«Блин, что за дела? Почему женщины такие злые с самого утра?» Гомельский блогер Васянин рассказал «Сильным Новостям», как начинал свой блог и почему не нужно искать счастья вне, а заглянуть в себя
Это РЕАЛЬНО мотивирующая история от Васи, который может съесть на ночь халву, но утром встает и идет на пробежку. В интервью парень рассказал, как начинал свой путь и почему надо делать, даже если не умеешь и не знаешь.
Василий: 28 лет. Блогер, родился в Гомеле. Снимает ролики про спорт, закаливание и мотивацию. Среди узнаваемых атрибутов – советская шапка, усы и много позитива.
– С чего начал карьеру «спортсмена»?
– В детстве я занимался разными видами спорта. Пробовал разное от единоборств до парусного спорта. Не могу сказать, что хорош в каком-то виде спорта, но я много чего попробовал. Много падал на шею, на спину. Мне тогда было 13-14 лет, а в этом возрасте инстинкта самосохранения не существует. Сейчас я чувствую себя на лет 16-18, поэтому тренируюсь, бегаю, прыгаю. Занимаюсь спортом и здоровьем с кайфом.
– Когда ты понял, что в Instagram можно выкладывать не только еду, а в TikTok можно не только танцевать, а поставить себе какую-то цель, каждый день выкладывать определенный контент, быть узнаваемым? Когда ты стал «Васянин. Закаливание. Дисциплина. Life?»
– У меня есть специальность, которой я обучался до армии: занимался кулинарией, я повар по образованию. И так как я люблю готовить для души, пробовал выкладывать на YouTube какие-то рецепты. Ничего не заходило. Потом я пробовал делать контент про спорт, но так как это было нерегулярно, и фидбека я никакого не получал, то у меня быстро наступило выгорание. Не было никакой цели. А когда цели нет, то ты быстро получаешь выгорание. И я задумался, какую ценность я могу нести в мир. В чем я разбираюсь? Что я могу такого сделать? Чем я могу помочь людям, исходя из моих знаний?
Я думаю, что есть три основные вещи, которые нужны человеку – это здоровье, счастье и финансы. Финансовые знания у меня какие-то были, по здоровью тоже мог посоветовать, а в плане счастья показать, как я смотрю на этот мир. И я могу сделать других людей счастливыми тоже. Улыбка – это тоже один из гормонов счастья. Так как каждое утро я делал определенные практики, занимался йогой, закаливанием, то подумал, почему бы это не снимать. Тем более что на это уже пошел тренд. Но я боялся начать.
– И что тебя останавливало?
– Наверное, мнение других людей. Я боялся, что у меня камера какая-то не такая, что у меня зубы кривые, нос большой. Но потом я все больше начал смотреть разных блогеров, которые говорили про проявленность. И если ты что-то несешь в этот мир, то неси это спокойно, никого не слушай, делай свое. На каждое кино найдется свой зритель. Я этим мотивировался. Я не умел монтировать, не знал, как правильно снимать, но я решил, что каждый день буду что-то делать по чуть-чуть.
Мне неважно было, сколько видео я сделаю, какого они будут качества. Я делал это на долгосрочную перспективу, пока мои ролики не начнут мне самому приносить улыбку. Я поставил перед собой цель сделать что-то ценное. Сейчас я работаю над проектом для тех, кто может себе позволить продукт премиум сегмента для счастья и здоровья.
– А как близкие и родные отнеслись к этой идее?
– Мою мать это мотивировало выходить на вечерние прогулки, спортом заниматься. В целом все родственники относятся к этому хорошо. Все действия, которые я делаю, меня наполняют и делают счастливым. Я взял ответственность за свое счастье на себя. Не наблюдать его ни в людях, ни в деньгах, ни в каких-то материальных ценностях. Я нашел счастье в себе. Некоторые друзья говорили, что я занимаюсь какой-то ерундой, другие говорили, пусть делает, что угодно. Есть и те, которые до сих пор смеются с моих челленджей, но с добром, в шутку.
– А какой была первая реакция в сети, как отреагировали зрители?
– В основном – поддержка. Есть такое правило, что когда ты начинаешь что-то делать, ты должен собрать вокруг себя таких же людей, чтобы вы друг друга мотивировали. Большая мотивация приходит от большой цели. Но когда такие же люди объединяются, приходят в блог, начинают писать друг другу комментарии, то это поддерживает.
– А как реагируют прохожие, когда ты снимаешь?
– Я об этом не задумываюсь. И у меня автоматически возникает мысль, что я могу сейчас сделать, чтобы у него появилась улыбка на лице. Я здороваюсь с ним, я желаю ему хорошего дня, и у человека появляется улыбка на лице. Идет взаимообмен энергиями, и у меня улыбка еще больше появляется от того, что я сделал кому-то приятно. Но есть и такие, которые и с кислыми лицами остаются.
Для счастья много не нужно. Достаточно осознавать, что вот сейчас дождь льет, и в этом и есть счастье. У меня такая концепция жизни, что каждый день должен быть прожит на максимуме в полной осознанности. Нужно наблюдать за всем, замечать мелочи, потому что этот день может быть последним для каждого из нас. Чтобы вы сделали сегодня, если бы завтра не наступило для вас? Как бы вы воспринимали мир, людей, своих близких? Я уверен, что лишний раз не ссорились бы. Вы пытались бы почувствовать природу, мир и наполниться этим.
– Как проходит твой день?
– Я просыпаюсь в 7 утра и начинаю собираться. Записываю историю, потому что люди, которые меня смотрят в Instаgram, ждут от меня пожелания доброго утра. Сразу историю я не выкладываю, так как стараюсь час времени посвятить себе без телефона, чтобы побыть наедине с собой, сделать практики. После я выкладываю историю и выхожу на пробежку в 9 утра.
Я прибегаю на локацию, снимаю, тренируюсь, закаливаюсь, купаюсь. Через пару часов прихожу домой. Пока чайник закипает, я иду в душ, потом готовлю себе завтрак. Затем я полтора-два часа монтирую видео. Бывает у меня голова совсем не работает, меня вырубает, и я засыпаю на 10-15 минут. Просыпаюсь и еду на работу. Возвращаюсь домой поздно вечером. Сейчас вот в эфиры начал выходить.
– Как ты изменился со временем, когда только начал проявлять дисциплину в работе?
– Изменения больше в проявленности. Раньше у меня была какая-то зажатость и скованность. Я боялся говорить на камеру, боялся просто подойти к людям. Мне было страшно, но в какой-то момент я это переборол. Не сразу, прошло около двух недель, когда я непосредственно подошел к людям. Подойти – это одно, а принять еще кислое лицо либо плохое слово в ответ – это очень тяжело. Либо когда ты протягиваешь руку, а тебе никто не протягивает в ответ. На самом деле это тяжело принимать, и это стало ростом для меня. Плюс я еще набрался опыта в монтаже видео. Чем чаще я начал делать, тем лучше получалось. Для меня все это очень большой рост, и я благодарен себе и всем, кто меня поддерживает, ставит лайки, пишет комментарии, личные сообщения. Таких людей очень много.
– Ты не прошел курсы по монтажу и соцсетям, а сразу начал работать?
– Да. На самом деле на своей первой неделе я не знал, как оформить шапку профиля в Instagram. Я написал знакомой девчонке с просьбой подсказать, что мне написать. Она сказала написать, что я мотивирую. У меня еще был синдром самозванца, и я написал неуверенно: «Наверное, кого-то мотивирую». И она мне пишет: «Вася, ты что охренел? Ты меня мотивируешь. Ты других людей мотивируешь. Так что убери это. Прими ответственность за то, что ты мотивируешь людей». И я взял за это ответственность.
Я всему учился сам. У меня в голове была идея, но я не знал, как это сделать. Я заходил на YouTube, смотрел уроки, подписывался на видеомейкеров и пробовал методом проб и ошибок. Потом изучил еще композицию, как правильно выстраивать камеру, и начал просто пробовать. До этого не получалось ни цветокоррекцию сделать, ничего. Но постепенно, по чуть-чуть, каждый день, шаг за шагом у меня начало получаться.
– А пить и курить пробовал?
– Конечно. Я курил много в армии и когда работал на стройке. Есть такое негласное правило: если не куришь – значит не работаешь.
– Перейдем к имиджу. Во-первых, твои усы. Во-вторых, вот эта вот шапка, которая была у каждого нашего отца. Как ты формировал свой стиль? Или это как-то само пришло?
– Я начал проявляться и больше склоняться к тому, чего я хочу. Я вспоминал, чего я хотел раньше. Как говорил Зигмунд Фрейд: «Свобода – это способность хотеть то, что хочешь на самом деле». И когда я пробовал отрастить себе усы, мое окружение всегда говорило, что они мне не идут, надо их сбрить. Я поддавался их мнению и сбривал. Но в нашей жизни нужно выбрать только одного единственного человека – себя. И я выбрал себя, благодаря чему я стал счастливым, и начал делать то, что мне хочется. Я начал отращивать усы, не смотря на чье-то мнение. И я нашел еще одно подтверждение правильности своего выбора. Мой дедушка, насколько я его помню, всегда носил усы. Я спросил у бабушки: «А деду же нравились усы? Он носил их по моде какой-то?» Она говорит: «Нет, дед не любил усы. Просто когда он по молодости узнал, что я люблю усатых мужчин, стал их отращивать». И то насколько он бабушку любил, вдохновило меня еще больше.
– Я не поверю, что за время твоих съемок не случалось никаких инцидентов.
– Я очень мало сплю, не высыпаюсь и каждое утро заставляю себя вставать. Каждое утро у меня идет борьба с самим собой. И бывает, что я рассеян с самого утра и что-то забываю. Штатив, например. Бывало забывал крепеж для стабилизатора. И вот день прямо не пошел. Я выбегаю, споткнулся – упал. Я подумал, что раз возникает такая ситуация, то кому-то нужно, чтобы я был в стрессе. Я стараюсь к этому относиться по-философски, не давать этому никаких оценок и начинаю адаптироваться под обстановку. Прибегаю на площадку, беру телефон, достаю штатив и вижу, что держателя нет. Я думаю, что делать. И вспоминаю, что недавно я порезал палец и положил медицинскую ленту. Я ставлю на штатив телефон, обмотал его и все заснял. Домой прибежал – опять что-то не то было. То время, то рассеянность какая-то. И такие ситуации бывают часто, но я все равно продолжаю делать то, что я делаю.
– Ты же не только закаляешься, у тебя много других идей, как рукопожатие с горожанами. Тот видос, где каждый второй или пятый руку жал? Все-таки у нас люди еще немного зажатые.
– Непосредственно в тот день и в том видео мне сначала попадались только женщины. Я шел им навстречу и говорил: «Доброе утро! Хорошего Вам дня!» Они просто проходили мимо. И первая, и вторая, и третья, и четвертая. И я думаю: «Блин, что за дела? Почему женщины такие злые с самого утра?» И потом навстречу мне идет мужчина, и я тяну ему руку и говорю: «Доброе утро!» Он отвечает: «Доброе утро!» Я говорю: «Хорошего дня!» Он отвечает: «Взаимно»
– Есть ли какая-то конечная цель, к которой бы ты хотел прийти?
– Пока что первая планка – это 10 тысяч подписчиков в Instagram. Это для того, чтобы я мог больше времени уделять своему блогу. Больше идей, больше ценностей для людей, больше добрых дел, потому что есть разница, когда тебя смотрит 1,5 тысячи и 10 тысяч людей. Мы сейчас попробуем сделать в ближайшем будущем благотворительный «забег Васяныча». Привлекаются спонсоры, объединимся с блогерами, и будет такой серьезный, масштабный забег. Конечно, хочется расти в этом плане, потому что это дело, которое меня наполняет, от которого я получаю удовольствие. Хочется, чтобы оно развивалось и дальше. И если оно дает ценность людям, значит, я все правильно делаю.
– Какой у тебя рацион питания?
– На самом деле с питанием все сложно, потому что у меня такой режим, что мне не хватает времени. Я ем все подряд. Ем много сладкого, так как много социальной, мозговой активности. Я стараюсь есть с утра различные сухофрукты, обязательно финики, так как там есть триптофан, который способствует синтезу серотонина. Ем овсянку, яйца. Стараюсь есть меньше жирного, соленого, жареного. От газировки я отказался полностью. Я ем все подряд и много. Могу на ночь съесть 400 грамм халвы, а там 2 тысячи калорий. Могу съесть пачку-две пельменей. По времени я не ем, режима питания у меня нет. Неважно какое у меня будет питание днем или вечером, но утром прием пищи я не должен пропустить. Завтрак – это самый важный прием пищи, и он должен быть наполнен разными полезными витаминами, минералами. Плюс перед тренировкой я пью еще витамины натощак.
– Быть во френдзоне или тотальном игноре?
– Если ты выбираешь себя, ты любишь себя, то ты выстраиваешь свои границы. Если кто-то тебя игнорит, ты концентрируешься на себе, потому что источник твоего счастья – это ты сам. Источник любви твоей – это ты сам. Как говорится в духовных писаниях: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Правильно? И на самом деле, так оно и есть. Если кто-то тебя игнорит, либо кидает во френдзону, то зачем выбирать такого человека, который тебя не выбирает. Выбери себя сам.
– Чтобы ты хотел пожелать нашим зрителям?
– Хочу пожелать, чтобы вы нашли себя, нашли свое дело и были счастливы. Найдите счастье внутри вас. Не ищите ни в детях, ни в семье, ни в деньгах, ни к ком-то другом. Оно на самом деле здесь внутри, его просто нужно увидеть. Нужно полюбить себя, так как мы все равно уйдем одни. Желаю вам не гнаться за какими-то материальными вещами и благами, так как это ничего с собой не заберешь. Стоит гнаться за хорошими впечатлениями от разных благих дел. Уделяйте себе больше времени, больше любите себя. Единственный человек, о котором мы всегда забываем – это мы сами.