Один мяч на четыре команды, 8 лет лагерей футболисту из-за таракана в борще и заминированное поле в Новобелице. Как появился и развивался до Великой отечественной гомельский футбол – в материале «Сильных Новостей»
А вы в курсе, что первый в Беларуси футбольный матч, а затем и первый чемпионат прошли именно в Гомеле? «Сильные Новости» выяснили, с какими трудностями сталкивались спортсмены прошлого века, сколько команд участвовало в дебютных соревнованиях и каким образом умудрялись тренироваться четыре гомельских команды, имея в арсенале всего один футбольный мяч.
Вы узнаете, за что получил восемь лет лагерей футболист сборной БССР гомельчанин Григорий Сергеенко в 1940 году и как назывались две еврейские футбольные команды из Гомеля. Залетайте в наш материал. Вас ждет много интересного
Первый футбольный чемпионат в истории Беларуси
Первый в истории Беларуси футбольный матч прошел на правом берегу Сожа летом 1910 года. Его организовал приехавший в Гомель из Киева служащий Орловского банка А. Либман.
«Рано утром, мы переправились на противоположную городу сторону реки Сож. В этот день впервые в Гомеле прозвучал удар по футбольному мячу. В первый раз в городе играли в футбол. Но что это был за футбол! Все участники игры в диком азарте, кучей носились за мячом, пинали его, кто как мог», – вспоминает Всеволод Кублицкий в своих мемуарах, опубликованных в 50-е годы прошлого века.
Игра так захватила Севу Кублицкого, что вся его жизнь с тех пор была тесно связана с развитием этого вида спорта в Гомеле. Он организовывал городские чемпионаты, тренировал всех желающих и даже приложил руку к открытию самого «футбольного» стадиона города – «Локомотив».
Не отставал и Либман. Он был единственным обладателем футбольного мяча в Гомеле и тренировал первую в истории города футбольную команду – ПГФК (Первая гимназическая футбольная команда). Тренировки проходили во дворе гимназии и вызвали настоящий ажиотаж среди жителей Гомеля. Горожане толпились у ворот, наблюдая за игрой, и руководство учебного заведения настоятельно рекомендовало спортсменам закрывать вход от излишне любопытных зрителей.
Спустя несколько месяцев после памятной игры в Гомеле появились еще три команды – «Виктория», «УнИтас» («Единство») и «Надежда». Футболисты обустраивали «домашние стадионы» на пустырях, шили форму и все бы ничего, да только мяч на весь Гомель был один. Либман буквально разрывался между тренировками всех команд и передавал «ценность» от дружины к дружине.
Естественно, долго так продолжаться не могло, мужчине требовалось еще и работать, а мячу все чаще требовался ремонт. Вскоре игроки команд сбросились деньгами, отдали их Либману. Тот переслал товарищам в Киев и гомельским спортсменам отправили восемь новеньких футбольных мячей.
К концу 1911 года в Гомеле появилось еще четыре футбольных команды. Служащие и мелкие чиновники города объединились под названием «Стелла», сборная железнодорожных рабочих взяла имя «Окраина», новобелицкие футболисты стали «Юностью», а сборная солянка со всех районов оказалась «Фениксом».
31 июля 1911 года в Гомеле стартовали «отборочные встречи» на первый в Беларуси чемпионат по футболу. В газете «Гомельское слово» писали, что игра прошла между «сборными» дачного поселка Ченки и Гомеля.
«В первые 45 минут игры гомельчане забили ченковцам гол, несмотря на отчаянное сопротивление последних. После десяти минут перерыва игра продолжалась с прежним азартом. В итоге гомельчане забили еще один гол и победили. После окончания матча жюри приступило к присуждению призов лучшим игрокам», – написано в первой футбольной публикации Беларуси.
20 августа 1911 года прошел финальный матч чемпионата. “Первая гимназическая футбольная команда” сразилась с коллективом “Надежда”. Кроме них, в кубке участвовали еще шесть дружин. Первым чемпионом Беларуси стали подопечные А. Л. Либмана в составе команды ПГФК, которая спустя некоторое время изменила название на «Спорт».
Эта команда провела первые в Беларуси выездные матчи. Летом 1912 года спортсмены одержали победы над командами из Новозыбкова, Добруша и Злынки, только спортсменов из Клинцов одолеть не получилось.
Футбол в каждый двор
В 1912 году футбол со скоростью лесного пожара распространился по Беларуси. Были сыграны первые матчи в Могилеве, на железнодорожной станции Береза-Картузская, в Брестской области и Барановичах. А вот в Минск футбол официально пришел только в 1913 году.
Интересно, что, согласно первым правилам, в футбол разрешалось играть в любой обуви, даже в сапогах. Нападающих в команде называли «форвардами» или «застрельщиками». В азарте игры они частенько «забивали» мяч в ворота вместе с вратарем. Конечно, до мордобоя не доходило, но судьи не сильно следили за толчками, подножками и ударами по ногам.
1913 год. Количество футбольных команд Гомеля увеличилось до десяти. Добавились еврейские команды «Единение» и «Маккаби», а в следующем сезоне появился первый календарь первенства Гомеля. Для этого потребовалось согласовать матчи всех городских команд.
Следующие несколько лет во всех белорусских городах проводятся регулярные матчи, открываются спортивные секции, в которых учат играть подрастающее поколение. Все шло хорошо, пока в мире не началась глобальная эпоха перемен. Первая мировая война, а затем и революция снизили темп развития футбола. Зрителей на матчи приходило все меньше, но вмешался случай.
Партийное руководство заинтересовалось футболом и неожиданно в начале 1919 года во все спортивные секции пришла разнарядка с указанием всячески поддерживать и поощрять этот вид спорта. Летом в Гомеле появилась первая сборная, а осенью газета «Путь советов» анонсировала первую игру.
«В воскресенье 10 августа состоится первый в этом сезоне междугородний футбольный матч Гомель-Новозыбков….Начало матча ровно в 7 часов по новейшему времени», – говорилось в газете.
Первый послевоенный чемпионат в Беларуси прошел в 1922 году. В нем приняли участие футбольные команды четырех городов – Минска, Борисова, Витебска и Орши. Гомельские спортсмены не участвовали в соревновании, которое так и не получило официального статуса.
На первый «настоящий» чемпионат БССР 1927 года гомельская дружина приехала подготовленной. Уже работал стадион «Локомотив», где регулярно тренировались футболисты. В Новобелице открылось четыре (!) футбольных клуба, а обзоры матчей публиковали, пожалуй, все гомельские газеты. Ни для кого не стало неожиданностью, что трофей уехал в Гомель, а на следующий год еще раз. Очередное масштабное первенство прошло спустя пять лет, в 1933 году, однако в этот раз победа Гомелю не досталась.
Ставка на профессионализм
30-е годы в истории гомельского футбола проходят под знаком повышения мастерства. В команды берут после строгого отбора и доказанной результативности. На гомельских стадионах проходят отборочные матчи, а в 1936 году белорусские футбольные клубы впервые разбили на две группы. Начинается эра международных соревнований.
К тому времени в Минске уже формируется профессиональная команда «Динамо», в которую приглашают не только всех перспективных игроков со всей БССР, но и пополняют кадрами из Москвы. «Динамо» планировало побороться за кубок в чемпионате СССР 1937 года. Правда, удачного старта не вышло. «Динамовцы» дебютировали в группе «Д», где смогли занять всего 9-е место из 11 команд.
К началу 40-х годов футбол Беларуси все более становится политизированным. Например, перед игрой гомельского и московского «Локомотива» руководство города настоятельно рекомендовало «хозяевам» стадиона не проигрывать. Нет, прямых угроз, конечно, не было, но эмоциональное состояние спортсменов страдало.
В 1940 году за решетку попал гомельский футболист, входивший в сборную БССР, Григорий Сергеенко. В книге «Мяч над Сожем» приводится его история.
«Григорий Сергеенко был не только отличным спортсменом, но и первоклассным токарем, имевшим почетное в те годы удостоверение стахановца. В августе 1940 года во время обеда (в заводской столовой) он обнаружил плавающего таракана в тарелке борща, вынул из кармана удостоверение стахановца, положил его в борщ и отдал тарелку в окошко поварам…Суд был закрытым. Приговор – восемь лет лагерей», – так описана история футболиста в книге.
Военные годы
Через четырнадцать часов после начала ВОВ на Новобелицком стадионе стартовал матч между «Красной звездой» и «Локомотивом», закончившаяся ничьей.
«Игра началась ровно в шесть часов вечера. Над головами летали самолеты, а мы все равно играли, хотя на душе было плохо. После игры обе команды пошли в лес, где долго обсуждали сложившееся положение», – вспоминает участник матча Сергей Сушанский.
Спустя пару дней спортивная жизнь в Гомеле, да и во всей Беларуси, остановилась.
26 ноября 1943 года Гомель освободили от оккупации. К тому времени очень много гомельских футболистов погибло на фронте, а большинство спортивных сооружений города превратились в руины.
Больше всего пострадал стадион «Локомотив». Досталось и футбольному полю, и трибунам. «Динамо» также находился не в лучшем виде. Единственный сохранившийся стадион в Новобелице разрушен не был, но футбольное поле оказалось заминировано.
Постепенно жизнь в Гомеле входит в мирное русло и, наконец, в 1944 году в «Гомельской правде» появилась заметка, что «в городе организовываются футбольные команды».
Началась следующая эпоха гомельского футбола, которая также изобиловала взлетами и падениями, но это уже совершенно другая история, которую «Сильные Новости» обязательно расскажут в следующий раз.