Skip to main content
19.08.2022

В Гомеле обнаружен второй вокзал. На старой фотографии. «Сильные Новости» рассказывают его историю

Не все знают, но в нашем городе в начале XX века было два вокзала. Один знаком всем, но вот куда подевался другой?

В Гомеле обнаружен второй вокзал. На старой фотографии. «Сильные Новости» рассказывают его историю, изображение №1

Исчезнувшая станция

В 1873 году через Гомель была проложена Либаво-Роменская железная дорога, сыгравшая огромную роль в его развитии. А в 1888 году была построена еще одна магистраль – Полесская дорога. По ней шло сообщение Гомеля с Речицей, Пинском и Брестом. Причем, у каждой из этих дорог были свои отдельные вокзальные здания.

Станция Либаво-Роменской железной дороги находилась примерно на месте современного вокзала. А вот о вокзале Полесской дороги известно гораздо меньше. Как он выглядел, до последнего времени не знал никто.

Сохранились фотографические снимки Либавского вокзала разного ракурса и станции «Гомель-Хозяйственный», которая также представляла из себя внушительное двухэтажное каменное здание (ныне тоже не сохранилось). Но вот снимки Полесского вокзала долгое время известны не были. Из очерка «Гомель» 1910 года можно также понять, что пассажирское движение на Полесские дороги отправлялось со станции «Гомель-Пассажирский», то есть, с места современного вокзала. Возможно, поэтому станция Полесских дорог не представляла из себя крупного сооружения «Центра транспортной логистики», как сказали бы сейчас, а было больше административным зданием?

Но движение со станции «Гомель» по обеим дорогам было очень интенсивным: в 1910 году тут было продано 737 билетов первого класса, 128 тысяч билетов – второго класса, 244 тысячи – третьего класса, и еще 89 тысяч совсем бедных пассажиров прокатилось четвертым классом. Всего же из Гомеля по железной дороге в тот год уехало 463 тысячи пассажиров, что в несколько раз превышало его население.

В 1921 году, по Рижскому мирному договору, Брест и Пинск оказались на территории Польши. Очевидно, что после этого сообщение по участку бывших Полесских дорог на территории нынешней Гомельщины приобрело преимущественно местный характер.

В Гомеле обнаружен второй вокзал. На старой фотографии. «Сильные Новости» рассказывают его историю, изображение №2

Оккупированная станция

И вот недавно один из гомельских историков нашел уникальные фотографии Полесского вокзала. Эти снимки были обнаружены на одном из венгерских коллекционерских сайтов.

Сделаны они уже в годы Второй мировой войны. На трех фото 1942 года – одноэтажное деревянное здание с резными карнизами («подзорами»), с деревянными же лавками для пассажиров. Станция имеет два входа со ступеньками. Над одним из них размещена вывеска на немецком языке: «Гомель-Западный». Видимо, так оккупанты переименовали станцию. Внизу – еще ряд табличек, но большинство надписей на них – неразборчиво. Только на одном фото читается надпись: Bahnhofsanlage, что переводится как «расположение вокзала», на табличке также – стрелка-указатель.

Вероятно, фотографии принадлежали военным хортистской Венгрии, союзнице нацистской Германии. На 1-й фотографии – мадьярские офицеры (унтер-офицеры) в пилотках образца 1920 года с медиком. На другой – группа офицеров оккупационных армий, как венгерской, так, похоже, и вермахта, и тоже – с медицинским работником. Видимо, рядом находился военный госпиталь, и на станции могли принимать раненых. На третьем фото – железнодорожник, венгерский военнослужащий в белой летней льняной униформе и кепи, и еще один – в ботинках, и кажется, в обмотках. Любопытно, что белую униформу венгерским офицерам разрешалось носить только утром и днем, а вечером и в общественных местах надевать ее уже запрещалось. На последней фотографии, сделанной уже в 1943 году – это же здание, только уже сильно поврежденное.

Венгерские части использовались на территории Гомельской области при проведении карательных и контрпартизанских акций.

В Гомеле обнаружен второй вокзал. На старой фотографии. «Сильные Новости» рассказывают его историю, изображение №3

Восстановлению не подлежал

А где же находился второй вокзал Гомеля? По одной версии, Полесский вокзал располагался на месте нынешнего остановочного пункта «Никольский переезд» (район улицы Никольской, выходящей к путепроводу «Сельмашевский»). По другой версии, сделанной с помощью немецкой аэрофотосъемки – в районе нынешнего локомотивного депо.

На плане Гомеля, составленном Анисимом Щекудовым в 1910 году, Полесский вокзал отсутствует, показан только Либаво-Роменский вокзал, на месте современного.

В очерке «Город Гомель» Жудро, Сербова и Довгялло, опубликованном в 1911 году, сказано: «На Полесском вокзале построена красивая каменная церковь». Безусловно, речь идет о Никольской железнодорожной церкви, ныне входящей в административно-монастырский комплекс Гомельской епархии. Полесская Николаевская церковь была освящена в октябре 1904 года за счет средств, собранных по подписке с железнодорожников. Также из описания следует, что рядом с вокзалом Полесских железных дорог начиналась усадебная застройка: «За линией, как за Либавским, так и за Полесским вокзалами, образовался теперь громадный пригород, заселенный преимущественно железнодорожными служащими и мастеровыми».

В Гомеле обнаружен второй вокзал. На старой фотографии. «Сильные Новости» рассказывают его историю, изображение №4

А вот на карте Гомеля 1913 года Полесский вокзал уже указан – примерно на линии улицы Батарейной (ныне – Богдана Хмельницкого), то есть действительно в районе современного Сельмашевского моста – остановки «Никольский переезд». Примерно здесь же показан Полесский вокзал и на схеме Гомеля 1919 года.

На улице Никольской (ранее – Демьяна Бедного) до сих пор находится еще несколько каменных зданий старой постройки, в том числе – здание Гомельского областного наркологического диспансера с датой «1906» на фасаде. Предположительно, эти строения также могли иметь отношение к Полесским железным дорогам. По некоторым данным, здание нынешнего диспансера в период оккупации использовалось под госпиталь, с чем может быть связано и присутствие женщин-медиков на венгерских фотографиях.

Также старые рабочие завода ЭМЗ, находящегося тут же, рассказывают – еще в 1970-е годы на территории завода был цех старинной кирпичной кладки, глубоко ушедший в землю. Впоследствии из-за ветхости его снесли. Возможно, этот цех был частью мастерских Полесских железных дорог.

В годы Второй мировой войны оба вокзала в Гомеле были разрушены. Ныне действующий вокзал был отстроен заново, а вот деревянное здание Полесского вокзала восстановлено не было, его функции стала выполнять остановка пригородных поездов.


Читайте также:

Новое на сайте: