Skip to main content
31.08.2023

«За много лет так и не столкнулся с ситуацией, когда мне пригодилась теорема Виета». «Сильные Новости» узнали у белорусов, что им дала школьная программа, и почему к ней есть большие претензии

Осень в очередной раз подкралась незаметно. А вместе с ней и новый учебный год с немалым объемом знаний для учащихся разных классов. Но так ли нужны все эти знания? Ведь наверняка многие из вас еще во время учебы в школе, изучая тот или иной предмет, задавались вопросами: зачем мне нужна эта информация? Как мне это пригодится в жизни? А действительно: зачем?

«Сильные Новости» решили с помощью читателей копнуть в этом вопросе глубже и проанализировать, насколько в школе нас готовят к настоящей жизни, какую пользу приносит нам базовая программа и чего, что действительно необходимо, школа нам совсем не дает.

*Просьба не относиться к этому тексту чересчур серьезно. Учиться в школе все равно нужно.

«За много лет так и не столкнулся с ситуацией, когда мне пригодилась теорема Виета». «Сильные Новости» узнали у белорусов, что им дала школьная программа, и почему к ней есть большие претензии, изображение №1

Школа дала базовое знание английского и возможность устроиться на первую работу

Одиннадцать классов и одиннадцать лет в школе – согласитесь, это немалый срок. Кажется, за такой промежуток времени можно познать любую науку и выучить все, что угодно. Школьных предметов тоже вроде бы хватает: и науки, и гуманитарные дисциплины, и языки – глаза разбегаются, только учись и развивайся, становись полноценным членом общества.

Но не все так гладко, как написано в планах. Те, кто предпочитает задумываться над происходящим вокруг и как-то анализировать нашу действительность, не стесняются критически высказываться о школьном образовании. Подобным разговорам не год и не два, если что: недовольные знаниями, полученными в школе, были и десять, и двадцать лет назад.

Если кратко, то суть претензий в следующем: в школе мы изучаем много разных предметов, некоторые – более углубленно, учим правила, формулы, теоремы, законы, даты и тому подобное, но в жизни это вообще не нужно и никак не применяется. А есть и другая сторона: окончив школу и столкнувшись с взрослой жизнью, молодые люди ловят себя на мысли, что у них нет знаний, которые реально пригодились бы на практике. Получается, что школа по какой-то причине пичкает детей информацией, которая совсем не нужна, а тому, что необходимо в жизни, внимания не уделяет?

«За много лет так и не столкнулся с ситуацией, когда мне пригодилась теорема Виета». «Сильные Новости» узнали у белорусов, что им дала школьная программа, и почему к ней есть большие претензии, изображение №2

«Сильные Новости» пообщаться с гомельчанами и узнать, какие знания, полученные во время учебы, им пригодились в жизни.

Арсений, который работает в сфере IT, на наш вопрос сходу заявил, что в повседневности из того, что он учил в школе, не использует ничего. Но когда мы начали расспрашивать подробнее, то выяснилось, что кое-что полезное за одиннадцать лет за ученической партой он все-таки почерпнул. «Соглашусь с тем, что какую-то базу английского языка я получил в школе. Не было необходимости ходить на курсы для начинающих, мог изучать язык не с нуля. Что еще? Ну, наверное, всякие географии, биологии и истории расширили мой кругозор. Что касается остального – очень спорно. Не уверен, что стоило учиться одиннадцать лет в школе только ради этого», – пожимает плечами Арсений.

Читательница «Сильных Новостей» Алина рассказала, что в жизни ей пригодились знания, полученные на школьных уроках информатики. «Свою первую небольшую работу в маленькой IT-компании я получила именно благодаря школьным знаниям по информатике. Мне было достаточно того, что проходили на уроках, чтобы начать работать. В компании было всего три человека, которые занимались разработкой мобильных программ на ios и созданием сайтов», – вспоминает Алина.

«За много лет так и не столкнулся с ситуацией, когда мне пригодилась теорема Виета». «Сильные Новости» узнали у белорусов, что им дала школьная программа, и почему к ней есть большие претензии, изображение №3

Ее взяли на должность контент-менеджера, требовалось заполнять сайты информацией. Для этого хватало элементарных знаний html, кодов и других нюансов, нужных для оформления текстов. Девушка могла работать и параллельно училась в университете.

А вот что говорит Евгения, которая окончила школу 12 лет назад. «Помню в кабинете математики в школе над доской весела фраза «Математику учить надо хотя бы для того, что она ум в порядок приводит». Я в школе ее часто вспоминала в моменты размышлений – а зачем мне, будущему филологу, искать крыс-биссектрис или решать логарифмы? Думала, ну, вырасту, пойму, что геометрия и алгебра приводила мой ум в порядок, не то что сейчас! Но на деле все оказалось не так.

Школа научила меня любить и не любить людей. Уважать людей. Делать выбор и быть самостоятельной. Рассчитывать на себя и понимать, что далеко не всегда все справедливо и честно. А чтобы получить хорошую оценку, совсем не обязательно учить предмет, можно добиться своей цели иными способами. Считаю, что современным ученикам нужно больше читать литературы, больше писать сочинений и учиться правильно писать. Чтение и понимание книг даст намного больше для развития личности, нежели химические опыты или строение организма жабы».

«Меня кто-то учил в школе, как оплачивать коммуналку? Нет!»

С редакцией связался студент ГГУ имени Ф.Скорины Михаил и рассказал о том, как он видит ситуацию через призму своего опыта. Михаил окончил школу одного из райцентров Гомельщины, после чего решил получить высшее образование по специальности «физика».

Михаил констатирует: большинство школьных знаний ему почти не пригодилось. Исключением можно считать только какую-то информацию из курсов физики и химии для объяснения природных явлений.

«Если говорить про университет, то можно смело сказать, что все школьные знания из старших классов пригодятся именно для сдачи ЦТ, которое я сдавал несколько лет назад. Хотя, справедливости ради, скажу, что, на мой взгляд, учителя далеко не всегда смогут подготовить вас к ЦТ, потому что в заданиях такие вопросы, которые требуют более глубоких знаний. В школьной программе их нет», – разводит руками студент.

Он сообщил, что лишь на первом курсе университета ему понадобилось примерно 10% школьной информации по профильным предметам. «Тому, кто занимался с репетитором или ходил на какие-то подготовительные курсы, в университете будет намного проще. Все остальное нужно узнавать из книг и интернета, потому что между школой и университетом довольно большая пропасть в знаниях. Что могу сказать, оглядываясь на школьные годы? Мне кажется, школа не дает каких-либо знаний о послешкольной жизни. Поступая в колледж или в университет, ты не знаешь внутреннюю структуру его, не знаешь, что там делается, как там все устроено, и что там ждет. Кроме того, уверен, что детям не помешало бы изучение таких вещей, как взаимодействие с деньгами: что такое рассрочки, ипотеки и кредиты, как это все работает? Еще было бы очень полезно изучать, что такое налоги, как они работают. Все темы, связанные с этой, очень интересны. Если кратко, то финансовая грамотность – это то, что реально пригодится в жизни каждому», – объяснил свою точку зрения Михаил.

«За много лет так и не столкнулся с ситуацией, когда мне пригодилась теорема Виета». «Сильные Новости» узнали у белорусов, что им дала школьная программа, и почему к ней есть большие претензии, изображение №4

В то же время собеседник считает, что сокращать сроки обучения в школе не нужно, ведь общее развитие и кругозор никто не отменял. Но важно, чтобы учителя интересно доносили информацию, а так далеко не всегда.

Владислав по образованию инженер-программист. Он вроде как должен разбираться в точных науках, знать школьную программу наизусть, но нет – говорит, что это не нужно.

«Вот смотрите сами. Школу я окончил лет шесть назад. И считаю, что ничего полезного она мне не дала. Читать и писать меня научила мама, чему-то я и сам научился. Я занимался самообразованием, а школьная программа, можно сказать, прошла мимо меня», – утверждает горожанин.

По его мнению, в школе детей «накачивают» всем понемногу: алгеброй, геометрией, физикой, хотя необходимые азы этих наук можно выучить за неделю. «Больше мне знать не нужно. Я за много лет так и не столкнулся с ситуацией, когда мне пригодилась теорема Виета. Почему у нас делается упор на точные науки по 5-6 раз за неделю? Почему нас не учат пониманию жизни? Меня кто-то учил в школе, как оплачивать коммуналку? Нет! А через год после школы я узнаю, что половина одноклассниц, которые постоянно что-то зубрили, повыскакивали замуж и уже беременны. А спустя время сидят и нигде не работают, живя за счет мужа. Школа не научила меня азам главного – азам жизни», – посетовал Владислав.

«За много лет так и не столкнулся с ситуацией, когда мне пригодилась теорема Виета». «Сильные Новости» узнали у белорусов, что им дала школьная программа, и почему к ней есть большие претензии, изображение №5

Одна из подписчиц, окончившая школу в нынешнем году, то ли в шутку, то ли всерьез сообщила, что за время учебы она научилась быстро ходить. Читательница объяснила: обычным шагом за перемену сходить в магазин и вернуться обратно крайне проблематично. «Из-за большого количества уроков в день и только одноразового питания с пятого класса чисто физически сложно продержаться на одной лишь картошке с котлетой и салатом. Поэтому приходилось бегать в магазин. Он – в 8 минутах ходьбы от школы, а сама перемена длится длилась пятнадцать минут. Тут спасала быстрая ходьба», – резюмировала девушка.

«Школа может заставить выучить таблицу Менделеева или формулы, но совершенно не учит жизни»

Общаясь с читателями, мы встретили достаточно серьезное осмысление времени, проведенного в школе.

Одного из наших собеседников зовут Евгений. Он окончил школу в 2009 году, потому учился в университете, работал в разных местах, связанных с гуманитарной сферой. Евгений согласен с мнением, что большинство знаний, которые учителя давали в школе, за десять лет после ее окончания пока и не пригодились.

«Давайте начнем с позитивного. Для начала нужно сказать, что в школе на разных уроках я научился таким базовым вещам, как правильно писать и считать. То есть я стал достаточно грамотным человек, который знает, как пишется то или иное слово, может правильно расставить знаки препинания и все такое. Базовая математика тоже не помешала. Хотя читать и немного считать я умел и до школы, но там мои знания закрепились, отшлифовались, расширились – это было нелишним», – рассуждает Евгений.

Он отмечает, что такие предметы, как история, география или обществоведение, расширили его кругозор и наверняка повлияли на его становление как личности. Хватало и других плюсов. «В школе мы изучали английский язык. В современном мире знать иностранные языки типа английского, французского или немецкого – очень важно и нужно. Хотя английский – в приоритете. Правда, в школе я его учить не хотел и особо не учил. Скорее, просто отсиживал уроки – теперь жалею об этом. Еще у нас был предмет «Основы информационных технологий», или проще говоря «Информатика». Да, тогда компьютеризация еще не достигла такого уровня, но уже в то время стало понятно, что за компьютером будущее. Очевидно, что никому не помешали умения пользоваться компьютером, базовыми программами, знания каких-то основных вещей. Считаю, это было полезным», – делится опытом Евгений.

«За много лет так и не столкнулся с ситуацией, когда мне пригодилась теорема Виета». «Сильные Новости» узнали у белорусов, что им дала школьная программа, и почему к ней есть большие претензии, изображение №6

У него, к слову, есть свое мнение, касательно преподавания в школах языков и литератур. «То, что я умею говорить и грамотно писать по-русски – это плюс. С другой стороны, белорусскому языку уделялось совсем мало внимания. Один или два урока в неделю – это смех, особенно, если учитывать, что мы как бы живем в Беларуси, и мы белорусы. То есть язык титульной нации страны прозябает где-то там… С литературой и историей Беларуси то же самое, к слову. И знаете, я бы вообще отменил курс русской литературы в школах, а ввел бы такой предмет, как «Зарубежная литература», в программу которого включил бы и произведения русской литературы. Потому что в мире много прекрасных книг, написанных авторами из разных стран. Почему стоит зацикливаться только на русских писателях?» – задается вопросом рассказчик.

Есть у него и другие вопросы к системе образования. «Знаете, сейчас совершенно не могу понять, где мне применить все то, что годами рассказывали на уроках физики, химии, алгебры, геометрии. Это узкие знания, которые большинству вообще не нужны. Какую-то основу знать и понимать не помешает, но десятки формул, теорем, правил, таблиц я уже давно благополучно забыл и вспоминать не желаю. Они мне не нужны. Большинство тем по той же биологии в подростковом возрасте меня вообще не интересовали. Зато сейчас, если мне что-то нужно узнать, то я захожу в интернет и с большим интересом читаю о строении почки или печени. Я сам ищу информацию, а в школе я все равно все пропустил мимо ушей, и не один я!» – уверен наш читатель.

«За много лет так и не столкнулся с ситуацией, когда мне пригодилась теорема Виета». «Сильные Новости» узнали у белорусов, что им дала школьная программа, и почему к ней есть большие претензии, изображение №7

Однако он не готов взять и предложить сократить программу школы с одиннадцати, допустим, до девяти или семи классов. «Что-то менять точно нужно, но делать это осмысленно, аккуратно и взвешенно. Это нужно собираться и думать», – улыбается Евгений.

«Сильные Новости» поинтересовались у него, чего ему не хватило в школе, какие знания не дал ни один из предметов. У Евгения есть мнение и на этот счет. «Я окончил школу почти пятнадцать лет назад, успел увидеть жизнь, что-то понять и осмыслить. Могу сказать, что школа может заставить выучить какие-то правила, таблицу Менделеева или формулы, но совершенно не учит жизни. В школе не учат понимать себя, не учат правильно выстраивать отношения с людьми, не учат, как психологические справляться с вызовами взрослой жизни, разбираться с кризисами. Человека не учат чувствовать себя человеком. То есть нет большой психологической работы, которая помогла бы человеку на практике, в реальной жизни. Почему сейчас стало модным обращаться к психологам, менторам и им подобным? Да потому что в школе не был заложен психологический базис. Многие люди вообще не знают, что и как делать с этой жизнью, как это наслаждаться, как это жить», – рассуждает наш читатель.

И что дальше?

Судя по тому, что рассказывают «Сильным Новостям» наши собеседники, школьное образование не вдохновляло никого. Ни один человек не сказал нам, что школа научила его уйме полезных вещей, которые необходимы в жизни. Зато много мнений, что школа дает много чего бесполезного и совсем не дает того, что поможет человеку жить.

Одна из ключевых проблем – изучение разных наукк без учета склонностей и предпочтений ребенка. Возможность выбирать то, что тебе интересно и хочется знать, появляется только в старших классах, да и то не всегда.

«За много лет так и не столкнулся с ситуацией, когда мне пригодилась теорема Виета». «Сильные Новости» узнали у белорусов, что им дала школьная программа, и почему к ней есть большие претензии, изображение №8

Кроме того, эффективность занятий не всегда соответствует ожиданиям. Тут многое зависит от педагогов и их навыков, способности доносить информацию детям. Да и дети бывают разные: их уровни подготовки и способность усваивать информацию отличаются друг от друга.

Есть мнение, что школа не совсем адаптирована к современной жизни и продолжает давать примерно те же знания и примерно в тех же форматах, что и десятки лет назад. А потом на выходе мы получаем выпускников, которые считают, что школа их почти ничему не научила из того, что реально может пригодиться.

Кажется, это вопрос дискуссионный, а тема – вечная. Так что не сомневаемся, что пользу школьного образования будут обсуждать всегда.


Читайте также:

Новое на сайте: