Skip to main content
03.07.2024

Как защитить свои деньги в поездке? Советы от путешественника из Гомеля, который побывал в почти 650 городах мира

Сезон отпусков в разгаре, а значит, тысячи белорусов собирают чемоданы и бронируют туры. Кроме приятного отдыха, незабываемых приключений и хорошего настроения, в путешествиях можно с легкостью потерять деньги. Сегодняшний материал мы посвятим безопасности в поездках:

  • что делать, если за границей произошел страховой случай;
  • какие прививки нужны для путешествия в экзотические страны;
  • почему пить воду из горных рек – сомнительное удовольствие;
  • сколько стоят «симки» за границей;
  • зачем брать с собой банковские карты и наличку;
  • где прятать деньги от карманников;
  • какую сумму отложить на непредвиденный случай.

Обо всем этом нам рассказал гомельчанин Юрий Бирюков – опытный путешественник, который побывал в 91 стране, посетил почти 650 городов и знает, как избежать неоправданного риска в поездках. Мужчина исследовал руины древних поселений индейцев в Аргентине, дважды бывал на вершине Килиманджаро, в одиночку путешествовал по Африке, ночевал в пещерах Зимбабве, «подрабатывал» рикшей в мадагаскарском Анцирабе и фотографировался с папуасами в Новой Гвинее. Он поделился историями, от которых застывает в жилах кровь. Читайте материал, если не хотите испортить свой отдых.

Начнем со страховки

Юрий путешествует по миру более 17 лет. За это время он стал свидетелем десятков случаев, когда страховка не только защищала туристов от огромных трат, но и спасала жизни. Страховка – первое, на что стоит обратить внимание перед поездкой. В одни страны без страхового полиса не пустят, в других – нет жестких требований, однако наличие страховки очень облегчает жизнь.

Фото: yury-birukov.com

«Рекомендую всем попутчикам серьезно отнестись к страховке. То горная болезнь прихватит, то пищевое отравление, особенно в Индии и Непале. Конечно, ЧП происходят нечасто, но это не повод игнорировать страховку. Например, в Эфиопии попутчики так отравились в ресторане, что угодили под капельницы. В горных походах подворачивали ногу. Был случай, когда группой шли к Эвересту, один парень начал «налегать» на алкоголь, обгонял всех, показывал, какой он сильный и ловкий. На отметке 4800 метров он просто упал и не смог подняться. Горная болезнь, весь организм в разнос идет. Вызвали вертолет, благополучно эвакуировали», – вспоминает Юрий.

Эфиопия. У кратера действующего вулкана Эрта Але во впадине Данакиль. Фото: yury-birukov.com

По словам мужчины, в экстренных случаях нужно сразу звонить на горячую линию страховой компании. Дальше они сами найдут вертолет для эвакуации, если речь идет о горном походе, или свяжутся с медперсоналом для оказания помощи. Важно понимать: есть страховки для путешествий, а есть для экстремального спорта. Их стоимость варьируется в широких диапазонах, но экономить на них не нужно.

Цифры на подумать. Цена страховки на несколько недель – от 6 до 500 евро. Стоимость эвакуации со склона Эвереста – 3200 долларов.

Прививки обязательны?

Перед посещением любого региона Юрий изучает список рекомендованных и обязательных прививок. Себе он ставит только необходимые вакцины, и на это есть объективные основания.

В домике папуасов в деревне Восилимоэ. Фото: yury-birukov.com

«Есть прививки, которые нужно делать за полгода до посещения страны. Но зачастую люди не строят планы загодя. Единственная прививка, без которой вас не пустят в страны Африки и Южной Америки, – вакцина от желтой лихорадки. Остальные делать желательно, но не обязательно», – вводит в курс дела Юрий.

Прививку от желтой лихорадки можно сделать бесплатно в поликлинике, она действует всю жизнь. За вакцины от экзотических заболеваний придется заплатить. Делают их преимущественно в частных медцентрах.

Фото: yury-birukov.com

«Группа риска – антипрививичники, которые отказываются вакцинировать детей. Знакомый гид поехал на Азорские острова. В составе группы был ребенок вообще без прививок. По приезду мальчик подхватил столбняк, от которого делают прививки в детстве, спустя некоторое время он умер. Считаю, что детский набор прививок лучше делать, для взрослых – все индивидуально. Например, у тебя высокая тревожность, боишься заразиться, тогда, конечно, вакцинируйся, или все путешествие только об этом и будешь думать», – делится советами мужчина.

Неочевидные опасности в туристических зонах

Юрий уверен, что достаточно соблюдать правила гигиены, чтобы снизить риск заражения. Правда, есть исключение – малярия, это коварное заболевание, от которого пока не придумали работающей вакцины. Защиту гарантирует только ежедневный прием специальных таблеток. Существуют аналоги, их достаточно пить раз в неделю, но они менее эффективны.

