Skip to main content

Месяц: Июль 2025

Горячие пончики у райисполкома, чебуреки на Трудовой и пирожки на Советской: культовые точки гомельского фастфуда 80-х

В Гомеле до прихода сетей фастфуда существовали десятки заведений с едой навынос: чебуречные, пирожковые, пончиковые и лавашни. «Сильные Новости» собрали воспоминания о местах, где в 80-е годы гомельчане перекусывали «на бегу».

Переходите по ссылке, если хотите узнать, почему испортились лаваши с «Ленточки», зачем весь город гонялся за «фальшивыми зайцами» из Новобелицы, и где подавали горячий бульон вприкуску с пирожками за пятнадцать копеек.

Лавашня на «Ленточке»

В середине 80-х годов лаваши из «Ленточки» на проспекте Речицком, 2, считались самыми вкусными в Гомеле. В выходные дни горожане стояли длиннющие очереди, чтобы купить горячие лепешки, которые по современным стандартам больше напоминали невысокие пироги или хачапури. Меню в заведении не отличалось разнообразием: лаваши с сыром, творогом, зеленью или без начинки. Пекли их в подсобных помещениях и выносили на бумажных салфетках. Стоимость варьировалась в зависимости от наполнения, за лаваши без начинки просили 30-40 копеек, а «элитные» сырные стоили до двух рублей как среднестатистическая пицца сегодня.

Формат заведения не предусматривал долгих застолий. По бокам имелись высокие стойки, на которых посетители постарше разливали из-под полы и тут же закусывали ароматной выпечкой. По рассказам старожилов, на кухне заправляли грузины, именно они готовили самые вкусные лепешки.

К середине 90-х цены в лавашне резко подскочили, а качество, наоборот, упало. Поговаривали, что из заведения ушли профессиональные повара, а новые так и не смогли освоить технологию. Спрос постепенно иссяк и заведение закрылось. Несколько раз в помещениях бывшей лавашни открывали новые кафе, забегаловки и пивнушки, но они не приносили прибыль и тихо закрывались. Сейчас на площадях культового заведения находится аптека.

Пончиковая

Буквально в 50 метрах от лавашни в сторону облисполкома находилось не менее популярное заведение 80-х годов – пончиковая. Тут уже были столики и стулья и даже стояла настоящая витрина со сладостями. За стойкой находился длинный «мангал» на высоких ножках, только вместо углей в металлической емкости находилось кипящее масло.

Сбоку располагался дозатор, в который загружался большой ком теста, и он автоматически «выплевывал» в масло аккуратные колечки. Продавщица вылавливала их длинной шпагой из нержавейки, нанизывая их как колечки на детскую пирамидку.

Форма подачи пончиков не менялась долго время – бумажный кулек, обсыпанный сахарной пудрой. Туда складывали горячие сладости и несколько раз встряхивали, чтобы все равномерно распределилось.

Пончиковая закрылась в середине 90-х. Долгое время помещение стояло невостребованное. Позже место выкупили под пиццерию, а сейчас там магазин светильников.

Чебуречная

В конце 80-х годов в Гомеле закрылось детское кафе по улице Трудовой. Детвора запомнила это заведение по маленьким столикам точь-в-точь как в детском саду. Место пустовало недолго и спустя несколько месяцев в здании кафетерия открылась чебуречная.

В новом заведении на выбор предлагали чебуреки и беляши, причем продукция изготавливалась по ГОСТу. Тесто раскатывали на специальной машине, а начинку смешивали в строгих пропорциях. Очень быстро чебуреки с Трудовой по достоинству оценили студенты близлежащих учебных заведений, потом подтянулись рабочие с заводов неподалеку. Через год сытные чебуреки в промасленных кульках стали неотъемлемой частью «тормозка», который брали отдыхающие на центральный пляж.

Одной из основных причин популярности чебуреков стала их низкая стоимость. Они отлично подходили для быстрого питания и одинаково хорошо воспринимались как в горячем, так и в остывшем виде.

К середине 90-х годов чебуречная несколько раз трансформировалась, сначала на ее месте появился небольшой кафетерий-разливайка, потом столовая. Позже чебуречную перенесли в соседнюю дверь и слегка расширили ассортимент. В таком виде она дошла до наших дней. Сегодня, как и 40 лет назад, на Трудовой можно купить вкусные чебуреки, правда упакуют их не в бумажные кульки, а в целлофановые пакеты.

Пирожковая

Следующая фастфуд-локация 80-х годов – пирожковая на Советской,12. Когда именно открылось это заведение точных данных нет. В конце 70-х тут уже находилась небольшая столовая, которая позже трансформировалась в пирожковую. Про заведение знали не только жители центрального района, за пирожками приезжали жители Новобелицы и компании из Залинии. В зависимости от начинки стоили пирожки от 5 до 15 копеек, а на закуску подавали насыщенный говяжий бульон с ароматными травами, чтобы не есть всухомятку.

Пирожковая закрылась в конце 2010-х годов. До последних дней тут торговали пирожками с капустой, картошкой и мясом. Иногда повара экспериментировали, например, в 2000-х большим спросом пользовались пирожки с бананами и сгущенкой, а в начале 2010-х – фасолевые.

Сейчас на месте знаменитой пирожковой небольшой ресторанчик, в котором уже не заказать кружку бульона с тарелкой ароматной выпечки.

Кулинария

Последний представитель городского фастфуда 80-х – кулинария в Новобелице. Она находилась по адресу Ильича, 30 и могла похвастаться доступными ценами и необычными позициями в меню.

Именно в этой кулинарии всегда продавали развесные салаты, 5-7 позиций сладостей, от пирожного «картошка» до булочек с марципанами, жаренную мойву и фирменное блюдо – рулет «Фальшивый заяц». Это блюдо вовсе не изобретение советского пищепрома. Впервые рецепт опубликовали в летописях прусских крестьян конца XVIII века. Для его приготовления использовали говяжий фарш и булку. В качестве начинки выступали отварные яйца, а готовили блюдо на подушке из обжаренных овощей. Повара из кулинарии слегка адаптировали рецепт и наладили производство. Рулет стал таким популярным, что купить его удавалось лишь утром.

В конце 90-х спрос на готовую продукцию упал, «фальшивый заяц» исчез из продажи, появились десятки кафетериев, и кулинария тихо закрылась.

Так выглядел гомельский фастфуд до наступления эпохи бургеров и кофе навынос. Сегодня на их месте аптеки, магазины светильников и рестораны. Город преобразился, и на смену культовым точкам пришли новые пространства. В следующем материале мы прогуляемся по улицам Гомеля и вспомним, чем подкреплялись горожане на ходу: сладкими петушками на палочке, семечками из газетного кулечка, вареной кукурузой и газировкой из синих автоматов с граненым стаканом. Будет интересно.

 

«На мой взгляд, в одежде и стиле должна быть философия, отражение внутреннего мира»

Поговорили с дизайнером одежды из Гомеля о том, кто решает, что модно носить, а что нет, кто выбирает уникальные вещи и как любой прохожий способен украсить город собой.

Подробнее

Каким сервисам верить, чтобы не попасть под дождь в Гомеле

Летом погода в Гомеле меняется быстро и часто преподносит неожиданные сюрпризы. С утра солнечно и жарко, а уже через пару часов начинается ливень с грозой и порывистым ветром. Чтобы подготовиться к любым капризам природы, важно иметь под рукой надежные источники информации. «Сильные Новости» рассказывают, как делают прогнозы погоды, почему отличаются данные разных сервисов и каким погодным приложениям можно доверять.

Как делают прогнозы погоды

Любой прогноз погоды создается из большого объема данных, поступающих в реальном времени с метеостанций, спутников, радаров и даже самолетов. Метеорологи собирают информацию и анализируют с помощью суперкомпьютеров и искусственного интеллекта. На выходе получается подробная картина возможных изменений температуры, осадков, ветра и атмосферного давления.

Точность прогноза зависит от качества входящих данных и мощности суперкомпьютера с ИИ «на борту». Чем больше информации удается собрать и быстрее ее обработать, тем выше вероятность, что прогноз совпадет с реальностью. Однако даже самые продвинутые модели не могут учитывать все факторы, поэтому погода иногда все равно преподносит сюрпризы.

Почему прогнозы у разных сервисов отличаются

Различия в прогнозах связаны с особенностями суперкомпьютеров и источников данных. Сервисы «Погода в кармане» от Белгидромета и «Яндекс Погода» опираются на данные местных метеостанций, которых в Беларуси больше 50. Зарубежные сервисы используют собственные метеоспутники. Они учитывают процессы по всему земному шару, но не всегда точно анализируют локальные особенности, например, микроклимат конкретного района.

Какому приложению верить

«Сильные Новости» собрали для гомельчан самые надежные и удобные приложения для прогноза погоды, которые помогут отслеживать изменения в реальном времени. У каждого сервиса есть свои плюсы и минусы. Одни дают точные данные именно для конкретного микрорайона, другие – удобны в использовании или предлагают полезные дополнительные функции.

«Погода в кармане» – официальное приложение Белгидромета. Оно разработано национальным гидрометеорологическим центром и базируется на данных с местных метеостанций, включая Гомель. Тут есть актуальные прогнозы, штормовые предупреждения и множество другой информации, начиная от температуры воды в Соже и заканчивая радиационным фоном. Данные сервиса полезны для тех, кто хочет получить локальный прогноз, учитывающий особенности микроклимата Гомеля и его окрестностей.

Яндекс. Погода – один из самых популярных сервисов в Беларуси. Интерфейс интуитивно понятный, а данные обновляются в реальном времени. Благодаря использованию данных с российских и белорусских метеостанций, прогнозы для Гомеля оправдываются с высокой точностью.

Радар гомельского аэропорта – точная информация об осадках, направлении ветра и облачности в реальном времени. Он полезен для тех, кто хочет оперативно узнать, как обстоят дела в конкретном районе города.

Gismeteo предлагает подробный прогноз погоды на 7, 10 и даже 30 дней. Фишка сервиса – удобные графики и карты, которые помогают понять динамику погодных изменений. Однако стоит учитывать, что точность долгосрочных прогнозов всегда ниже.

Народный мониторинг – это сервис, который собирает данные с частных метеостанций по всему миру, в том числе из Гомеля. Каждый желающий может установить дома или на даче погодный датчик и подключить его к системе. Благодаря этому на интерактивной карте появляются свежие показания температуры, влажности, давления и других параметров этой станции. Любой пользователь может в режиме реального времени получить доступ к информации и использовать ее для более точного и локального прогноза.

AccuWeather, Weather.com и другие зарубежные приложения предоставляют прогнозы для Гомеля, используя собственные глобальные модели и спутниковые данные. Они полезны для получения дополнительной информации, например, о качестве воздуха или предупреждениях о неблагоприятных погодных условиях. Однако из-за удаленности метеостанций точность таких прогнозов ниже.

Что будет дальше

В Китае уже сейчас разворачивают сеть Weather Io (интернет погодных вещей), в которую входит почти 10 миллионов датчиков. Развитие технологии поддерживается государством. Только за последние несколько лет в систему инвестировали более 200 миллиардов долларов. Это позволяет делать сверхточные гиперлокальные прогнозы и заранее предупреждать о ливнях, грозах, резких перепадах температуры или загрязнении воздуха.

Америка делает ставку на современные спутники, оснащенные высокоточными датчиками. Некоторые европейские страны собирают информацию с метеодронов и развивают интернет вещей. Эта технология позволит разместить миниатюрные сенсоры на фасадах зданий, общественном транспорте и даже уличных фонарях. Они будут круглосуточно собирать данные о погоде в каждом уголке города, чтобы прогнозы стали максимально локальными и точными.

Хотя погода в Гомеле часто преподносит сюрпризы, развитие технологий и широкий выбор приложений дают возможность быть на шаг впереди любых изменений. Выбирая подходящие приложения, можно легко избегать неприятных сюрпризов.