Skip to main content
30.11.2023

Ненайденные клады Гомельщины. Куда подевалась казна Наполеона, золотая карета Екатерины II и черный бриллиант Паскевичей?

Продолжаем тему кладов и сокровищ в Гомельской области. Сегодня «Сильные Новости» заглянули в пыльные архивы и попытались узнать, какие еще старинные клады могут находиться на территории Гомельщины.

Мы проследили путь отступления армии Наполеона и разобрались, почему его казну не перестают искать в нашей области, хоть он тут никогда и не был. Выяснили, где пытаются найти золотую карету Екатерины II и почему никто не ищет проклятый бриллиант графа Паскевича.

Проклятый бриллиант Паскевича

10 февраля 1828 года в деревне Туркманчай недалеко от Тебриза закончилась русско-персидская война, длившаяся два года. Со стороны России акт подписал Иван Федорович Паскевич, будущий хозяин Гомеля, а с персидской стороны – наследный принц Аббас-Мирза. По условиям договора, к России отходили территории Восточной Армении – Эриванское и Нахичеванское ханства.

В качестве награды за блестяще проведенную операцию Паскевич получил миллион рублей, несколько орденов и возможность выбрать для личного пользования пару вещей из сокровищницы поверженного шаха.

По свидетельству Александра Грибоедова, Паскевич забрал из хранилища уникальный черный бриллиант, который обладал мистической силой. Примечательно, что следующий черный бриллиант добыли лишь в 1840-х годах в Бразилии, а с 1900 года во всем мире не было найдено ни одного похожего кристалла.

После окончания войны Иван Паскевич ненадолго вернулся в Петербург и периодически показывал свое приобретение всем желающим. Именно тогда и появилась легенда, что бриллиант этот – проклятый, а его владелец до конца дней останется бездетным. Впрочем, домыслы и слухи не сильно волновали полководца. К тому времени он успел обзавестись дочерями и сыном.

В 1834 году на деньги, полученные за победу в войне, Паскевич купил имение в Гомеле, которое после его смерти перешло к сыну Федору Ивановичу Паскевичу. Вот тут-то и возобновились слухи о проклятии бриллианта. Дело в том, что супруга Федора, Ирина Паскевич, никак не могла забеременеть. Доктора не нашли причину, спустя много лет пара смирилась с положением вещей.

Не лучшим образом обстояли дела и у сестер Федора Паскевича, дети которых умирали в младенческом возрасте, а причина по-прежнему оставалась неясной. Все прекратилось в 1903 году, после смерти Федора Ивановича. Поговаривают, что сразу после смерти мужа Ирина Паскевич забрала черный бриллиант и закопала его на территории парка. По другим сведениям, бриллиант мог находится в усыпальнице Паскевичей. Однако с 2008 по 2016 года в ней проходила масштабная реконструкция, никто никаких драгоценностей не обнаружил.

Кто знает, возможно проклятый камень до сих пор находится где-то в земле гомельского парка. Ведь Ирина Паскевич, даже оставшись без средств к существованию в 1917 году, так и не решилась продать семейную реликвию. Она предпочла жить у своих бывших слуг и навсегда похоронить даже саму память о проклятом кристалле.

Золотое колесо от кареты

В начале января 1787-го из Царского Села выехал огромный кортеж Екатерины II, которая отправилась в Крым «посмотреть новые земли и встретиться с австрийским императором Иосифом II».

К поездке подошли с большим размахом, ведь ее императорское величество любила комфорт. Свита Екатерины II состояла из трёх тысяч человек, а импе­раторский «поезд» включал 14 карет, 124 саней с кибитками и 40 запасных саней. Екатерина II ехала в карете на 12 персон, в сопровождении придворных, приглашённых представителей иностранных государств и прислуги. Был даже специальный человек, который вел журнал путешествия, и отдельная карета-библиотека.

Чтобы ехать со светом даже в ночное время, каждые 30 метров дороги зажигали костры из зара­нее заготовленных еловых, сосновых и берёзо­вых бревен.

Согласно «Журналу высочайшаго путешествия ея величества», в конце января кортеж Екатерины II въехал на территорию Гомельской области. Из Пропойска кареты направились через Глынки, Литвиновичи, Вороновщизну в Чечерск, где их встретил граф Петр Александрович Румянцев-Задунайский. Дороги Гомельщины пролетели для императрицы за несколько дней, а вот впечатлений она оставила великое множество.

Самое интересное началось спустя несколько лет после ее путешествия. Сразу в нескольких деревнях Гомельщины прошел слух, что императрица задумала все путешествие с целью спрятать казну. Для этого доверенные люди переплавили все золото из сокровищницы и отлили из него десяток карет, затем покрасили их обычной краской и по пути следования закапывали в глухих местах. Об этом «точно» знают в деревне Сперижье Брагинского района и в деревне Покров-Гора Рогачевского района.

В соседних деревнях рассказывали другую историю. Местные жители уверяли, что во время движения от императорской кареты отвалилось колесо, естественно, из чистого золота. Да причем так неудачно, что укатилось прямиком в реку. Останавливаться и искать его никто не стал, а спустя годы затопленный клад сам дал о себе знать. Над водой стали появляться зеленые огоньки, которые указывали, где искать золото.

Разумеется, никто так и не нашел ни золотую карету, ни колесо, а вот екатерининские монеты у жителей деревень, через которые проходил путь кортежа, встречались частенько. Все дело в том, что за время путешествия Екатерина раздала более полумиллиона рублей. Их-то и хранили счастливчики, а впоследствии сами же и закапывали до лучших времен.

Казна Наполеона

16 октября 1812 года армия Наполеона в спешном порядке отступала из Москвы. От полумиллионного войска остались жалкие крупицы – всего 20 тысяч человек, однако в их обозах находилось много интересного. Например, сокровища Оружейной палаты, Кремля и крест с колокольни Ивана Великого. Все эти драгоценности так и не добрались до Парижа.

Зима в том году началась раньше обычного и армия Наполеона «забуксовала» в белорусских лесах. Впереди замаячила угроза полного разгрома оставшегося войска, и следовало срочно «пристроить» ценный груз.

Большинство исследователей уверено, что именно в Беларуси Наполеон спрятал сокровища. В качестве наиболее вероятных мест выделяют шесть версий: переправа на Днепре, озеро Стоячее, окрестности Березины, Ошмяны, Молодечно, Сморгонь. И кажется, все вроде бы логично: армия спешно отступает, ресурсы на нуле, боевой дух подорван, а тяжелое золото не дает оторваться от преследователей.

У современных историков есть все данные о времени похода, маршрутах движения, местах остановок по пути, о тех пунктах, где происходили стычки с русскими войсками. Эта информация подтверждена сразу несколькими источниками.

Еще при жизни Наполеона начались первые попытки найти груженые обозы, которые, впрочем, оказались безуспешными. Шли годы, кладоискатели расширяли географию поисков и даже изредка находили ценности на пути отступления проигравшей армии – пуговицы, сабли, конную упряжь, но ничего более-менее ценного найти не удалось.

В годы немецкой оккупации войска Германии также предпринимали попытки найти в Беларуси клад Наполеона, но и они не преуспели в этом.

В послевоенные годы поиски клада начались с новой силой, хоженые-перехоженные места обследовались специальной техникой, но все равно никто ничего так и не нашел. В 70-годы даже ненадолго изменили русло Березины, построив специальные плотины и откачав воду, была надежда, что золото лежит под слоем ила – и опять неудача.

Так при чем тут Гомельщина, если Наполеон даже и не заходил на нашу территорию? В последние годы все больше экспертов склоняются к мнению, что во время отступления армию покидали целые группы солдат, которые прихватывали с собой ценности и направлялись в сторону Гомельской области. Тут они прятали сокровища в надежде вернуться.

Например, на территории заказника «Смычек» в Жлобинском районе рассказывают легенду, что клад Наполеона спрятан именно тут. Похожие рассказы есть и в деревнях Рогачевского района. Там говорят о «золотой карете Наполеона», которая покоится где-то в реке, а на берегу, в обязательном порядке, есть камень с выемкой в форме подковы, который установили солдаты, чтобы найти место.

Завтра «Сильные Новости» опубликуют заключительную часть истории гомельских кладов, из которой вы узнаете много интересного. Например, где в Гомельской области, по легендам и преданиям, закопаны проклятые клады, почему современные кладоискатели постепенно переходят на поиск метеоритов и сколько стоят зубы мамонта, которые в больших количествах находили при строительстве Шведской горки.


Читайте также:

Новое на сайте: