Skip to main content
04.12.2023

Правда ли, что Гарри Поттер пил такое же пиво, что и наши предки? «Сильные Новости» пообщались с гомельчанином, который восстанавливает старинные рецепты этого напитка

Для многих обывателей пиво – это алкогольный напиток, чрезмерное употребление которого вредит здоровью. Но для более тонких ценителей «пивная тема» – это хобби, традиции, наука, а в чем-то и искусство.

Эта история о том, как гомельчанин в поисках нового хобби решил самостоятельно сварить пиво, а затем увлекся и сейчас восстанавливает старинные рецепты этого напитка. Правда ли, что Гарри Поттер пил почти точно такое же пиво, что и наши предки, какой напиток должен обязательно быть в коллекции гомельского музея пива (если такой, конечно появится)? А еще – ловите рецепт приготовления домашнего хмельного. Спойлер: на это вам понадобится время и терпение. Рассказываем подробности творческого процесса пивоварения от гомельчанина.

С чего все начиналось?

Знакомьтесь, этого парня зовут Станислав. Он работает в сфере IT, причем довольно успешно. Профессия у парня и денежная, и престижная, но ему чего-то не хватало – для души, как говорится. Четыре года назад он со своим другом заговорил о хорошем, изысканном пиве, которое не найти на прилавках обычных магазинов. Тут Станиславу и пришла в голову идея самостоятельно сварить хмельной напиток. Недаром ведь говорят: хочешь сделать хорошо сделай это сам.

В поиске нужного рецепта Станислав смотрел видео на YouTube, шерстил статьи и публикации, по крупицам собирал информацию. Свое первое пиво он посвятил родным дедушкам и назвал «Дзяды». Напиток они распили на фоне Мирского замка, пиво оценили на отлично. Станислав увлекся процессом, накапливал опыт, набивал руку и в какой-то момент решил пойти дальше.

«После очередного сваренного пива, я задался вопросом: а есть ли какое-то наше, белорусское, пиво? Стал искать информацию в разных местах, в основном – в архивах. Приходилось и приходится много читать и переводить, а еще больше времени занимает обработка информации. Обычно она на старопольском, латыни, старорусском и старобелорусском языках. Здесь помогают ученые, у меня есть друзья в Академии наук, археологи. Я часто с ними катаюсь по экспедициям, как волонтер, знакомлюсь с другими учеными, говорю, что нужно “спасать” историю белорусского пива. Всем нравится такая цель, а мне охотно помогают находить, обрабатывать, изучать информацию и применять ее», – рассказывает гомельчанин.

На данный момент парень нашел и восстановил несколько рецептов пива времен Речи Посполитой XVII века. Это «Обозное», «Еловое» (Хвойное) пиво, которое наши предки пили преимущественно во время военных походов. Дело в том, что простая вода в бочках портилась, и пить из рек и озер было не совсем безопасно. Пиво на этом фоне считалось очень выигрышным вариантом. Плюс ко всему – напиток питательный: помогал восстановить силы.

«Перед походом выпекались специальные сухари – “cоладушки”, которые брали с собой. На привалах эти сухари замачивали и варили из них пиво. А “Еловое” варилось на отваре из еловых веток, чтобы насытить пиво витамином С для борьбы с цингой в длительных походах. Ну а сейчас я заканчиваю работу над реконструкцией “Самоходского” пива, а также работаю над поиском наших локальных дрожжей. Дело в том, что белорусских пивных дрожжей нет, хмель есть и солод есть, а дрожжей нет. Я “снял” дикие дрожжи с хмеля, который рос в микрорайоне “Шведская Горка” у Сожа, и сейчас работаю с ними, стараясь выделить чистую и вкусную колонию с помощью применения селективных сред», – делится Станислав своими наработками.

Какое пиво пил Гарри Поттер?

Казалось бы, где Гарри Поттер, где белорусское пиво? А все гораздо ближе, чем может показаться на первый взгляд. Вот что рассказывает наш герой.

«Когда-то задался целью найти то самое “Сливочное пиво” из “Гарри Поттера”. В процессе поисков я нашел рецептуру напитка, который реально существовал в Англии во времена Тюдоров. Так как этот напиток является хорошей альтернативой глинтвейну, я его часто варил для друзей и знакомых. Когда же начал изучать историю белорусского пива, наткнулся на наше пивное блюдо “Граматка” и стал изучать ингредиенты. Я поймал себя на мысли, что рецептура практически один в один повторяет рецептуру “Сливочного пива”! Ну и все, пошло-поехало! В итоге раскопал, действительно сливочное английское пиво и наша “Граматка” это пивные родственные напитки» делится Станислав.


Бренд белорусского пива

Даже далекому от «пивной» темы человеку известно чешское, немецкое, словацкое пиво, но о белорусском – мало кто слышал. Поинтересовались у Станислава, возможно ли изменить ситуацию, и если да, то как?

«Конечно возможно, но сложно. Это требует больших инвестиций в развитие производителей наших локальных сортов солода, хмеля и дрожжей. Инвестиций для развития науки, которая поможет селекционировать и улучшать наши солода, хмеля и дрожжи. Ну и конечно инвестиции в ученых, которые будут заниматься поиском нашего пивного наследия в глубине истории и народной памяти», считает гомельчанин.


А еще мы решили немного пофантазировать. Представим, что в Гомеле появится музей пива. Что именно, по мнению Станислава, должно обязательно быть в его коллекции?

«Обязательно должен быть рецепт “Самоходского” пива. Самоходы – это люди, которые ушли своим ходом (самоходом) с территории Беларуси в Сибирь. Причем часть этих самоходов ушла из деревни Рагинь, что расположена в 45 километрах от Гомеля. Именно потомок “Рагинских самоходов” Татьяна Федоровна Слепченко, поделилась рецептом нашего, можно сказать, гомельского пива. Осталось только этот напиток реконструировать до конца и сварить на наших гомельских ингредиентах», уверен Станислав.

Пиво – это искусство?

Собеседник думает, что да. «Так, например, один из ключевых способов самовыражения пивовара – этап “затирания солода”. Когда жидкость с солодом нагревают до определенных температур и выдерживают ее какое-то время. Например, если нагреть до 45-59 градусов и держать 15-30 минут, то это влияет на качество и устойчивость пенной “шапки”, а чем дольше держать 65 градусов, тем суше будет пиво. Вот так, “играя” с температурными паузами, можно “рисовать” картину вкусового профиля своего пива.


Перейдем к технологиям. Насколько сложно варить пиво в домашних условиях и что для этого нужно.

«На вопрос “Тяжело ли?” вкратце ответить сложно. Все зависит от того, сколько человек готов на это тратить времени и денег. Варить можно в обычной кастрюле, а можно в специальном оборудовании для домашнего пивоварения – это проще. Вот минимальный набор того, что вам пригодится: кастрюля, мешок для затирания, кулинарный термометр, какая-то тара для брожения с гидрозатвором, хмель, солод и дрожжи», – рассказывает Станислав.

Варим пиво сами!

Для тех, кто заинтересовался «пивной» темой, Станислав оставил упрощенный рецепт приготовления, с которого бы следовало начать. Все ингредиенты и инструменты можно купить в специализированных магазинах, которых у нас в стране достаточно. Своим опытом можно делиться в комментариях.

Рецепт таков:

🔹 нагреваем воду до 45 градусов;

🔹 в мешок засыпаем солод и сам мешок помещаем в кастрюлю;

🔹 проводим «затирание сусла» с помощью термометра, то есть нагреваем содержимое кастрюли до 68 градусов и стараемся поддерживать эту температуру на протяжении 1 часа;

🔹 нагреваем до 78 градусов и держим эту температуру 5 минут;

🔹 достаем мешок с солодом из сусла;

🔹 нагреваем сусло до кипения;

🔹 добавляем хмель и варим на протяжении часа;

🔹 охлаждаем кастрюлю с содержимым до 25 градусов;

🔹 переливаем в тару для брожения и добавляем дрожжи;

🔹 бродим пиво около 14 дней, после чего разливаем по бутылкам, добавляем немного сахара, закрываем бутылки и даем 14 дней постоять в теплом месте;

🔹 после всего описанного можно положить молодое пиво в холодильник «дозреть» на дней 25 и пиво готово!

Если заинтересовались «пивной» темой – обязательно подпишитесь на YouTube-канал нашего героя! Ну и успехов вам в этом деле.

Автор: Алексей Шкуров


Читайте также:

Новое на сайте: