«Лет двадцать назад в городе было более ста метал-групп, а сейчас движение переживает не лучшие времена». Поговорили с гомельским барабанщиком о музыке, социальной ловушке и концертной жизни
В конце сентября в Гомеле на Советской скорая насмерть сбила велосипедиста. Машина мчалась на большой скорости, ДТП произошло на пешеходном переходе. Врачи БСМП пытались спасти жизнь сбитого, операция продлилась полтора часа, но усилия были тщетны. Как оказалось, на дороге в тот вечер погиб музыкант Александр Пилипенко, известный в творческой среде под прозвищем Сепыч. Он был гитаристом гомельской метал-группы Dis Tortion. «Сильные Новости» пообщались с лидером коллектива барабанщиком Вадимом Васильевым о творчестве погибшего, узнали о том, чем живет группа сейчас, каково быть музыкантом в Гомеле, и как за двадцать лет эволюционировала городская метал-культура.
В начале нулевых в Гомеле насчитывалось более ста метал-групп
Вадим начинает рассказ с того момента, когда сам начал слушать музыку. А было это давно, в конце девяностых:
«Слушал все, что тогда было популярно: разные метал-, рок-группы. А вот играть на барабанах начал позже, где-то в 2003 году. Уже тогда я перешел на музыку потяжелее, хоть и начинал с более легких стилей.
В тот период я любил группу Cradle of Filth. Для меня примерами для подражания стали барабанщики Николас Баркер и Адриан Эрландссон: слушал их партии и брал за основу. Поэтому мой стиль игры может быть в чем-то похож на их стили.
Несколько лет я по сути не играл ни в одном проекте. Вместе со знакомым гитаристом мы репетировали. Я набирался творческого опыта. Мы даже начали записывать альбом, но это не оформилось во что-то конкретное. В итоге наши творческие пути разошлись.
В то время рок-движение в Гомеле было очень развито, групп и музыкантов хватало. Наверное, в городе тогда создавали музыку более ста коллективов разного уровня. Правда, хороших групп и хороших музыкантов, как правило, не так и много. Все гаражи и репетиционные точки были забиты. Вариантов, где и с кем играть, было хоть отбавляй.
Относительно известный в Гомеле блэк-металист Антон Лопанов рассказал мне о своем желании организовать новый проект. Я не мог себя назвать фанатом блэк-метала, но знал, что Антон – серьезный человек, с которым можно что-то начинать.
Наш проект назывался Antarctum. Антон отвечал за вокал и гитару, а я – за барабаны. Мы искали бас-гитариста, и тогда в нашей группе появился Александр Пилипенко по прозвищу Сепыч. Хоть он и был гитаристом, но на басухе тоже мог играть».
Подбор состава и приход Ножа в группу
«Собрав состав, мы начали репетировать и выступать. Антон брал на себя вопросы организации и договаривался с площадками. Позже мы записали демо-песню. У Сепыча от его прошлых проектов остались кое-какие наработки, которые прежде не получилось реализовать. Не каждый гитарист готов писать музыку, большинство просто играет чьи-то партии. Но Саша был не просто гитаристом, а настоящим творческим лидером.
Сепыч дал мне послушать свои песни, и они мне понравились. Вот тогда, а это было начало 2008 года, мы захотели сформировать отдельную группу. Стали думать, кого пригласить на вокал. Сепыч предложил Ножу – Владиславу Новожилову, а тот не отказался. У него как раз в это время была творческая пауза.
Добавлю, что единого алгоритма, как собрать музыкальную группу, нет. Чтобы выступать, нам нужно было сформировать состав. Помогали общие знакомые и люди, которые в принципе были в теме и могли кого-то посоветовать.
Когда Нож пришел на первую репетицию, то стало ясно, что мы собрались не зря. Все знали, что делать, и понимали друг друга с полуслова. Говоря о Новожилове, отмечу, что я раньше вообще такого не видел, чтобы люди так быстро писали классные тексты, да еще и со смыслом. И эти тексты хорошо ложились на музыку.
Сыграли мы, допустим, на репетиции песню. Нож достает блокнот, ручку, минут пять-десять – и все готово. Обычно процесс написания текстов проходит долго. Все заморачиваются, обсуждают, а у нас – шло как по маслу.
Мы репетировали много и часто. Чтобы разучить материал, собирались по три-четыре раза в неделю. Горели идеей, занимались любимым делом, получали огромное удовольствие.
Первое выступление Dis Tortion произошло в ДК «Фестивальный», на таком сборной концерте, где по очереди сыграли сразу несколько коллективов. Тогда пришло человек 250-300. По тем временам это был средний показатель по Гомелю. Для Ножа тот концерт стал первым после трехлетней паузы».
В райцентрах на концертах собиралось больше людей, чем в крупных городах
«Dis Tortion развивалась и становилась все более узнаваемой. Мы стали выступать в Гомеле, Минске, ездили в Украину. Писали песни, вместе с Сепычем корректировали его старые наработки, а Нож на репетициях их дошлифовывал. К счастью, материал создавался достаточно быстро.
Периодически в Dis Tortion менялся состав, но это не проблема: в музыкальных группах такое часто бывает. У нас долго играл гитарист Вячеслав Голик. Он жил в Петрикове, но даже это не помешало ему примкнуть к нашему проекту. Слава приезжал на репетицию минимум раз в неделю. Кроме этого, он приложил руку к организации концертов в разных городах. Мы тогда проехали с выступлениями по югу Беларуси. Сыграли в Калинковичах, Мозыре, Пинске, Бресте, Столине.
Концерты получались классными. Я и не ожидал, что в условном Столине на концерт придет четыреста человек. Потому что даже в Гомеле начался спад популярности метала, и собирались не полные залы. А в райцентрах движуха продолжала жить.
Так мы играли до 2013 года, пока не взяли творческую паузу, которая длилась пять лет. Запись нашего альбома тогда подвисла. Я записал барабаны, нужно было отдельно записать гитары и в целом довести работу до логического конца. Но все затянулось. Причин было несколько. И люди стали меньше интересоваться метал-музыкой, и Нож стал больше времени уделять воссоединенной Gods Tower. Кроме этого, мы больше концентрировались на каких-то своих личных делах.
Время от времени я пересекался с музыкантами Dis Tortion, но речи о возобновлении совместного творчества тогда не шло.
Отмечу, что в конце нулевых один концерт метал-группы в Гомеле мог собрать более полутысячи человек. А потом что-то поменялось. Уже двести-триста человек считались хорошим показателем. В городе стало меньше групп и меньше музыкантов, которым это было интересно. Многие классные коллективы взяли паузы. Почему так произошло? Тяжело сказать. На том же Западе залы на метал-концертах заполняются до сих пор, сфера не просела. Наверное, такая негативная тенденция больше характерна для постсоветских стран. Метал перестал быть мейнстримом.
Хотя концерты все равно проходят, появляются новые музыканты, собираются молодые группы. Движение не умерло, но запрос аудитории на тяжелую музыку сейчас намного ниже, чем лет двадцать назад. Не могу сказать, что сфера в упадке, но признаю, что она и не на пике. Однако в Гомеле атмосфера продолжает сохраняться. Музыканты в первую очередь стараются продвинуть свое творчество, сделать записи. А если ориентироваться на количество людей на концертах, а не на творческую самореализацию, то можно и руки опустить».
Возвращение группы и трагедия
«Мой основной род деятельности – предпринимательство. Я работаю в рекламной сфере. Как и для большинства музыкантов, для меня зарабатывание денег – это одно, а творчество – совсем другое. Хотя в моем случае музыка – больше, чем просто хобби. Это неотъемлемая часть жизни.
В 2018 году я предложил Сепычу возобновить репетиции. Думал, что он откажется, потому были другие заботы. Но Сепыч, наоборот, поддержал мою идею. Возвращение мне далось легко, потому что во время паузы я не забывал барабаны, все темы держал в голове.
Мы заново собрали состав. Сделать это оказалось не так просто, ведь нам всем было уже не по восемнадцать. Люди успели создать семьи, появились дети. Человек может хотеть играть, но ему будет мешать занятость. Я называю это социальной ловушкой. Когда музыканты теряются в бытовухе, у них уже не хватает огня даже для репетиций. Вроде и желание играть есть, но обстоятельства удерживают, не можешь уделять творчеству достаточно времени.
Поэтому в каждой группе важен лидер, человек, который будет организовывать процесс, собирать людей на репетиции, в какой-то степени тянуть коллектив на себе. Дело не в том, что музыканты – такие безответственные, а в том, что они могут утонуть в быту.
До паузы у нас были записаны все партии барабанов и ритм-гитары. А это – 50% альбома. Из прежних наработок взять удалось не все песни. Некоторые отпали из-за того, что им чего-то не хватало по техническим причинам. Нам удалось вытянуть семь песен. Оставалось записать соло-гитару, бас и вокал, а затем свести музыку.
Я научился сводить музыку и добил семь композиций, кроме вокала. В начале этого года сформировали полный состав группы. Начали записывать вокал на альбом, подготовили пять песен, но затем случилась трагедия с Сепычем».
Dis Tortion продолжит играть
«Единогласная позиция группы – продолжать творчество, дописывать альбом и не останавливаться. Александр Пилипенко был основным автором песен, сохранилось много его наработок. Все свои партии Сепыч записывал и оставлял у себя на компьютере. Будем разучивать песни, которые уже созданы.
Когда на следующий после трагедии день я приехал домой к семье Сепыча, то мысли в голове путались. Я понимал, что насчет дальнейшего движения группы нужно будет пообщаться и с его близкими.
Правда, я собирался начинать этот разговор через месяц-другой. Ведь все были шокированы трагедией. Нам было не до этого.
Мы сидели за поминальным столом, и вдова Сепыча сама спросила, что будет с нашей группой. Она сказала, что для Саши творчество было очень важным, поэтому нам нужно продолжать играть. Я с такой позицией полностью согласен. Оказалось, что и для его семьи этот момент тоже оказался не последним.
В декабре планируем организовать концерт нескольких групп, который посвятим памяти Сепыча. Концерт состоится 23 декабря в баре «Квартирник». Все деньги от продажи билетов будут переданы семье погибшего. А что касается группы, то она продолжит работать и писать музыку, и это правильно».