Skip to main content
18.11.2025

От пары часов до 20 лет. Собрали громкие случаи исчезновения детей в Беларуси и как долго их пришлось искать

Масштабные подростка Максима Зеньковича из Березинского района до сих пор у всех на слуху. Технически они увенчались «успехом», хотя применять это слово язык поворачивается с трудом – мальчика нашли мертвым.

Скорее всего, эту историю не забудут еще долго: белорусы уже провели ряд аналогий с другим пропавшим Максимом Мархалюком. Это произошло в 2017 году в Беловежской пуще, вот только тогда ребенка – ни живого, ни мертвого – так и не нашли.

«Сильные Новости» посмотрели, какие еще громкие случаи исчезновения детей отмечались в Беларуси.

Максим Мархалюк, 10 лет, пропал 16 сентября 2017 года – до сих пор не найден

Когда начались поиски Максима Зеньковича, некоторых белорусов буквально пробирала мистическая дрожь: речь о тех, кто помнил исчезновение другого мальчика – Максима Мархалюка. Он тоже уехал на велосипеде в лес, так и не вернувшись. Одно имя, схожие обстоятельства, разве что первый Максим помладше и не имел особенностей психофизического развития.

Максим Мархалюк пропал в середине сентября 2017 года: уехал из дома в деревне Новый Двор Свислочского района. Мальчик был местным, поэтому хорошо знал окрестности – тем не менее, он бесследно исчез.

Как сообщалось, в лес он отправился за грибами. Недалеко от дома находился шалаш, где остался его велосипед. На поиски ребенка выдвинулись МЧС, милиция, волонтеры. Часть Беловежской пущи, которую они прочесывали, достаточно заболоченная, с труднопроходимыми участками, а сам лес очень густой.

Тем не менее, поиски не прекращались 14 дней. В них приняли участие несколько тысяч добровольцев, а также волонтеры нескольких поисково-спасательных отрядов, кинологи, сотрудники МЧС, пограничники, милиционеры, водолазы.

Ребенка даже объявили в международный розыск, а в Польше полицейские поговорили с дальнобойщиком, к которому в городе Седльце в грузовик забрался мальчик примерно того же возраста – он позже сбежал. Это оказался не Мархалюк.

Несмотря на все усилия, мальчика до сих пор не смогли найти. Рассматривается несколько версий: утопление в болоте, нападение диких зверей, похищение и даже ДТП.

Сестры Богдиевич: двухлетняя Валерия и четырехлетняя Дарина – пропали 10 марта 2024 года, нашлись в ночь на 11 марта 2024 года

Малышки из деревни Рыбцы Пуховичского района исчезли, когда возвращались от бабушки,  между их домами 600 метров. Рядом с деревней – лес.

Тревожная новость подняла на уши всех: объявили масштабные поиски. На прочесывание лесополосы выдвинулись милиция, МЧС, волонтеры ПСО, военные, простые добровольцы. В воздух подняли квадрокоптеры с тепловизорами.

Сестричек удалось найти в 3:19 следующего дня в лесу. Сперва следопыты заметили шапочку на земле, сосредоточились на этом участке. Вскоре их обнаружил оператор дрона. Девочек передали скорой и госпитализировали с диагнозом «общее переохлаждение», они быстро поправились.

Как оказалось, девочки по дороге домой захотели набрать шишек, свернули в лес и заблудились. К счастью, все закончилось хорошо.

Дарина, 4 года, и Матвей, 5 лет – пропали 12 августа 2024 года, нашлись в тот же день

Несмотря на короткие поиски и благополучный финал, и эта история оказалась громкой – тоже из-за возраста детишек. В тот день детсадовцы катались на самокатах возле своего дома в Минске, по улице Лынькова. В один момент они исчезли из поля зрения.

Их тут же принялись искать: пропали совсем малыши, ситуация критическая. Поисково-спасательный отряд «Ангел» выпустил ориентировку.

К счастью, маленькие минчане вскоре нашлись: их привели домой дети постарше. Матвей помнил свой адрес и назвал его. В ПСО посоветовали всем родителям выучить со своими малышами их фамилию, домашний адрес и по возможности номер телефона хотя бы одного из родителей – такая информация может оказаться жизненно важной.

Юлия Горина (Моисеенко) – пропала в 1999 году, нашлась в августе 2019 года

Эта история словно специально написана для родителей, чьи дети без вести пропали и до сих пор не найдены – чтобы вселять надежду. История абсолютно реальна.

В 1999 году четырехлетняя Юля Моисеенко из Пуховичей ехала с отцом в электричке «Минск – Осиповичи». Папа уснул, а разбудили его уже машинисты на конечной. Ребенок исчез.

Милиция рассматривала версию похищения девочки цыганами. Родители пробовали искать самостоятельно, но все безрезультатно. Людмила и Виктор рассказывают, что все же никогда не теряли надежды, что дочь найдется.

В августе 2019 года случилось чудо: Юля им позвонила. 24-летняя дочь живет в Рязани под фамилией Горина. Так белорусы заново обрели не только дочь, но еще и внучку: у Юлии на тот момент уже был свой ребенок.

О злополучном дне она помнила только то, что ехала в электричке. Дальше девочка с кем-то долго шла куда-то, отморозила ножки и просила денег, а от милиции пряталась. Она сперва оказалась в детском доме в Рязани, затем – в приемной семье, там и выросла, стала фармацевтом.

А родную семью она нашла благодаря своему парню. Девушка рассказывала ему, что потерялась в электричке – он вспомнил, что в интернете ему попадалась похожая история. Нашел газету «Оршанка» и там наткнулся на сообщение о пропаже ребенка. Совпадало все, даже особая примета – небольшой шрам на лбу девочки. Шрамик остался после того, как в лоб маленькой Юли неловко ткнулась лошадь. Следом уже девушка стала искать контакты родных.

Как сообщалось в 2019 году, она продолжала жить в Рязани, а семьи поддерживали контакт и собирались в гости друг к другу.

 


Читайте также:

Новое на сайте: