«Я ограбил банк!». Гомельчанин в раннем детстве уехал в Штаты, а спустя годы загремел в американскую тюрьму. Почитайте, куда порой приводит погоня за американской мечтой. Эксклюзив: фото прямо из тюрьмы
Иногда погоня за американской мечтой может привести куда угодно, порой – и за решетку. Многое ли мы знаем об американской тюрьме? Разве что из фильмов, которые зачастую лишь больше формируют стереотипы, нежели показывают истинную картину.
«Сильные Новости» пообщались с гомельчанином, о судьбе которого можно тоже снимать фильм, и он, наверняка, был бы более правдивым, чем многие. В этой истории есть все – счастливое детство в родном городе, долгие годы жизни на живописном берегу Атлантики, карьера, идущая в гору, любимая женщина рядом, а дальше – арест, тюрьма и депортация. Почитайте, как сложно порой может складываться судьба.
Теплые воспоминания о детстве и новый дом за океаном
Парня зовут Александр, он появился на свет в Гомеле в 1989 году. Гомельчанин рассказывает, что очень хорошо помнит свое детство и с теплотой отзывается о тех временах. В США он уехал в 6-летнем возрасте вместе со своей семьей. Для этого пришлось распродать буквально все – дачу, родной дом, другое имущество. У маленького мальчика такие перемены в жизни вызвали определенный стресс.
«Первое время я вообще не понимал, что происходит. Я ведь еще не начал ходить в школу, только-только научился писать свое имя. Об Америке я также ничего не слышал. Помню, как мы вышли из самолета – вокруг толпы людей, вообще ничего не понять. Для меня это был другой мир. Дальше – сделали фотки, откатали пальцы, дали какие-то документы. Так и началась моя американская жизнь», – вспоминает Александр.
Семья поселилась в Санни-Айлс-Бич, штат Флорида. Александр вспоминает, что это, по сути, полностью русскоязычное место. По словам гомельчанина, первое впечатление о своем новом месте было для него довольно положительным.
«Постоянное движение, которое никогда не прекращается. Посмотришь на небо – 20-30 самолетов насчитаешь сразу! Классно было смотреть телевизор, новые программы, мультики, для меня это было очень интересно», – вспоминает Александр.
Стали на ноги
Шло время, семья постепенно обживалась. Как жили? Кто говорится – ни лучше, ни хуже. Доход был вполне достойный, хоть матери и приходилось работать в трех местах, а отец был строителем. Поскольку родители были постоянно на работе, мальчик с ранних лет приучался к самостоятельной жизни. Например, как придет домой – сразу уборка, обед, уроки, и так далее. Постепенно, у пацана появились свои друзья.
«Первым моим другом был Виктор, я его встретил в первом классе. Можно сказать, что нам обоим повезло – в классе только мы говорили по-русски. Конечно, в плане учебы было очень трудно – разные дети разных национальностей, у каждого своя программа. Виктор мне очень помог в плане учебы. Я его никогда не забуду, когда выйдет этот материал – я ему обязательно вышлю! Он классный чувак!», – делится Александр.
Было у мальчика и хобби, которое сослужило хорошую службу – мультики. Именно они помогли быстрее освоить английский. Ну а что касается друзей – их со временем стало очень много, и все – разных национальностей. Парень вспоминает, что они очень дружно проводили время, скучать не приходилось. В общем, так и прошло детство нашего героя.
Взрослая жизнь и день, который ее изменил
Александр вспоминает свою первую работу – он готовил шашлык. А затем чинил компьютеры, продавал диски, ну так, по мелочи. Стоит добавить, что работать он начал еще со школьных лет, для Америки это вполне нормально. Ну а затем гомельчанин вместе с братом пошел на стройку, где и проработал 15 лет.
Была и подработка, поскольку парень очень хорошо шарил в компьютерах. Но в какой-то момент Александр познакомился и с тюрьмой. Но так, что говорится, по мелочи. Например, за алкоголь, или вызывающее поведение. По словам Александра, провести одну ночь или даже меньше в местном отделении полиции за какой-то мелкий проступок было вполне обыденным явлением, и на дальнейшую жизнь это никак не влияло. Но потом кое-что произошло.
«Меня арестовали за агрессивное ограбление, короче говоря, я ограбил банк. Но без оружия – с бумажкой. Я зашел, дал эту бумажку и сказал: дайте мне денег, и никто не пострадает. А у них есть правило, что они должны отдать эти деньги. Мне их и дали, я спокойно вышел из банка и все было круто, в крови играл адреналин. Поменял одежду, вызвал такси, открыл портфель – а там были одни двадцатки. По-хорошему, я должен был их выбросить, поскольку именно мелкие купюры помечают специальным веществом. Но не сделал этого, так и нарушил свое правило», – вспоминает Александр.
Но все же быстро сработала полиция. Парня задержали.
«Меня бросили на пол, наставили автоматы. А я – у меня нету оружия. Они убедились в этом, и посмотрели в мой рюкзак. И вот, меня забрали. Дальше мой день был очень плохим. Делом занялось ФБР, пытались, кстати, пришить и что-то другое», – вспоминает гомельчанин.
Тюрьма по-американски
Многие задаются вопросом – а зачем он вообще пошел на преступление? Шерше ля фам, дорогой читатель. Александр строил отношения с девушкой, а она, что называется, «пилила» мозг на тему денег. Вот он и решился на этот сомнительный шаг.
«Когда я сидел в первой тюрьме до суда, я очень потерял в весе, поскольку кормили только бутербродами и кашами. А вот в другом месте кормили очень хорошо! И отношение было очень добрым, не побоюсь этого слова. Ну вот наступил суд, мне дали три года. Я попал в эмигрантскую тюрьму, поскольку светила депортация. Было много мексиканцев, встречал украинцев и даже белорусов. Кого там только не было. Это были очень, очень долгие три года», – вспоминает гомельчанин.
Затем гомельчанин попал в другую тюрьму, уже ожидая депортацию. Там он провел 179 дней.
«Не скажу, что там злые люди, сидели в основном за наркотики. Примерно три тысячи из них были мексиканцы, остальные – русские, кубинцы, да кто угодно. Вспоминаю свой первый день. Процесс довольно простой – выходишь из автобуса со своими вещами (у нашего героя было даже свое радио), небольшой опрос – не нужна ли тебе своя “клетка “, не боишься ли ты находиться с другими людьми, спрашивали о здоровье. Выдали униформу – и выходишь во двор. Вокруг – колючка, а все кругом шатают сетку забора и кричат, своего рода приветствие. И тут я услышал русскую речь, ко мне обратился один парень из-за забора, спросил откуда я. Говорит, в 8 часов обязательно подходи к нам, будем тусоваться вместе», – говорит Александр.
Он вспоминает, что в сравнении с другими тюрьмами, где большинство времени проводишь в здании, без солнца и свежего воздуха, это место разительно отличалось.
«Тут все открыто, цветы растут, был даже небольшой свой огород. Конечно же, здесь я почувствовал себя значительно лучше. Ну и вот я пошел встречаться с моим новым знакомым, оказалось, там компания человек в 10 русскоязычных. С тобой знакомятся, встречают, а главное – делятся самым необходимым, там был целый комплект. Там так делают все национальности по отношению к своим. А вот без близких и родственников, действительно, было тяжело», – делится Александр.
Для связи выделялось триста минут в месяц, но звонки были очень дорогие, примерно по 50 долларов. Конечно, можно достать и мобильный, обходился он значительно дешевле. Был и доступ к интернету, главное – знать нужного человека.
«Еда была довольно нормальной, хоть и в основном мексиканская. Своеобразная, конечно. Ну а так, кофе с молоком, яйца, курица, спагетти, рис, бобы, тако, и очень много хлеба, настолько много, что мы им кормили птиц», – делится меню гомельчанин.
«Как мой день проходил? Просыпался я примерно в 9, смотрел новости, завтракал. Занимался спортом, когда была возможность. Тусовался, мы очень много общались и смеялись! Потом пошел на работу, можно сказать учителем, по сути, это были психологические курсы как найти себя в новой жизни. Платили 150-200 долларов в месяц, это были хорошие деньги», – говорит Александр.
Ну а дальше – депортация. Как она выглядит? Человеку вручают временный паспорт, максимальный срок действия которого – три месяца. За этот промежуток времени человек обязан покинуть Штаты. Так оно и вышло.
Жизнь в Беларуси
В 2020 году парень вернулся на Родину, но сложностей меньше не стало. Нужно было оформлять гражданство, а сделать это было крайне сложно, искать работу, привыкать к нашему языку, короче говоря, строить новую жизнь. Сейчас Александр живет в Минске, работает, но к сожалению, совсем недавно пережил еще одну личную трагедию, о которой мы писать не будем, а лишь пожелаем, чтобы любых потрясений в дальнейшем было как можно меньше.
Поскриптум: огромная благодарность нашему герою, который нашел в себе силы поделиться не самой приятной историей в очень тяжелое для себя время. Пускай у тебя наконец все наладится, Саша.
Автор: Алексей Шкуров