Крупным деревьям непросто в большом городе. Пять лет назад власти обещали снова сделать Гомель «городом каштанов». Поинтересовались, как обстоят дела с планами и насколько они осуществляются?
В 2017 году государственные СМИ сообщали о решении восстановить в нашем городе каштановые аллеи, которыми мы славились раньше. Поинтересовались – что происходит с проектом «каштанового города» сейчас?
«Весь покрытый зеленью, абсолютно весь…»
В советское время Гомель был очень зеленым городом, и во многом благодаря каштанам. Высаживать же деревья в центральных кварталах начали уже по решению городской Думы. На дореволюционных фото видно, что большинство улиц в то время еще голые, лишены растительности либо обсажены небольшими саженцами. Зеленые насаждения сильно пострадали в годы Великой Отечественной войны, но вскоре после освобождения в Гомеле приступили к новому озеленению. На фото и киносъемке 70-80-х годов видно, что весь центр Гомеля буквально утопает в зелени. Сейчас это трудно представить, но тогда на некоторых участках Советской кроны деревьев буквально создавали над тротуаром живую тенистую галерею, укрывая пешеходов от зноя и частично – от выхлопных газов.
Наряду с породами кленов, лип и тополей, естественно произрастающими в наших широтах, для линейных посадок вдоль улиц использовали и так называемые интродуцированные виды, включая такие экзотические, как айва японская, самшит вечнозеленый, азалия понтийская и барбарис Тунберга. К числу переселенных растений относился и каштан горький (конский).
Каштаны росли по всей Советской улице, много их было на Крестьянской, и на других улицах в центре города.
Естественный ареал произрастания конского каштана – южная Европа, северная Индия, Восточная Азия и Северная Америка. Но это дерево хорошо прижилось и в наших условиях.
В то время Киев был широко известен своими каштановыми посадками, что нашло отражение и в текстах некоторых песен. И Гомель, находящийся с Киевом в одном климатической зоне, каждую весну также украшали белые пирамидальные «канделябры» цветущих каштанов.
Гомельские каштаны нашли отражение и в местной поэзии:
Здесь я бродить не устану,
Радует уличная акварель.
Это мой город, аллея каштанов,
Это мой Гомель, моя колыбель.
Евгений Осипков
Начиная с 90-х годов зеленые насаждения в центре города начали постепенно удалять. Тополя вырубали первыми, со ссылкой на то, что они дают аллергенный пух. Что касается каштанов, то как сообщали СМИ, они стали сохнуть, не выдерживая глобального потепления, загрязнения воздуха и болезней. Каштаны и стали сносить, как сообщалось, в рамках санитарных вырубок.
В январе 2017 года была опубликована статья, в которой говорилось: «Гомель снова станет городом каштанов». В ней в частности автор писал, что ученые Национальной академии наук ведут работы по селекции вида каштана, который будет устойчив к негативным воздействиям окружающей среды, а на предприятии «Красная гвоздика» в том году был заложен питомник на 4 тысячи деревьев с целью их последующей высадки в городе.
Выхлопы против деревьев
А что с этими каштанами и планами сейчас? В государственном предприятии «Красная гвоздика» сообщают следующее:
Каштаны погибали у нас из-за загрязнения воздуха выбросами, ведь Гомель – промышленный город, а также из-за эпидемии каштановой минирующей моли, которая в 2018-2019 годах пришла к нам из Украины. Это проблема не только Гомеля, но и всей Европы. В современном городе каштан, к сожалению, живет максимум до 15 лет. В питомнике нашего предприятия действительно было заложено 4 тысячи каштанов, и они постепенно высаживаются в Гомеле. Вот буквально недавно у руководства города была инициативная группа граждан, просили деревья для высадки у гостиницы «Турист» и им никто не отказал. Но мы бы из-за чувствительности каштанов к воздействию городских условий не рекомендовали их массовую высадку, в крайнем случае –стоит высаживать каштаны подальше от автомобильных дорог. Сегодня мы их так и садим – преимущественно в парках и скверах. Не так красиво, как раньше, но надо исходить из нынешних реалий. Что касается экспериментальных устойчивых пород, то пока работы над этим только ведутся. Ну и кроме каштана есть много других замечательных деревьев. Например, можно было бы больше высаживать хвойных деревьев и вечно зеленых кустарников. Ведь зимой облетевшие лиственные породы смотрятся не так эстетично.
Еще на предприятии говорят, что при высадке новых насаждений есть и такие нюансы – людям кажется, что между дорогой и домами на пешеходной зоне много пустующего места, которое может быть озеленено. На самом деле, тут проходят многочисленные инженерные коммуникации и высаживать над ними ничего нельзя. Кстати говоря, по действующим правилам самовольно садить деревья на улице вообще не положено – на каждый объект растительного мира нужно получить согласование.
Таким образом, ожидать восстановления каштановых рядов вдоль центральных улиц пока не приходится. По версии служб, нынешний поток автомобильного транспорта своими выхлопами быстро убьет эти деревья.
Также надо отметить, что в связи с расширением проезжей части на Советской и других центральных улицах частично сократилась площадь открытого грунта, где они могли бы быть высажены и успешно расти. Сегодня там размещают декоративные деревца, помещенные в бетонные тумбы.
При этом не все каштаны засохли или удалены, местами они еще сохранились. Так, одна из последних каштановых аллей в Гомеле сохранилась на улице Моисеенко. Она была высажена в 1985 году по инициативе уличного самоуправления, саженцы им бесплатно передал тогдашний «Зеленхоз». Сажали их местные жители и ученики школы № 19. Несколько лет назад каштаны хотели вырубить под автомобильную стоянку, но жители обратились к тогдашнему главе администрации Центрального района Андрею Горбачеву и деревья оставили в покое. Затем в 2021 году, при ремонте электросетей и земляных работах, возникла новая угроза – частично была повреждена корневая система. Крупным деревьям не просто в большом городе.
Плоды конского каштана, в отличие от каштанов из другого семейства, не съедобны. Но настойки конского каштана целебны, применяются при лечении сосудистых заболеваний, в частности – тромбозов. Цветки каштана также весьма медоносны, каштановый мед жидкий, прозрачный и достаточно ценный.
По данным справочника «Гомель», в 1991 году площадь озеленения нашего города составляла более 2 000 000 гектаров. При этом «зеленая зона» города не сокращалась, а росла. Так, если в 1961 году площадь зеленых насаждений общественного пользования составляла 132,3 гектара, то в 1991-м – уже 621 гектар. На каждого гомельчанина к началу 90-х приходилось более 40 квадратных метров зеленых насаждений. Сегодня последние показатели значительно понизились, но мы не станем сравнивать – возможно, изменилась и методика расчета. Однако согласно открытым источникам, степень озеленения Гомеля составляет 19,5 %, что существенно ниже и современных действующих нормативов.
С 2019 года принимаются усиленные меры по озеленению Гомеля и достижению всех нормативных показателей в этой области. Этой весной также будет проводится массовая высадка новых деревьев, и, как сообщают в государственном предприятии «Красная гвоздика», вместе с другими будут высаживаться и молодые каштаны.