«У меня один косяк – работаю вахтовым методом». Многодетного отца из Мозыря хотят лишить родительских прав, но он намерен бороться за детей
Исторически сложилось, что о судьбе детей чаще думают матери, да и суды в большинстве случаев принимают решение в пользу родительницы – это общемировая практика. Отцы, готовые воспитывать детей даже в одиночку, считаются непривычным явлением. Но история мозырянина Андрея вызывает и удивление, и сочувствие: ситуация тяжелая, и чтобы найти из нее выход, надо сильно постараться.
Сейчас мужчина работает – он находится в России под Хабаровском, прокладывает магистральные трубопроводы. В отчаянии он обратился в редакцию «Сильных Новостей».
Сын «заминировал» торговый центр
У мозырянина Андрея и его супруги – трое детей. Старшему, Игнату, в сентябре исполнилось 18 лет. Среднему, Саше – 14, а девочке Ксении – 8 лет. Семья могла бы считаться вполне благополучной, если бы не череда обстоятельств, которая привела младшую дочь в социальный приют, а среднего сына – в закрытую спецшколу.

Полгода назад тогда еще 13-летний Саша совершил очень глупый поступок. Мальчишку обидел одноклассник, он решил подставить его, чтобы отомстить: связался с каким-то парнем из России – и тот от имени обидчика разослал SMS о якобы минировании торгового центра в Мозыре.
Подростка вычислили и завели уголовное дело. Игната, Сашу и Ксюшу забрали в социальный приют – по словам Андрея, за то, что родители не уделяли детям должное внимание.
Надеялся, что у жены «в голове что-то стрикнет»
Мозырянин много лет работает в ОАО «Белтрубопроводстрой» – крупной нефтегазостроительной компании. Он вахтами ездит строить магистральные трубопроводы, сейчас у него как раз смена на Дальнем Востоке. Но когда средний сын влип в неприятности, Андрей находился дома – не доглядел. Но чтобы возмещать расходы на содержание детей в приюте, он снова отправился на вахту.

На вопрос, почему забрали детей, если у них есть мать, Андрей ответил прямолинейно:
– За нее, как говорится, все беды, она любительница спиртного. Не раз проходила лечение в наркологии. Три месяца я был дома – два из них она не пила, потом сорвалась и не вышла на работу, – рассказывает мужчина.
Он надеялся, что у жены «в голове что-то стрикнет и она поймет, что дело серьезное». По его словам, дети тянутся к матери: некоторое время Ксюша провела в больнице, имела телефон и звонила маме по 10 раз на дню. Отца и то набирала только по необходимости.

– Когда в последний раз звонила, спрашивала, не замерз ли я, и когда домой приеду, – делится наш собеседник.
Супруга стала пить примерно два года назад. Первое время дети старались умалчивать и не рассказывали папе, что мама любит выпить, пока он в отъезде.
Бабушка ходит с «ковенькой», сестра отказалась, а брат – тоже вахтовик
Если мать не справляется, за детьми могла бы присматривать бабушка, мать мозырянина. Но комиссия не посчитала, что она тоже не в силах.

– Бабушке 74 года. У нее дома была «делегация», смотрели жилье. Три года назад моя мама перенесла инсульт, потом, пока лежала в больнице, упала и сломала ногу. Год не ходила, а теперь передвигается с помощью ковеньки, – объясняет отец семьи.
Он добавляет, что его сестра каждые пару дней ездит к матери – помочь с уборкой и готовкой. Девушка взять детей себе не смогла – муж не согласился. У Андрея есть еще старший брат, однако он тоже вахтовик.
«Сказали, что документы по делу сына не отдадут, пока не пройду нарколога»
Из России Андрей вернулся к суду над сыном. По словам мужчины, нанять Саше адвоката он сумел всего за пару часов до начала заседания – оно проходило 12 августа.
– Насколько я помню, 1 августа мне прислали SMS, что можно ознакомиться с документами – сразу выдвинулся домой и ночью 3 августа был в Мозыре. 4 августа прошел нарколога – мне сказали, если я этого не сделаю, документы не отдадут, – говорит мозырянин.

Мы поинтересовались, с чем связано такое требование: не злоупотреблял ли сам Андрей алкоголем?
– Они постоянно меня туда [к наркологу] направляли, а на комиссии вообще сказали, что им поступил анонимный звонок, что я пьяный на работе. Я им объясняю, мол, кто вам мог позвонить, если я работаю на объекте государственной важности – и там постоянные проверки, «фейсконтроль» перед началом работы?» – злится мужчина.
В день суда Саше исполнилось 14 лет – и ему дали один год в Могилевской спецшколе закрытого типа. В социальном приюте осталась только Ксюша – Андрей говорит, что навещал дочь каждые два-три дня. Но деньги закончились, стал расти долг за содержание ребенка и коммуналку, поэтому в октябре отец снова уехал в Россию работать.
Шансы на суде невысоки, но опускать руки не собирается
Андрей не согласен с тем, что он плохой родитель – по крайней мере старался делать так, чтобы его родные ни в чем не нуждались. Каждый раз, когда он возвращался с вахты, семья много времени проводила в развлекательных поездках, ходила по кафе, дети получали много подарков. Однажды привез сыновей и дочку на небольшую экскурсию в нефтегазостроительной компании.
На суде мозырянин вступился за сына. Он говорит, что у Саши действительно случались конфликты и даже драки с одноклассниками, но только лишь потому, что те над ребенком грубо подшучивали и оскорбляли. Вот и в этот раз он не стерпел обиду, хотя и способ проучить противника выбрал явно неподобающий.

На очередном заседании КДН решила готовить документы на лишение Андрея родительских прав. Суд должен состояться в декабре – мужчина приедет на заседание. Он признался, что невысоко оценивает шансы оставить детей за собой, но, говорит, опускать руки не собирается.
– На мне нет судимостей или кредитов, я не состою на учете ни у нарколога, ни у психиатра. У меня один косяк: работаю вахтовым методом и некому смотреть детей, – поясняет наш собеседник.
Что касается жены, он не может сказать, пьет она сейчас, или нет.
– Знаю, что у нее денег нет. Разве что кто-то угощает ее… Но по крайней мере, когда я звоню, у нее голос трезвый, – говорит Андрей.
Старший сын скоро заканчивает колледж и собирается работать вместе с отцом: «Понравилась моя стихия», – радуется мозырянин.
Старший сын: «Мы жили в достатке, все было хорошо»
«Сильные Новости» также позвонили Игнату, старшему из детей в семье Андрея. Он говорит, что скандалов между родителями не было, детей они не обижали, а семья жила в полном достатке.
«Чтобы вы понимали – на момент 17-летия у меня уже машина своя была, мне осталось только получить водительские права», – говорит парень.

У мамы и правда проблемы со спиртным, но «все всегда были одеты, накормлены, все ходили без прогулов в школу – сколько я не приезжал, ни разу не видел, чтобы дети были в опасности». Изымать их было не обязательно, уверен Игнат: «Даже если бы мама не справлялась, смотрел бы [за детьми] я», – уверен старший сын.
Игнат добавляет, что отец очень волнуется о том, как сейчас дети – они постоянно на связи. Проблем с алкоголем или законом у папы нет, «максимум – штраф от ГАИ, превысил скорость на 5 километров».
В комиссии по делам несовершеннолетних Мозырского райисполкома, куда «Сильные Новости» также позвонили, от комментариев отказались.
От редакции
Наверное, у этой семьи было все, чтобы считаться счастливой – но, как любят говорить журналисты, «что-то пошло не так». Люди желают придать огласке некую проблему, но не всегда готовы говорить публично о том, что скрыто глубоко в душе. Возможно, какие-то нюансы истории Андрея остались за рамками текста.
Так или иначе, для любого ребенка не может быть лучшего детства, чем в родной семье, с родными родителями. Остается только пожелать семье мозырянина, чтобы ситуация разрешилась наилучшим для всех образом.