Skip to main content
12.03.2024

От «Горохового супа-пюре» до «Цевиты»: вспомнили историю белорусских пищевых концентратов – часть из них вы точно видели в магазинах

Недавно борисовская компания «Пряный Дом» сообщила о выпуске первой белорусской лапши быстрого приготовления. Говорят, продукт получился «более натуральным и вкусным», чем аналоги.

«Сильные Новости» вспомнили, как развивалась индустрия продуктов быстрого приготовления в Беларуси, посчитали, сколько видов каш, супов и киселей в брикетах производили почти век назад, и выяснили, зачем в первые советские чипсы добавляли варенье, ванилин и повидло. Вы узнаете, что думал Владимир Маяковский о бульонных кубиках «Магги», как готовили «Гороховый суп-пюре» образца 1932 года, и почему в Беларуси начали производить сладкие кукурузные палочки.

1930-е

Первые пищевые концентраты в СССР начали производить в 1932 году. Инженеры «Московского пищевого комбината» разработали новый продукт – «Суп-пюре гороховый». В свободную продажу такие концентраты поступали редко, так как предназначались для геологов, полярников и изредка доставались туристам.

Точная рецептура супа не менялась почти полвека и выглядит следующим образом: гороховая мука – 67,1%, мука пшеничная – 5%, лук сушеный – 2,9%, морковь сушеная – 2,9%, жир говяжий высшего сорта – 14%, соль поваренная – 8%, черный молоты перец – 0,1%. Никаких консервантов, загустителей и антислеживающих присадок в составе не было. В походах 300-граммовый брикет заливали литром кипятка, а через 15 минут можно было есть ароматный суп.

Спустя несколько лет производство увеличили в десятки раз, а необычная по тем временам еда стала продаваться в продовольственных магазинах.

К концу 30-х годов производство пищевых фабрикатов освоили на десятках заводов по всему СССР. Именно в те годы в состав некоторых супов стали добавлять макароны, а ассортимент продуктов быстрого приготовления расширился до нескольких сотен позиций.

Чего там только не было: супы со всеми возможными крупами и видами мяса, десятки рецептур каш. Особым спросом пользовались брикеты БП пудинга, лапшевика, крупенника и яблочного мусса. Не отставали от них брикеты заварного крема со вкусами кофе, какао и ванили, желе со вкусом вишни и клюквы.

Еще одно «изобретение» тех лет – бульонные кубики. Их производили путем «гидролиза белков мяса с помощью соляной кислоты». Сотни тонн быстрорастворимых бульонов упаковывали в металлические контейнеры, где они могли храниться не более четырех месяцев. Для их производства разработали специальный ГОСТ 796–41, согласно которому четырехграммовый бульонный кубик должен содержать 0,28 грамма свиного жира и 0,27 грамма сахара.

Кстати, бульонные кубики изобрели вовсе не в СССР, а за полвека до выпуска первой экспериментальной партии на «Московском пищевом комбинате». В 80-х годах XIX века их придумал швейцарец Юлус Магги.

Он назвал свое изделие «Золотой кубик Магги», а производили его «путем гидролиза растительных белков с помощью соляной кислоты». В 1913 году продукция швейцарца попала в Российскую империю. «Кубики» начали активно рекламировать, а поэт Владимир Маяковский даже посвятил им несколько строчек:

Читайте железные книги!
Под флейту золоченой буквы
Полезут копченые сиги
И золотокудрые брюквы.

А если веселостью песьей
Закружат созвездия «Магги» –
Бюро похоронных процессий
Свои проведут саркофаги.

1940-е

Спустя 12 лет после выпуска первых БП продуктов в Москве технология добралась до Беларуси. В 1944 году с конвейера пивоваренного завода Папирмейстера в Лиде сошел первый брикет «Горохового супа-пюре». О поставках специализированного продовольствия полярникам и геологам, а уж тем более туристам речи не шло. Еда предназначалась для снабжения частей 3 Белорусского фронта.

После окончания войны на заводе построили дополнительную линию и стали производить три вида супов (перловый с грибами, картофельный, гороховый суп-пюре), пять видов каш (пшенную, гречневую, ячневую, перловую, овсяную), а еще таблетированную морковь и картофель.

1960-е

В 1960 году производители пищевых концентратов начали экспериментировать с продукцией. Технологи Моспищекомбината № 1, позднее переименованного в МЭКПП «Колосс», «изобрели» первые в СССР чиБсы. Да, именно так назывался «Хрустящий картофель Московский в ломтиках» во всех документах.

По современным меркам вкус у них был очень «на любителя». Несмотря на некоторые «стандартные характеристики», прописанные в ГОСТе («светло-желтый цвет, вкус и запах только что поджаренного картофеля»), на заводе пытались усовершенствовать вкус добавками. В ход шли соль, глутамат, зелень, острый сыр, варенье, повидло, сахарная пудра, ванилин.

Белорусские производители пошли другим путем. В рамках всесоюзного «кукурузного проекта», когда почти треть всех полей засевалось этой культурой, Минсельхоз БССР решил делать «фастфуд» именно из кукурузы. В 1967 году в Лиде открылся цех по производству кукурузных палочек, которые тут же завоевали популярность.

1970-е

В 1975 году в Беларуси появился еще один завод по производству пищевых концентратов. Одним из первых видов продукции стали брикеты киселя «Цевита».

Как только «Цевита» попала на полки магазинов, увесистые брикеты стала раскупать детвора, которой нравился вкус, но не приготовленного киселя, а именно сырого полуфабриката. Их грызли на уроках, спрятавшись под парту, и брали как «легкий перекус», отправляясь на прогулку.

Продукт пользовался популярностью почти 20 лет, до начала 90-х, когда в Беларусь попали первые «Юппи» и «Зуко».

1990-е

С переходом на рыночную экономику продукцию «Криницы» и ОАО «Лидские пищевые концентраты» начали продавать в десятки стран. Особым спросом пользовались супы и кисель «Цевита», который стал настоящим хитом. Некоторые зарубежные производители даже делали аналоги продукта. Например, «Цевита» югославского производства называлась VITA и продавалась в пластиковых банках. Подтянулись и российские производители, правда, качество их пищевых концентратов порой оставляло желать лучшего, да и нерегулярные поставки сырья не добавляли популярности этим продуктам.

2000-е

Сейчас на минской «Кринице» производят легендарный кисель, а вмести с ним еще и десяток различных БП киселей, муссов и какао. ОАО «Лидские пищевые концентраты» по-прежнему выпускает супы и каши. За минувшие полвека рецептура изменилась незначительно, а основные изменения связанны лишь с увеличением срока годности.

В последние годы белорусский рынок пищевых концентратов, похоже, начал искать новые ниши. Появились производители, которые выпускают что-то новенькое. Например, ОАО «Машпищепрод» из Марьиной Горки выпустил сухие драники. Концентрат необходимо залить водой и подождать пару минут. После этого можно приступать к приготовлению самого аутентичного белорусского блюда.

Еще дальше пошел производитель из Климовичей. Там наладили выпуск линейки интересных пищевых концентратов. Сейчас в ассортименте «Климовичского комбината хлебопродуктов» есть БП «Пончики по-домашнему», «Манный пирог», «Домашнее печенье», «Оладьи», «Домашняя булочка» и даже «Хворост».

Какие БП продукты выпускали в других странах?

Первая лапша быстрого приготовления появилась в 1958 году в Японии. Ее изобрел 48-летний Момофуку Андо во дворе своего дома. Сначала продукт стоил очень дорого, но со временем мужчина сумел удешевить производство. К началу 60-х годов производство приобрело окончательные стандарты, по которым БП полуфабрикат производится до сих пор. Кстати, компания Момофуку Андо работает и сейчас. На их сайте можно заказать не только оригинальные продукты, изготовленные по технологии 1958 года, но и лапшу с современными вкусами – сырного карри, горчичного майонеза Караши, Вустерширского соуса и бульона Даси.

Порошковый алкоголь впервые разработали в Японии в 1966 году. С тех пор технология постоянно совершенствуется, но применяется в основном для бытовых нужд. Периодически сухие алкогольные напитки поступают в продажу в разных странах. Например, в 2007 году в Нидерландах местный производитель выпустил сухую газировку Booz2go, содержащую 3% алкоголя. В Германии продают 100-граммовые брикеты Subyou, залив которые 250 граммами воды получится некий аналог 4,8% пива.

Сибирская мурцовка и американский пеммикан, пожалуй, самые древние БП продукты, которые разменяли не одну сотню лет. Мурцовку изготавливали сибирские охотники для длительных походов. Она состояла из смеси толченых сухарей, соли и сала, скатывалась в плотный шар и высушивалась. Пемикан делали по тому же принципу, но в состав входило сушеное или вяленое мясо бизонов, сало и сушеные ягоды.


Читайте также:

Новое на сайте: