Skip to main content
21.11.2025

Гомельчанин отдал машину в ремонт, а ее сдали на разборку. Мужчина пошел судиться, но остался еще и должен

«Сильные Новости» разбирались в гомельских разборках, причем – в прямом и переносном смыслах.

В редакцию обратился гомельчанин Дмитрий, который уже год судится с владельцем одного из автосервисов города.

Дело началось в 2020-м. Знакомый купил Mazda Millenia, 2001 года выпуска, у девушки под Минском, а затем за 5 тысяч рублей перепродал Дмитрию. Машине требовался ремонт – стал барахлить двигатель. Ее загнали на станцию, где она простояла около года.

Со слов гомельчанина, машину так и не сделали, она даже перестала заводиться, а счет выставили – за ремонт 600 рублей и за долгую стоянку – 2000 рублей. Дмитрий согласился оплатить за расходники, но за стоянку нет. В итоге «Мазда» осталась в автосервисе, а когда мужчина вернулся туда через месяц – машины и след простыл. Вызвали милицию.

Хозяин автосервиса сразу утверждал, что машину забрали друзья Дмитрия, но уже в ходе следствия признался, что сдал ее на разборку за 1600 рублей.

Далее самое интересное. К бизнесмену применили амнистию и не осудили, так как имеет льготы по здоровью. А еще фактически Дмитрий не является собственником машины: он не успел оформить на себя необходимые документы, хотел это сделать после ремонта. На руках есть только счет-справка на покупку этой «Мазды» в декабре 2022-го.

«Ладно, если бы он вернул мне ущерб, тогда амнистия понятна. Но он даже за разборку деньги себе присвоил. Почему к нему применили амнистию, непонятно», – рассуждает гомельчанин.

Что по итогу?

Дмитрий уже год судится, он просит вернуть ему 5 тысяч рублей за машину и выплатить 10 тысяч моральной компенсации. Но ему отказывают – компенсация не положена, так как владелец автосервиса не осужден (освобожден по амнистии), а за машину не положено, так как он юридически не владелец. Собственником по-прежнему считается девушка по техпаспорту, но у нее нет претензий ни к одной из сторон. Переоформить машину нельзя, так как ее уже нет.

Вместе с тем Дмитрий теперь должен оплатить огромные судебные издержки, а еще за своего адвоката и за адвоката ответчика.

«Попал вдвойне», – говорит гомельчанин.

Но он все еще надеется добиться правды, планирует обращаться в прокуратуру и Верховный суд.

Журналисты «Сильных Новостей» попросили пояснить ситуацию в СТО, и там история звучит немного иначе.

По словам директора, машина стояла на стоянке гораздо больше года, работы по ее обслуживанию выполнили за первый месяц, выдав рекомендации – нужно было полностью менять двигатель. Его клиенты обещали привезти, но так этого и не сделали. Дмитрий за это время не проявлял интереса к авто, а она постепенно превращалась в автохлам. Чтобы хоть как-то компенсировать затраты на ее содержание, вызвали буксир и отвезли на разборку, сумму внесли в кассу в счет долга.

«Его обманул его товарищ, который продал ему машину каким-то окольным путем, обещал привести ее в соответствие, чтобы она ездила и работала. На этих условиях Дмитрий передал ему деньги (без оформления техпаспорта и прочих документов). Они пригнали машину, мы нашли причины, почему она не заводится, там неисправность была в двигателе, его нужно было менять. Судя по всему, его товарищ не был готов к такому повороту событий и тянул эту историю 1,5 года. Все это время машина у нас стояла, при этом Дмитрий никак не проявлял активности. У нас автосервис, а не какая-то стоянка, мы выполнили заказ уже в течение первого месяца», – поясняет директор.

По его словам, он сделал все, чтобы урегулировать ситуацию – и сам нашел предыдущего владельца, и в милицию обращался, и ждал обещанный мотор. Но в итоге даже за выполненные работы денег не получил.

«И когда ситуация зашла в тупик: авто стоит достаточно давно и есть сумма задолженности, я вызвал эвакуатор и машина уехала на разборку. Полученные деньги внесли в кассу предприятия, погасили часть долга, который копился за стоянку. Как могли, так и вышли из ситуации», – поясняет директор.

Где-то через месяц появился Дмитрий. «Товарищу своему предъявить он стесняется либо не хочет, считает, что неправы мы», – подвел итог бизнесмен. Все решения судов он считает правомерными.


Читайте также:

Новое на сайте: