«В нынешний век сенсорных “лопат” мобильные телефоны из прошлого кажутся чем-то особенным». Гомельский врач коллекционирует продукцию Nokia и уже собрал более 400 экспонатов
Сергей Хаданович из семьи военного, провел детство на Дальнем Востоке, но большую часть жизни живет в Гомеле. Женат, двое детей. Выбрал морально тяжелую профессию: он врач анестезиолог-реаниматолог в РНПЦ радиационной медицины.
Психологической разгрузке помогает хобби – коллекционирование. Неожиданно, но это продукция финской фирмы Nokia. Причем не только всем известные телефоны. Еще до них, аж в XIX веке, компания занималась деревообработкой и резиново-текстильным производством. Да, подобные вещи в коллекции Сергея тоже есть.
Фото кликабельно
«Сильные Новости» поговорили с гомельчанином о вдохновении через ностальгию, неожиданных находках, хранении огромной коллекции техники и, конечно, об экспонате мечты.
Увлекаться вещами фирмы Nokia наш герой начал в 2017 году. Говорит, пришло спонтанно: в руки попал один из смартфонов этой марки образца середины нулевых – и «что-то внутри щелкнуло». Сергей и сам не понимает, как это случилось.
– Первым аппаратом в коллекции стал очень интересный смартфон Nokia 7710 – довольно редкий и по тогдашним меркам очень дорогой. Попался на глаза на Интернет-барахолке случайно в прекрасном состоянии, притом за очень вменяемую стоимость. Покрутив его в руках, бросил сам себе что-то наподобие вызова: а почему бы не собрать собственную коллекцию этих легендарных телефонов и смартфонов? И, как говорится, пошло-поехало, – вспоминает парень.
С тех пор коллекция стала внушительной, но Сергей и сам не знает точное количество своих экспонатов: смеется, что надо повторно проводить «опись» имеющегося. Навскидку – что-то около 330 телефонов Nokia, а если посчитать вместе с другой продукцией, выйдет больше 400 вещей.
Фото кликабельно
Нам привычны только телефоны Nokia – в свое время культовые. Однако эта финская компания существует с 1865 года, и началась она как… бумажная фабрика. Раритетов от той самой фабрики у Сергея пока нет, но кое-что интересное нашлось. Мы уже говорили, что Nokia производила и различные резиновые вещи. Так вот, пока самый старый экспонат коллекции гомельчанина – распылитель порошкообразных веществ, внешне напоминающий спринцовку. Он из 30-х годов XX века, точной даты изготовления, к сожалению, не имеется.
Есть еще противогаз М61 от Nokia, в свое время такие состояли на вооружении финской армии. Удалось достать и сапоги, а еще бутсы для спортивного ориентирования.
– Изначально я хотел ограничиться исключительно телефонами, зная, что Nokia в свое время производила столько всего, что проще назвать, что эта компания НЕ производила. Но мои друзья настолько преисполнились желанием внести свой вклад в развитие моего хобби, что коллекция со временем начала пополняться самыми разнообразными предметами с шильдиком Nokia, и теперь мой профиль коллекционирования расширен до всей продукции этой компании, – улыбается Сергей.
Парень углубился в изучение истории финской компании. Под маркой Nokia, говорит он, выпустили огромное количество видов аудио- и видеотехники.
Фото кликабельно
– Очень много сувенирной продукции, приуроченной к разным событиям давно минувших лет. Все это постепенно попадает и в мою коллекцию, – делится наш собеседник.
Фото кликабельно
Друзья гомельчанина также кинули клич по своим друзьям и знакомым – и это дало результат. Но и сам Сергей не бездействует: следит за ассортиментом интернет-барахолок, рассказывает об экземплярах из своей коллекции в соцсетях.
– Приятно, что эта тема многим заходит, вызывая приятные ностальгические чувства, – рассказывает наш герой. – Находятся и те, кто готов пополнить мою коллекцию своими аппаратами зачастую за больше человеческое спасибо. Всем им очень признателен!
Сколько стоит коллекция? На этот вопрос Сергей не готов ответить даже приблизительно – нет цели ее продать.
– У меня свои требования к тем предметам, которые должны пополнять коллекцию. Они довольно лояльные: важно отличное внешнее и техническое состояние. Комплекты в виде коробок и аксессуаров не обязательны. Пусть изделие будет в состоянии б/у – главное, чтобы было технически исправным и имело презентабельный внешний вид. Разумеется, такой подход сильно обесценивает коллекцию, но я не ставлю перед собой задачи когда-нибудь ее продать. По итогу оставлю в наследство детям, а дальше пусть они уже сами ей распоряжаются, – подчеркивает он.
Фото кликабельно
Можно разве что посетовать, что пока для эффектной коллекции нет отдельного кабинета, своего рода домашнего музея. Поэтому хранятся телефоны и прочие вещи упакованными в ящики – «в ожидании лучших времен», говорит Сергей.
– Хранение – это, пожалуй, самый больной вопрос. Одно время у меня были условия для размещения коллекции в своем рабочем кабинете. Поначалу все худо-бедно умещалось, но в итоге масштабы коллекции сильно разрослись, да и кабинет стал не очень пригоден для постоянного ее размещения, – признается парень.
Зато примерно 95% экспонатов – в рабочем состоянии. Работоспособность некоторых из них сейчас оценить невозможно: аккумуляторы полностью вышли из строя – это относится к наиболее старым предметам из эпохи 80-х начала 90-х, для которых новых батарей уже не существует. Есть и нерабочие экземпляры, требующие рук профессионала в области ремонта такой техники, но нынче такие специалисты – реликтовый вид…
Фото кликабельно
Семья к увлечению Сергея относится с пониманием.
– Дети проявляют неподдельный интерес – в нынешний век сенсорных «лопат» мобильные телефоны из прошлого кажется им чем-то очень особенным, – смеется собеседник «Сильных Новостей».
Для парня коллекционирование – это способ моральной разгрузки, отвлечения от серых будней, бытовых вопросов и рабочей рутины.
– По-настоящему увлеченный человек, на мой взгляд, психологически очень устойчив ко всему вышесказанному, – уверен Сергей.
Конечно, экспонат мечты, за которым наш герой ведет охоту, у него есть. Даже не один. Он мечтает заполучить Mobira Senator – модель телефона 1982 года, с которой берет начало история Nokia как компании по производству мобильных телефонов.
– Еще очень хочется раздобыть модель 7700. Если углубляться, таких «мечт» можно насобирать очень и очень много, – улыбается доктор.
«Сильные Новости» будут с нетерпением ждать момента, чтобы написать про Сергея Хадановича как про рекордсмена Книги рекордов Гиннеса – обладателя самой большой коллекции Nokia в мире. Удачи в поисках нашему земляку, и побольше крутых экспонатов!