Skip to main content
01.12.2023

Брагинский метеорит и зубы мамонта. Что еще ценного можно попытаться отыскать в земле Гомельщины

Все привыкли, что клады – это золотые монеты, слитки серебра или в крайнем случае древняя домашняя утварь из драгоценных металлов. Но есть в землях Гомельщины находки и поинтересней – метеориты и окаменелости древних животных.

В сегодняшнем материале вы узнаете, сколько стоит один грамм метеорита с романтическим названием «Брагин» на крупнейших интернет-площадках и где в Гомеле еще есть шанс откопать останки доисторических животных.

В конце рассказа «пройдемся» по самым известным проклятым кладам нашей области и послушаем легенды местных жителей о том, почему некоторые сокровища хотят, чтобы их «освободили».

Метеориты

Летом 1144 года над территорией Брагина прогремел мощный взрыв. В Ипатьевской летописи отмечалось, что «за Днепром в Киевской волости» случилось знамение – с неба упал огненный шар, оставив за собой след «в образе змия великого». По другой версии, болид прилетел в 1647 году во время Солнечного затмения, которое сопровождалось сильным метеоритным дождем.

По прошествии лет исследователи выяснили, что это был огромные метеорит, взорвавшийся в атмосфере. Его осколки буквально усыпали всю местность, где теперь находится Брагинский район, и ждали своего часа до начала XIX века.

В 1807 году нашли первого «гостя из космоса» и продали его в Москву как «железный лом». Спустя пару лет в Брагине объявился купец Ситников, который сразу распознал, с чем имеет дело, и начал за гроши скупать «железные камни» у местного населения. Когда запасы иссякли, торговец вывез их в Англию и продал как настоящие метеориты, заработав при этом несметные богатства.

За два века ученые нашли еще 13 осколков брагинского метеорита общим весом 857 килограммов, а самый большой кусок весил 217 килограмм. Последняя официальная находка датируется 1982 годом, а дальше в дело вступают кладоискатели.

Начиная с 2010-х годов, на поиски белорусских метеоритов начинают приезжать кладоискатели из России. По результатам одной из поездок, группа «охотников за метеоритами» опубликовала видео, где они откапывают 90-килограмовый метеорит вблизи деревни Капоренка Брагинского района. Участники «экспедиции» рассказывали, что приезжают на это место долгие годы, а поездка считается успешной, если удается накопать более 300 килограмм метеоритов. Как жители России попали на территорию отселенной деревни, и кто им выдал разрешение – неизвестно.

«Я писал письмо в департамент геологии, в котором спрашивал, кто разрешил москвичам и питерцам искать метеориты. На основании каких документов они работают? Какой институт их направил? Ответа из департамента не последовало», – рассказывал ведущий сотрудник Геологического музея при Белорусском научно-исследовательском геологоразведочном институте Всеволод Бордон.

Сейчас поиск метеоритов – прибыльный бизнес. На зарубежных интернет-площадках стоимость метеорита «Брагин» стартует от одного доллара за грамм. На момент публикации для заказа были доступны более 30 лотов метеорита «Брагин». На российских интернет-площадках просят дороже. Камень с размерами 29 х 15 х 15 миллиметров оценивают в 920 белорусских рублей, но есть лоты, которые стоят более семи тысяч рублей за небольшой кусочек.

Зубы, бивни, кости

Как думаете, останки каких доисторических животных можно найти на Гомельщине? Отвечаем – лесного слона, мамонта, носорога, северного оленя, пещерного льва и бизона.

В августе этого года сотрудник МЧС обнаружили в реке Беседь в Ветковском районе череп мамонта, а 1 ноября прямо в Гомеле на реке Сож водолазы Западной спасательной станции ОСВОД нашли кости бизона.

Больше всего останков древних животных находили в 2000-х годах. Тогда начиналось строительство микрорайона Шведская горка, и в его окрестностях находилось куча интересного. Кстати, песчаные поля есть в окрестностях Шведской горки и сейчас, там с большой долей вероятности можно найти древние кости.

Обратите внимание, что все фрагменты доисторических животных, выставленные на интернет-площадках Беларуси и России, мягко говоря, «не вписываются» в законодательство нашей страны. Хоть и стоят они достаточно дорого, но лучше в случае находки передать их сотрудникам музея.

Согласно статье 124 Кодекса о культуре, в Беларуси запрещено приобретать, продавать, дарить, менять и оставлять в залог археологические находки. Такой деятельностью могут заниматься только государственные научные организации и музеи.

Проклятые клады

Преданий о заклятых кладах в Гомельской области великое множество. Большая часть легенд описывает проклятый клад как мешок с золотом, который достался владельцу нечестным путем, и именно из-за этого его душа никак не может найти покой.

В десятках деревень Гомельской области рассказывают об огнях на месте спрятанного клада. По преданиям, таким образом владелец сокровища указывает на нечестно нажитые деньги и хочет, чтобы их поскорее нашли. Правда, есть нюанс: проклятие может прицепиться к тому, кто эти деньги откопает, поэтому смельчаков не находится.

Где конкретно можно «попытать счастья» в поисках проклятого клада

Деревня Вищин, Рогачевского района. Ходят легенды, что где-то в ее окрестностях зарыта золотая бочка на золотых колесиках. Найти ее достаточно «просто»: время от времени «черти» выводят золото на «просушку», тогда его блеск видно с большого расстояния и можно запомнить, куда они его обратно закопают.

Деревня Шапчицы Рогачевского района. Местные жители рассказывают, что много столетий назад на этом месте произошла масштабная битва, в которой участвовали несколько тысяч человек. Проигравшая сторона спешно отступала с поля боя. И надо было такому случиться, что обоз с казной завяз в трясине и спустя пару минут скрылся из вида. Спустя несколько десятков лет люди стали замечать на болоте странные огоньки. Иногда по ночам на сухих местах вспыхивал бездымный костер, но утром никто так и не мог найти от него никакого следа. Считается, что «охрана» клада до сих пор несет службу и оберегает сокровища от случайных прохожих. Для осмелившегося достать тайник припасен «сюрприз». По одной версии, как только человек дотронется до проклятого золота, то превратиться в камень, по другой – сам станет охранником клада.

Красное болото на Мозырщине. Тут, по рассказам местных жителей, уже более двухсот лет живет водяной. Его описывают как невысокого мужчину с длинными руками.  По легенде, он охраняет древнее сокровище, которое покоится в близлежащем болоте, а чтобы никто и подойти к золоту не смог, водяной отваживает нежелательных путников от проклятого места. Иногда он превращается в маленького мальчика и просит показать дорогу, а затем заводит в непролазные топи. Но, поговаривают, что бывали случаи, когда водяной хватал любителей наживы за руки и пытался утопить.

Кстати, в белорусском фольклоре есть отдельная сущность, которая отвечает за клады – Кладник. Он носил одежду и обувь из золота и серебра, но отличался очень скупым нравом. Таскал за собой огромный мешок из серебра и складывал в него хлебные корки, которые подбирал на обочинах дорог или выпрашивал у одиноких путников.

Когда удачливый человек находил сокровища, Кладник всячески мешал ему, обсыпал землей, пугал, а если методы устрашения не действовали, то хватал бедолагу за руки и утягивал под землю. Когда Кладнику становилось скучно, он показывал людям, где спрятано сокровище, но выкопать не давал, а издевался и мог даже наложить проклятие.


Читайте также:

Новое на сайте: