Skip to main content
24.10.2023

Более десятка уничтоженных строений исторического значения. Рассказываем о ратушах, которых лишилась Беларусь в разные годы

На прошлой неделе из Чечерска пришла хорошая новость. В следующем году там собираются начать реставрацию местной ратуши – достопримечательности, пожалуй, областного или даже всебелорусского уровня. Ведь сегодня в нашей стране насчитывается всего семь построек такого типа: в Чечерске, Несвиже, Шклове, Витебске, Могилеве, Слониме и Минске. При этом нужно учитывать, что минская и могилевская ратуша восстанавливались с нуля, а слонимская (и не только она) – была сильно перестроена и сейчас почти не похожа на то, что являла собой несколько веков назад. А ведь когда-то зданий-символов городского самоуправления и независимости на белорусских землях было куда больше. «Сильные Новости» рассказывают о ратушах, которых сегодня нет.

На белорусские земли ратуши пришли с Магдебургским правом

Считается, что первые ратуши появились в Средневековье в немецких городах. Такие строения были символами городского самоуправления и независимости. Постепенно культура строительства ратуш стала распространяться и на другие земли. В Великое княжество Литовское ратуши пришли вместе с Магдебургским правом.

Жители городов, получивших такое право, становились более независимыми. Создавался магистрат – выборный орган самоуправления. Магдебургского права в разные годы добились более полусотни белорусских городов и других населенных пунктов. Одним из первых городов ВКЛ, получивших такое право, стал Брест в конце XIV века.

Появление ратуш чаще всего было напрямую связано с получением права на самоуправление. Например, в Несвиже ратушу построили примерно через 10 лет после того, как город стал в некоторой степени хозяином самому себе. А вот в Чечерске ратушу возводили во второй половине XVIII века, когда город отошел к Российской империи и был подарен Екатериной II генерал-губернатору Захарию Чернышёву.

Начинаем с Гомельщины

Возможно, кто-то не в курсе, но когда-то в Гомеле тоже была своя ратуша. И считается, что первую ратушу построили еще в XVI веке, когда город получил то самое право на самоуправление. Информации о том здании не очень много.

Но в первой половине XIX века на старом фундаменте возвели новую ратушу. Правда, двухэтажное здание в стиле классицизма имело, скорее, символическое значение.

Позже там размещалась гауптвахта. Ближе к концу века здание существенно перестроили и назвали городской думой. На первом этаже там велась торговля, размещались различные конторы. На втором – проходили заседания.

Проект перестройки гомельской ратуши под гауптвахту

До Второй мировой строение успели использовать в разных целях, а в 1935 году решили, что двух этажей маловато, поэтому нужно достраивать третий.

К тому времени здесь уже располагалась фабрика «Полеспечать». Здание бывшей городской думы сохранилось и по сей день и находится по адресу: улица Советская, 1.

Здание бывшей городской думы

У историков имеются данные о том, что ратуша когда-то была и в Мозыре. В 1577 году король польский и великий князь литовский Стефан Баторий даровал городу Магдебургское право. Центр Мозыря сместился с Замковой горы, внизу появилась торговая площадь, в южно-западной части которой и возвели ратушу, где в будущем заседал магистрат.

В Гродно ратушу варварски уничтожили

А в Бресте ратуша когда-то располагалась на месте крепости, а если точнее – на рыночной площади. Историки предполагают, что вопреки традиции здание возвели не в центре города, а несколько в стороне, на берегу реки, где сходились Буг и Мухавец. Правда, подтвердить эту версию могут только дополнительные исследования.

Как выглядела брестская ратуша – тоже точно неизвестно. Специалисты предполагают, что это было шестиугольное здание с небольшим круглым окном вверху, где, возможно, размещались часы. Почему историки думают, что ратуша выглядела именно так? Потому что на городских печатях XVI – XVII веков изображалась башня на фоне слияния двух рек.

Вероятно, ратушу разобрали во время возведения Брестской крепости.

А вот информации о гродненской ратуше намного больше. Остались даже фотографии.

Известно, что самая первая ратуша была разрушена в 1660-х годах во время войны Речи Посполитой с Московским государством.

Новое здание в стиле классицизма построили в 1784 году. Ратуша находилась недалеко от фарного костела Витовта, который будет уничтожен в годы советской власти.

Но и у самой ратуши судьба сложится ничуть не лучше. Здание пострадает во время Второй мировой войны (в 1941-м), но незначительно. Однако после войны власти решили уничтожить постройку и снесли ее, хотя никаких предпосылок и целесообразности в этом не было.

Кстати, о восстановлении ратуши в Гродно говорили не раз, даже представлялись планы, как это может быть. Но пока дальше обсуждения дело не сдвинулось.

Ратуши гибли от пожаров и войн

Слуцк – город с многовековой историей, поэтому неудивительно, что там тоже некогда существовала ратуша. Впервые Слуцк получил Магдебургское право в 1441-м. Несколько позже у города появилась своя ратуша. Но в начале XVI века город был сильно разрушен из-за набегов крымских татар. Ничего не осталось и от ратуши. Историки могут только предполагать, где именно она находилась.

В то время Слуцк лишили права на самоуправление. И вернулось оно к городу более чем через 100 лет, когда населенный пункт принадлежал Богуславу Радзивиллу. Вот тогда-то и была возведена вторая ратуша. Известно, что она была с башней, которую украшали часы. Находилась возле торговой площади.

До какого момента существовала слуцкая ратуша – неизвестно. Возможно, она стала жертвой сильного пожара, который произошел в Слуцке осенью 1669 года. Тогда выгорела почти вся центральная часть города вместе с торговыми рядами и заезжим двором. Но не исключено, что ратуша уцелела, и была уничтожена позже, ведь строение было деревянным.

Своя ратуша была и Ружанах, которые известны дворцом Сапег. Жители Ружан получили право самостоятельно решать, как им жить, в 1637 году. Получив герб, горожане решили не откладывать в долгий ящик и в том же году построили себе на площади ратушу.

Подробностей о внешнем виде строения не много. Да и о существовании здания известно преимущественно благодаря документам тех времен и рисунку в проекте реконструкции центра Ружан второй половины XVIII века.

Есть информация, что ратуша была уничтожена по приказу властей Российской империи после третьего раздела Речи Посполитой. Тогда же Ружаны лишили и Магдебургского права.

Про лидскую ратушу тоже известно не так уж и много. Хотя высока вероятность, что строение для местного органа самоуправления возвели после получения Магдебургского права. Скорее всего, сначала постройка была деревянной. И спустя время ее сделали каменной. А, возможно, деревянную ратушу уничтожил один из пожаров.

Есть предположения, что новая ратуша в Лиде была двухэтажной: без башни, зато с часами. После третьего раздела Речи Посполитой она перестала выполнять свои функции, да и у Лиды отобрали прежние права.

Но зато остались чертежи планов первого и второго этажей, и рисунок фасада здания от 1803 года. Строение не называют ратушей, но, возможно, из-за того, что в Российской империи в принципе не было Магдебургского права.

По данным некоторых источников, здание ратуши сгорело в конце позапрошлого века и больше не восстанавливалось.

Потеряно намного больше, чем сохранено

Сегодня находятся свидетельства, что в XVIII веке в Кореличах на площади располагалась деревянная ратуша. Об этом упоминается и в инвентаре 1757 года.

Строение состояло всего из одной комнаты, а с двух сторон к ней примыкали торговые лавки – по четырнадцать с каждой. В помещение вели двое ворот, которые создавали сквозной проход по центру.

Рыночная площадь в Кореличах, 1918 год

Сегодня точно известно, что ратуши были в Пинске, Столбцах, Чаусах, Волковыске, Полоцке, Кобрине и в Новогрудке. Скорее всего, это далеко не полный список, а лишь его часть.

Ратуша в Новогрудке

Информацию об этих строениях историки собирают по крупицам. Даже у тех белорусских ратуш, которые мы можем увидеть сегодня собственными глазами, непростая история, и сохраниться им удалось во многом благодаря удачному стечению обстоятельств.

Да, были восстановлены ратуши в Минске и Могилеве, но далеко не факт, что в ближайшей перспективе мы станем свидетелями, как заново воздвигают символ самоуправления в тех же Гродно или Лиде. Поэтому пока остается лишь радоваться тому, что есть, и надеяться, что со временем мы узнаем больше о том, что утратили.


Читайте также:

Новое на сайте: