В Гомеле жители «Шведской горки» установили «Кошкин дом». «Сильные Новости» узнали, сколько четвероногих постояльцев в нем проживает и как решили вопрос с ЖКХ
История с домиком для бродячих котов в «Шведской горке» началась весной прошлого года. Тогда жители микрорайона увидели на остановке брошенного кота и решили ему помочь. Взять животное в дом желающих не нашлось, зато была озвучена отличная идея: «А давайте построим домик!» Так у хвостатого появится сразу много помощников, личная жилплощадь, а те, кто по каким-то причинам не может взять животное домой, смогли бы общаться с ним в любое время.
Инициатором строительства выступила местная жительница Лариса. Она собрала деньги с желающих помочь, набросала техзадание — утепленные стены, перегородки от ветра, антивандальное исполнение, и заказала «Кошкин дом» у мастера. Обошелся «гостиничный комплекс» в 185 рублей, а «цокольный этаж» достраивал ее муж.
Когда домик был готов, его установили на заранее обозначенное место и стали ждать первых постояльцев, которые, к слову, появились достаточно быстро.
«Место дома выбирали с учетом всех требований кого только возможно. Убирать приходится мне самой. Хотя жители микрорайона особо и не мусорят, но бывает пакетики от корма оставят», — делится своими заботами Лариса.
Параллельно с поиском постояльцев задумались и о легализации строения, обратились в РЭУ-2 КЖРЭУП «Советское» и тут началось….
«Накормленные котики будут бегать справлять свою естественную нужду или отрыгивать излишки не всегда качественного корма. Достанется и многим припаркованным во дворах машинам, кошачья особа метит все машины и не один раз. Помеченные мочой авто, металлические двери подъездов и квартир быстро ржавеют. Подвалы превратятся в роддома для кошек, будет стоять характерный запах», — говорится в официальном ответе коммунальщиков.
Также сотрудники коммунальной службы напугали жильцов блохами, чесоткой, лишаем и «другими заразами», которые неминуемо свалятся на жителей микрорайона, как только будет установлен «Кошкин домик».
Далее следовали продолжительные переписки и «отфутболивание по инстанциям». В итоге найти понимание у чиновников так и не получилось.
«Да, я знаю, что „Кошкин дом“ не прошел согласования, мы действительно старались, оббили миллион порогов чиновников, но все без толку. Посмотрите, за время существования в нем жили три котенка и один кот, которые уже нашли свой дом. Только представьте, сейчас на такой огромный микрорайон всего одна бродячая кошка», — эмоционально говорит Лариса.
На вопрос, не портят ли имущество местные жители, Лариса ответила, что бывает всякое, но серьезных повреждений не было.
«Бывает поцарапают стену, дети палки в домик засовывали, видимо хотели котят достать, но помещение построено таким образом, что животные там в безопасности. Большинство жителей района наоборот старается ухаживать. Планируем посадить кусты вокруг площадки, чтобы летом была тень», — делится планами Лариса.
«Сильные Новости» посмотрели, а как обстоят дела в других городах Беларуси. Идея не новая, но вот последствия, задокументированные коммунальными службами, заставляют задуматься об ее целесообразности.
В Гомеле домики для котов успешно существовали на Сельмаше. В Кобрине волонтеры устанавливали пять домиков, а власти города «очень позитивно отнеслись к этому проекту». В Минске за два года установлены более десятка подобных домов. Есть свои «Кошачьи домики» и в Слуцке, там волонтеры установили переносные конструкции прямо на теплотрассе, котикам в них тепло и уютно. Возможно, похожие проекты, есть и в других городах, но волонтеры стараются не привлекать к себе внимание, ведь главная цель – спасти усатых.
Надеемся, что жителям «Шведской горки» удастся легализовать эту несомненно добрую инициативу. «Сильные Новости» уже скрестили за них пальцы на удачу.