Еще одна «головная боль» туристов в Танзании и некоторых других африканских странах – муха цэцэ, укус которой может вызвать сонную болезнь (африканский трипаносомоз). Юрий говорит, что как-то раз в национальном парке Серенгети на их группу напал целый рой этих насекомых. К счастью, путешественники успели добраться до машин и закрыть все окна и двери.

Мужчина добавил, что в каждой стране есть определенные факторы риска, неочевидные для приезжих. Например, некоторые водоемы в Африке заражены шистосомой (гельминт, вызывающие заболевание шистосомоз). Популярное у туристов озеро Виктория в Танзании яркий тому пример. Местные жители в нем купаются, а путешественники стараются держаться подальше от водной глади. Паразиты настолько маленькие, что могут проникать в организм человека через кожу, прогулки босиком по пляжу достаточно для неприятных последствий.

Индонезия. На фестивале папуасских культур в долине Балием. Фото: yury-birukov.com

«Распространено мнение, что вода из горных рек пригодна для питья. На самом деле это не так. Например, в Гималаях на большой высоте есть пастбища яков и коров. Они могут заразить воду лямблиями, а ниже по течению человек выпьет такой воды и заболеет», привел пример Юрий.

Роуминг или местная «симка»?

При выборе оператора сотовой связи нужно учитывать особенности предоставляемых услуг. В пример Юрий приводит Непал. В этой стране надо смотреть зону покрытия, ведь некоторые компании не устанавливают вышки в горных районах и на непопулярных треках.

Отдельная тема – роуминг. Он стоит огромных денег, купить местную сим-карту всегда дешевле.

Эвиопия. Первый ноутбук в горах Бале. Фото: yury-birukov.com

«Ехали как-то из китайского Урумчи на спальном автобусе в Алматы. Два дня сплошной скуки. Все фото пересмотрел на телефоне, все книжки перечитал. Решил зайти в почту в роуминге, хотя знал, что могут быть проблемы. Даже письма не открыл, просто посмотрел, кто писал. В итоге минус сто рублей на счету», рассказал Юрий.

По его словам, проще приехать в другую страну, выбрать подходящего оператора и купить «симку», чем испытывать удачу с роумингом. Цена вопроса – от 6 до 50 долларов. За эти деньги у вас будет полноценная связь и пакет интернета. В большинстве стран для покупки сим-карты достаточно паспорта. Однако есть и исключения, например, в Непале, для подключения требуется паспорт и фото.

Автопортрет на крыше нашей гостиницы в здании старого католического собора. Остров Диу, западная Индия. Фото: yury-birukov.com

Сейчас появилась отличная альтернатива – е-сим. Они действуют в любой точке мира, можно легко купить, гибкие тарифы. Единственный минус – работают только на новых телефонах.

Какую банковскую карту выбрать в путешествие?

Банковские карты принимают не все и не всегда. Карты некоторых банков вообще не обслуживаются, для других – есть ряд ограничений.

«В 2022-м году я лишился 700 долларов из-за санкций. Купил билет в Непал на самолет авиакомпании Flydubai. Поездка планировалась заранее, вылет назначили на март. В итоге начались всем известные события, группе стало не до отдыха, я отменил тур. Нажал кнопку «вернуть билет», но оказалось, что мой банк попал под санкции. Деньги Flydubai отправила, но в Беларусь они не дошли», поделился неприятной историей Юрий.

Фото: yury-birukov.com

Следующий важный момент. Во некоторых странах есть различия между дебетовой и кредитной картой. Кредитной можно оплатить покупки в магазине, а с дебетовой могут и отказать. Правда, если самому не говорить, кредитка у вас или дебетовая карта, то продавцы не смогут это проверить самостоятельно.

Оптимальный вариант – взять карту неподсанкционного банка, а часть денег наличкой.  И самое главное – никому не давайте свою карту в руки.

Поход по горам Тсараноро

«В одной из поездок познакомились с пожилой немкой, которая долгое время жила в Танзании. Она поддерживала контакты с местными и доверительно ко всем относилась. Незадолго до нашего знакомства она попросила своего друга съездить в город и снять наличные с ее карты. После этого она его больше не видела», вспомнил случай мошенничества Юрий.

До поездки также необходимо совершить ряд действий. Обязательно поставьте смс-оповещение о всех движениях средств на карте. Неплохо, если будут стоять суточные лимиты. В этом случае вы не потеряете все деньги, даже если карту украдут.

Брать мелкую валюту или крупную?

Собираясь в страну с низким уровнем жизни, будьте готовы, что банкоматы там встречаются крайне редко. Лучше брать наличные, советует Юрий. Естественно, белорусские рубли вряд ли удастся обменять, а курс доллара зависит от множества факторов.

«В некоторых африканских странах, например, в Танзании, банки устанавливают разный курс на разные банкноты. Самый высокий – для банкнот номиналом 100 долларов. Чуть пониже – для 20 и 50, а доллары в «единичках» стоят в два раза дешевле, чем в сотнях. Второй момент – в ряде стран не принимают доллары старого образца, а часть банков может отказать в обмене долларов нового образца, если они выпущены до определенного года», приводит примеры Юрий.

Фото: yury-birukov.com

С обменниками есть еще несколько неочевидных моментов, которые могут стать неожиданностью для туристов, продолжает Юрий. По его словам, некоторые пункты приема не берут купюры определенных серий, так как боятся подделок. Купюры должны быть в идеальном состоянии, без надрывов и печатей.

«В странах, где доллары – национальная валюта, например, в Зимбабве, наличные деньги черные от грязи. Бывает, что и президентов на них не видно. Везти их домой не стоит, лучше потратить там. Все равно в других странах их не примут», вспомнил забавный момент мужчина.

Где лучше менять деньги?

В Беларуси за сделку с «менялами» можно схлопотать крупный штраф. А в большинстве стран Африки и Южной Америки «менялы» вполне официально стоят радом с отделениями банков. Курс у них гораздо выше, но есть и минусы.

Фото: yury-birukov.com

«Несколько лет назад в Узбекистане мы меняли деньги на рынке, потому что так делали все. Курс от официального отличался очень сильно. В Перу и Боливии у «менял» даже есть своя униформа – яркие жилетки. Они стоят на центральных улицах и работают полностью официально. Однако я предпочитаю пользоваться обменниками, если курс не сильно отличается. Меньше посторонних глаз, да и большим группам лучше не привлекать лишнего внимания», делится опытом Юрий.

Куда прятать деньги?

Хороший вариант – нательный кошелек, который носят на веревочке на шее. Его можно спрятать под одежду и постоянно контролировать сохранность, рассказывает Юрий. Многие делают потайные кармашки, вставляют в ремень, оборудуют рюкзак специальными замками.

С женщинами народности Зяо в северном Вьетнаме. Фото: yury-birukov.com

«Я ношу деньги в сумке с фототехникой. За 17 лет путешествий у меня уже условный рефлекс выработался. Если не вижу в поле зрения сумку, начинается паника. Там все ценное и храню, без лишней необходимости из рук ее не выпускаю», описал свою технология хранения денег Юрий.

Доверяя личному опыту, мужчина старается не оставлять деньги в отелях. Злоумышленники могут забраться в номер и украсть все, до чего успеют дотянуться.

Фото: yury-birukov.com

«В 2008 году поехал на Шри-Ланку. В номере спрятал 100 евро в книге и пошел гулять. Приезжаю, книга есть, а купюры нет. Кстати, в Индии есть обученные обезьяны, они влезают в окно и воруют кошельки, мобильники. У знакомых был случай, что человек в номере принимал душ, а в это время кто-то залез в комнату и стащил золотую цепочку. В Эфиопии нас хотели обокрасть дети: один отвлекает, а второй в этот момент лезет в карман. В Танзании на ходу пытался парень пристроиться и открыть рюкзак. Два раза воровали мобильники, один раз в Эквадоре, второй – в Мехико. Начеку надо быть всегда», напоминает Юрий.

Фото: yury-birukov.com

За годы путешествий у мужчины ни разу не было случаев открытого грабежа. Правда, как-то в Танзании с него пытались взять деньги за то, что он фотографировал звезды и ночной пляж. Но тогда все обошлось, вовремя подоспели друзья.

В некоторых странах, например, ЮАР, очень криминогенная обстановка, однако там стараются обеспечить безопасность туристов. Рестораны для гостей города под хорошей охраной, а по периметру устанавливают колючую проволоку.

Какую сумму отложить на «экстренный случай»?

Юрий рекомендует своим попутчикам держать неприкосновенными 500 долларов. Не менее важно иметь постоянную связь с родственниками и друзьями, которые смогут выручить, если что-то пойдет не по плану.

«Летели как-то в Индию, у нас в группе была немного рассеянная девушка. Купила билет в обе стороны, но опоздала на рейс в Москве. Взяла билет на следующий самолет, присоединилась к нам уже в Индии. Поездили по маршруту, начали собираться домой, у нее был вылет первой. Привезли мы ее в аэропорт в срок, а спустя два дня, когда улетали остальные участники группы, встретили ее на том же месте – в зале ожидания аэропорта Мумбаи. Оказалось, что при покупке билетов в обе стороны обратный вылет автоматически аннулируется, если пассажир пропустил первый рейс. К счастью, с девушкой все хорошо, она связалась с друзьями, а те перевели ей деньги на билет», вспоминает Юрий.

Подытожим:

  • Вопросы прививок, сотовой связи и страховок изучите до отъезда. Это поможет сохранить не только деньги, но в некоторых случаях здоровье и жизнь.
  • Соблюдайте элементарные правила гигиены, пейте бутилированную воду, не переоценивайте возможности своего организма.
  • В поездку берите доллары нового образца, без печатей и надрывов.
  • Деньги держите под рукой, не давайте посторонним свою банковского карту, а валюту меняйте в безопасных местах.
  • Пользуйтесь местными сим-картами.
  • Держите в «заначке» хотя бы 500 долларов.

 


Читайте также:

Новое на сайте: