Skip to main content
26.10.2021

На Сельмаш на карьер прилетели лебеди. Спросили у специалистов, что они тут делают и можно ли их кормить

Лебеди были визитной карточкой Гомеля, но обычно речь шла о птицах, живущих на пруду в парке Луначарского. На этот раз остановку в городской черте решили сделать дикие особи.

В понедельник, 25 октября, на 9-м карьере на «Гомсельмаше» появились лебеди. Четыре величественные птицы «приводнились» здесь, видимо, во время очередного сезонного перелета. На карьере они чувствуют себя спокойно, скользя по водной глади рядом с утками. Кстати сказать, утки обитают здесь постоянно, а вот белых лебедей многие местные жители увидели на карьере впервые.

«Сильные Новости» поинтересовались у специалистов особенностями миграции и жизни в дикой природе этих замечательных птиц.

Александр Винчевский, директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», рассказал следующее:

— В Беларуси лебеди были истреблены охотниками около ста лет назад. Популяция стала восстанавливаться примерно в 1970-х годах за счет полувольных птиц, которые мигрировали к нам с запада. Сегодня расселение лебедей продолжается в том же направлении — с запада на восток, это связано с увеличением их популяции.

Гомельщину и Могилевщину лебеди еще не так плотно заселили, как западные регионы Беларуси. Для нашей республики характерны два вида лебедей: шипун с красным клювом и кликун — с желтым. При этом кликун — это природный обитатель тундры, появился у нас из северных широт. Первое его гнездовье было обнаружено на Брестчине в 2001 году, второе я нашел в Гродненской области в 2002 году. Кликун — более дикая птица, он вряд ли стал бы останавливаться в черте города. Птицы расселяются у нас не только с севера на юг и с запада на восток, но и с юга на север, как большая белая цапля, например.

По словам нашего собеседника, вопреки расхожему мнению, лебеди из Беларуси не улетают на юг. Они мигрируют в течение всего года, но с наступлением холодов могут отлетать в более теплые западные страны. Однако даже зимой лебеди могут летать «туда-сюда». Окольцованных в Беларуси птиц видели зимой в Польше и Словакии, но около тысячи лебедей зимует в Беларуси. С индустриализацией у нас появилось много стационарных источников теплой не замерзающей воды. С 1950-х годов в БССР стали зимовать утки, а с 1970-80-х — лебеди.

 Лебеди, прилетевшие к вам, возможно, уже полуручные. Если они выросли где-то на искусственном пруду, то они не будут бояться человека. Но вот кормить их не нужно, особенно сейчас. Да и вообще — никогда не нужно, — говорит Александр Винчевский. — Дикая птица должна добывать себе пищу сама. В противном случае люди устраивают им ловушку. В теплую погоду приучают птиц кормежкой, они начинают рассчитывать на человека. А затем водоем замерзает, кормить их никто больше не ходит. И тогда начинаются звонки в МЧС, АПБ: «Помогите, спасите».

Есть и другие последствия. Вот сегодня нам сообщили из Горок о птенце лебедя с вывернутыми крыльями. По нашим предположениям, это заболевание, известное как «крылья ангела», развивается из-за подкормки диких птиц хлебом. Хлеб — очень калорийный, и кости у птенца могут начать расти быстрее, чем суставы. Летать такая птица уже никогда не сможет. Нужно сдержать свою жалость и никогда не кормить диких птиц.

Что касается соседства лебедей на водоемах с утками и другими водоплавающими птицами, то здесь нет никаких проблем. У каждого из этих видов своя экологическая ниша. Зачастую «акватория» определяется длиной шеи. У лебедя она длинная и позволяет доставать корм со дна, не ныряя. Некоторые же из нырковых птиц, такие, как хохлатая чернеть, гоголь или красноголовый нырок, способны погружаться в воду на глубину до 20-30 метров.


Читайте также:

Новое на сайте: