Гомельчанин в Украине обратился за помощью к криминальным авторитетам и чуть не сел за решетку на семь лет. Помогла случайность
Сразу скажем, для нашего земляка эта история завершилась благополучно, но если бы украинская прокуратура не «накосячила», то он мог надолго лишиться свободы по так называемому «антиворовскому» законодательству.

Подробности этой истории мы узнали из опубликованных судебных решений.
Дело происходило в Днепре (бывший Днепропетровск) и начиналось так. Весной 2023 года к уроженцу Гомеля с белорусским паспортом Евгению обратился знакомый владелец СТО. Мужчина пожаловался на клиента, который отказался рассчитываться за ремонт автомобиля, заявив, что его родственник является криминальным авторитетом со статусом «смотрящий».
Белорус откликнулся на чужую беду и связался с другими местными авторитетами, попросив заступиться за пострадавшего. В итоге конфликт уладили, клиент расплатился, но в дело вступили борцы с организованной преступностью, которые, вероятно, прослушивали телефоны своих «клиентов». Ну а потом, как водится в таких случаях: задержания, обыски и прочие мероприятия.
Криминальные авторитеты стали фигурантами уголовного дела о создании и руководстве преступного сообщества, а белорусу вменили ст. 255-3 УК Украины (обращение к лицу, которое заведомо для виновного может осуществлять преступное, находящегося в статусе субъекта преступного, в том числе в статусе «вора в законе»). Санкция – от 3 до 7 лет реального лишения свободы. Вот и помогай людям после такого!
Как следует из материалов дела, обвинение гомельчанину предъявили 1 ноября 2024 года, а в суд документы прокуратура отправила лишь 6 ноября, а должна была – до 4 числа. Именно двухдневная просрочка стала основанием для Октябрьского райсуда Днепра уголовное дело в отношении Евгения прекратить. Оказалось, что это весьма существенное нарушение законодательства со стороны надзорного органа.
На протяжении почти года прокуроры обжаловали это решения в апелляционном и кассационном порядке, пройдя все ступени судов. Дошли и до Верховного суда. Однако 23 октября текущего года ведомство сдалось. «Перед началом кассационного производства прокурор подал заявление об отклонении ранее поданной им кассационной жалобы», – говорится в резолюции Кассационного уголовного суда ВС Украины.
Судебный текст завершается словами: «Решение является окончательным и обжалованию не подлежит».
Что же касается авторитетов, за помощью к которым в решении своего вопроса и обращался белорус, то суд над ними идет уже почти год. Их обвиняют в создании преступного сообщества и захвате земельных участков. В ходе следствия мужчин подозревали в участии в преступной группе, которая «специализируется на реализации мошеннических схем, в частности – функционировании мошеннического колл-центра, участники которого специализируются на выманивании средств жителей стран Ближнего Востока».