вход в некую полузасыпанную земляную галерею. Предположительно – в описанный в летописях XVII века подземный ход, по которому гарнизон осажденного украинскими казаками Гомельского замка брал воду из Сожа, и который запорожцы потом все же взорвали.
При последних же размывах из склона на поверхность также появились различные обломки. Правда, почти все они, к сожалению, оказались строительным мусором. Вероятно, во время послевоенного восстановления тогдашнего Дворца пионеров и парка сюда сбрасывали битый кирпич и штукатурку – для укрепления прибрежной террасы от оползания. Сегодня это уже не всегда помогает. Почему?
Диалектика благоустройства
Стоя внизу и еще не осмотрев подробно местность, чисто теоретически можно предположить разные причины. Первое – тротуарная плитка. Популярное ныне покрытие, которым выложены теперь все дорожки и площадки в парке, практически не задерживает воду на своей поверхности. Производители плитки относят это к ее достоинствам по сравнению с асфальтом. Но в нашем случае плитка может стать прекрасной водосборной площадкой, с которой осадки и стекают на склоны. Кстати говоря, по воспоминаниям старожилов, до войны в гомельском парке дорожки даже асфальта не имели, а были посыпаны очень мелкой галькой.
Второе – заметно, что на размываемых участках склона по какой-то причине очень мало травы. Там же, где скаты коренной террасы покрыты крепким дерном, особого размыва почвы не наблюдается, либо он минимален.
В-третьих, не секрет, что лучшей естественной «арматурой» для защиты грунта являются корни деревьев и кустарника и некогда на склонах береговой террасы густо росли кусты и мелкие деревца, но со временем были удалены в ходе благоустройства. Безусловно, вид открытого пространства и прозрачных перспектив придали парку «цивилизованный» вид. Да и кустах теперь никто не уединяется для удовлетворения тех или иных потребностей. Но и земля на крутых склонах частично утратила дополнительный крепеж в виде корневых систем.
Растительная арматура
Когда мы начинаем подниматься по склону выше, становится заметно – сейчас склон пытаются укрепить искусственно, и не только с помощью плетня. Из-под полуразмытого грунта проступают черные ячейки из синтетического материала. Это – так называемая георешетка, или поддержка разрушающегося склона методом армирования. Использование подобных технологий позволяет остановить смещение грунта, но обычно в ячейки той же георешетки еще и высаживают траву. Правда, здесь травы пока особо не видно.
Поднявшись к беседке с колоннами, сразу замечаем – вода на склон попадает именно отсюда. И через несколько минут становится понятна причина проблемы – да, это действительно водосбор на площадке из плитки. Площадка беседки имеет бортик и вода может собираться здесь в сильный и продолжительный дождь, как в своеобразном резервуаре. При этом, для ее стока в бортике придумали проделать несколько сквозных отверстий и из них собравшаяся вода и изливается на склон, размывая его по ходу своего стекания до самого основания.
Поэтому решить данную проблему можно просто, прежде всего организовав у беседки со стороны дворца эффективный сток ливневых и талых вод.
Зеленая защита земли
Ну и как гласят технологии, «лысый» склон на историческом мысу, для его надежного укрепления, следует озеленить. Правда, тут тоже есть нюансы. Говорят, что при подборе видов растительности необходимо учитывать несколько факторов. Поскольку вода на склонах не задерживается, то и высаживаемые там виды должны быть засухоустойчивые. А чем круче склон, тем более мощные растения нужны для его поддержания. Как правило, это кустарники и деревья, точнее, их хорошо развитая корневая система.
Эксперты считают, что самый распространенный вариант – высадка сирени. Также в этих случаях часто используют стелющиеся можжевельники, барбарисы, ракитники, шиповник, терновник и множество других растений кустарниково-древесной группы. Кстати, и на «историческом» мысу, и на других участках крутых склонов в парке Луначарского хорошо видно – там, где хотя бы минимально растут кусты, шансов у эрозии почвы мало.
Впрочем, что и где высаживать и как закрепить почву – решать будут специалисты. При подборе нужной растительности учитывается и характер почвы (например, ее закисленность), и затененность места, и другие факторы. Например, угол наклона. Простое озеленение рекомендуют применять при углах наклона до 55 градусов. При более крутых углах растительность вместе с почвой может смываться. Тут уже рекомендуется использовать те же георешетки и геосетки, что собственно говоря, и делается в нашем парке.
Правда, у некоторых синтетический материал таких укрепляющих землю приспособлений может вызывать сомнение с экологической точки зрения. Но в последнее время появились и такие новинки, как биоматы. Их делают из натуральных материалов, например, джута или соломы. Внутри биоматов уже содержаться семена растений, которые при поливе и начинают прорастать. В течение 2-3 лет такие биоматы разлагаются, превращаясь в прекрасное удобрение.
Как удалось узнать, размыв этого склона начался еще прошлой осенью, в период сильных дождей, после чего и были установлены опорные стенки из плетня и положена георешетка. Но, как видно, этой весной талые воды все еще продолжают свою работу.
Как бы там ни было, размывание склона – не фатальный процесс, и существует множество способов его остановить.