Не только мак и конопля: рассказываем о растениях в саду, за которые вам грозит крупный штраф или тюрьма
Можно смело говорить, что дачный сезон уже стартовал, а семьи задумываются, какими растениями украсить свой двор. Сейчас никому и в голову не придет высаживать на своем участке, например, борщевик, коноплю или мак, однако это не единственные растения, за которые может «прилететь» крупный штраф или тюремный срок.
«Сильные Новости» собрали все растения, которые официально запрещено выращивать в Беларуси, посмотрели, что грозит за нарушение, и разобрались, как обстоят дела в соседних странах.
Читайте, сохраняйте материал в закладки и покажите список родственникам, которые случайно могут посадить «запрещенку».
Какие растения категорически нельзя садить на приусадебном участке?
В Беларуси перечень запрещенных к высаживанию растений размещен на сайте Минприроды. В нем девять позиций, однако, по мнению сообщества экспертов-ботаников, есть 52 потенциальных кандидата на попадание в этот список. Так что заглядывайте иногда на сайт Минприроды, чтобы сверить позиции.
Золотарник
Полный список запрещенных для выращивания в Беларуси растений:
- клен ясенелистный;
- робиния лжеакация;
- борщевик Сосновского;
- борщевик Мантегацци;
- золотарник канадский;
- золотарник гигантский;
- конопля посевная;
- мак cнотворный;
- эхиноцистис лопастной.
Какое растение доставляет больше всего проблем?
Борщевик Сосновского
Впервые борщевик Сосновского обнаружили семьдесят лет назад. В 1944 году ученая-ботаник Ида Манденова обследовала флору в горах Месхетии (Грузия) и обратила внимание на необычное растение с огромными зонтиками. Оказалось, что этот вид борщевика нигде не описан. Женщина решила назвать его в честь своего коллеги, известного исследователя кавказской флоры Дмитрия Сосновского.
Как раз в это время в СССР начались первые исследования по выбору ведущего растения для сельского хозяйства. Требовалось найти вид, который подходит для изготовления силоса, просто культивируется, хорошо переносит акклиматизацию и редко болеет. Выбор пал на борщевик Сосновского. В 1949 году на Кавказ из Кировска отправилась экспедиция для заготовки семян. Тогда удалось собрать 150 килограммов посадочного материала, что очень порадовало куратора проекта – академика Петра Вавилова.
Десять лет шли исследования в институте биологии Академии наук в Сыктывкаре. Хоть некоторые свойства борщевика ученым так и не удалось изменить, руководство решилось на эксперимент огромных масштабов.
Борщевик Сосновского
Посевной материал начали рассылать в белорусские опытные станции, в Украину и страны Балтии. Больше всего «повезло» именно Беларуси. В Минский ботанический сад привезли восемь сортов борщевика, скрещивали их, выявляя самые жизнестойкие и выносливые, а когда вывели самый «неубиваемый» гибрид, разослали семена по колхозам и совхозам.
Спустя двадцать лет стало понятно, что эксперимент провалился. Коровы, которые питались борщевиком, давали горькое молоко, а само растение выделяло сок, вызывающий тяжелые химически ожоги. Программу свернули и забыли.
В начале 90-х борщевик Сосновского начал самостоятельное шествие по Беларуси. Его семена разносили птицы, за короткий срок в нашей стране появились целые заросли белых зонтиков.
В прошлом году в Беларуси уничтожили 647 гектаров борщевика Сосновского, что превышает показатель 2022 года на 6%. Однако, по оценкам ученых, борщевик Сосновского расширяет свой ареал обитания на 15-20% в год.
По данным Минприроды за прошлый год, борщевик Сосновского рос на 4639,1 гектара. На этой площади могут одновременно разместиться Речица, Ельск и Брагин.
Что грозит тем, у кого на участках растут запрещенные растения?
Самая строгая ответственность предусмотрена для тех, кто решит вырастить на своем огороде мак или коноплю. На первый раз можно получить строгий выговор или штраф до 20 базовых величин (800 рублей), но только в том случае, если это «выращивание без цели сбыта или изготовления наркотических средств, психотропных веществ».
«Агрономы», которые растят мак и коноплю на продажу, попадают под действие статьи 329 УК. Ее санкции предусматривают ограничение или лишение свободы на срок до трех лет, арест или штраф. Пойманные вторично рискуют провести за решеткой до 7 лет, а в составе организованной группы – 15 лет.
За выращивание остальных растений-агрессоров из списка Минприроды также предусмотрена ответственность. Если проверяющие органы обнаружат «запрещенку» у вас на участке, выпишут предписание с требованием их уничтожить. Спустя время проверят. Если окажется, что требования исполнены «ненадлежаще или несвоевременно», готовьтесь оплатить штраф – 20 базовых.
Клен ясенелистный
Как бороться с нежелательной растительностью?
На государственном уровне с нежелательными растениями борются комплексно – опрыскивают химическими реагентами, скашивают, а земли затем вводят в сельхозоборот. Ботаники считают, что именно в такой последовательности есть шанс побороть нежеланных «соседей».
Робиния лжеакация
Если на вашем участке появились опасные растения, то избавиться от них следует побыстрее. Для удаления борщевика достаточно срезать его несколько лет подряд до периода цветения. Прозевали один раз – до 40 тысяч семян с одного куста разлетятся по округе. Следует помнить, что сок борщевика ядовит. Попав на кожу, вызывает химический ожог под воздействием солнечного света.
Для самостоятельной борьбы с другими инвазивными видами можно обработать землю гербицидами или вручную удалить корневища.
А что в других странах?
В России список запрещенных растений включает в себя несколько видов кустарников, грибов, деревьев и даже кактусов. Борщевика и золотарника в нем нет, зато есть мимоза хостилис (Mimosa tenuiflora) и шалфей предсказателей (Salvia divinorum). В феврале добавился запрет на выращивание ипомеи трехцветной, или, как ее называют дачники – вьюнок.
Шалфей предсказателей
Вся российская «запрещенка» в том или ином количестве содержит наркотические вещества, соответственно, и наказание за их выращивание – крупные штрафы или лишение свободы.
В Украине список запрещенных к высаживанию растений меняется практически ежегодно. На данный момент запрещено выращивать тринадцать видов, правда, запрет касается только новых насаждений. Уже существующие посадки и места произрастания никто трогать не собирается.
В Дании список нежелательных растений насчитывает 130 позиций, а в борьбе с ними участвуют тысячи профильных специалистов. Для их обнаружения создали специальный портал, куда жители страны заносят сведения о местах, где заметили «нелегалов», после чего локацию обследуют и при необходимости обрабатывают химическими реактивами.
Эхиноцистис лопастной
В США борьба с инвазивными растениями поражает масштабом. Только за прошлый год на эти цели потратили 23 миллиарда долларов. Для частных лиц ответственность за выращивания «плохих» растений существенная. Сумма штрафа от штата к штату колеблется от 100 до 300 долларов.
Совсем по-другому обстоят дела с государственной экологической программой. Для защиты лесов создаются специальные питомники, в которых выращивают местные виды флоры. В случае обнаружения проблемных участков «непрошеных гостей» удаляют, а на их место садят растения из питомников.
Одним из последних растений, запрещенным к посадкам в США, стала груша Каллери. Их массово садили на огородах в 90-е годы, но потом что-то пошло не по плану, вид облюбовал леса, где образовал непроходимые заросли.
Груши этого сорта хорошо выносят засуху, переувлажненность, затенение и высокую освещенность. Осенью на них вырастают небольшие плоды, до сантиметра в диаметре, которые нравятся птицам, и те с удовольствием разносят их на дальние расстояния.