Skip to main content
10.10.2023

От «Морского боя» до Diablo. Как 35 лет назад в Гомеле появились первые компьютерные клубы

В конце 1950-х годов прошлого века два молодых парня из Чикаго, Генри Росс и Марчин Волвертон, решили навсегда изменить индустрию развлечений. На последние деньги они зарегистрировали компанию Midway Mfg. Co и начали разработку автоматов с играми, которые планировали установить в торговых центрах.

От «Морского боя» до Diablo. Как 35 лет назад в Гомеле появились первые компьютерные клубы, изображение №1

Практически сразу дела пошли в гору. Очередь на аппараты с играми Sea Raider и Sea Devil растянулась на несколько лет вперед, но доступны они были лишь американским подросткам.

В 1973 руководство завода «Сигма» в Вильнюсе отчиталось о выпуске первого советского игрового аппарата «Морской бой». Игроку предоставлялось на выбор восемь траекторий выстрела и десять торпед, при помощи которых было необходимо уничтожить все вражеские корабли. При попадании во все мишени стартовала бонусная игра с еще тремя выстрелами. Это была первая «ласточка» советских игровых автоматов.

От «Морского боя» до Diablo. Как 35 лет назад в Гомеле появились первые компьютерные клубы, изображение №2

Дальше игровые автоматы, подозрительно похожие на американские, начали выпускать множество заводов по всему СССР. В 1975 году на рязанском заводе «Теплоприбор» изготовили игровой автомат «Охота». В 1979 завод «Горизонт» в Ростове-на-Дону отправил в массы «Танкодром». В начале 80-х новые игры выходили практически каждые несколько месяцев — «Астропилот», «Снайпер», «Снайпер-2», «Зимняя охота», «Дуплет», «Торпедная атака», «Авторалли», «Авторалли-М», «Чемпион-М», «Сафари», «Зонд» и десятки других.

Игровые автоматы

До Гомеля игровые автоматы добрались в конце 80-х годов. Первые «компьютерные клубы», если можно так назвать электромеханические аппараты на базе дискретной логики или микропроцессоров, разместились в фойе кинотеатра имени «Калинина» и в центральном парке, на месте, где теперь располагается аттракцион «Зодиак».

По тем временам парк аппаратов был огромный — более десятка устройств в каждой локации. Не избалованные технологиями дети выстраивались в очереди и с радостью расставились с карманными деньгами.

«Помню, как с бабушкой пришел в парк покататься на колесе обозрения и увидел необычный вагончик, установленный рядом. Чего там только не было — баскетбол, морской бой, снайпер, но больше всего меня заинтересовал „Зонд“. За 15 копеек можно было попытаться вытащить из аппарата жвачку, солдатика или суперприз — пластиковые сережки, которые можно подарить маме. Спустя десять минут и потраченных трех рублей, предназначавшихся на целый день отдыха, я стал счастливым обладателем одной сережки. Было очень обидно, что не смог вытащить вторую, но деньги кончились», — вспоминает Николай.

По словам мужчины, в 5-летнем возрасте он понял, что такое азарт. Когда сопоставил, что вместо эскимо, колеса обозрения и теплохода он получил всего одну сережку, расстроился еще больше. С тех пор к вагончику он не подходил.

Эпоха игровых автоматов закончилась так же стремительно, как и началась. Сперва их убрали из кинотеатра, а затем и из вагончика в парке. Периодически их доставали из пыльных кладовок, но началась эра компьютеров, а об их предшественниках все забыли.

Первые компьютерные клубы Гомеля

Как и залы игровых автоматов, первые компьютерные клубы Гомеля отрылись на базе «Калинина» и вагончика в центральном парке. Сейчас кажется фантастикой, но установленные там ZX Spectrum имели «невероятный винчестер» на 16 килобайт и целых 48 килобайт «оперативки».

От «Морского боя» до Diablo. Как 35 лет назад в Гомеле появились первые компьютерные клубы, изображение №3

Роль дисковода выполнял обычный магнитофон «Беларусь», а игры запускались с кассет. Несмотря на передовые по тем временам характеристики, не обошлось и без минусов. Загрузки игры шла 5-15 минут, но и это не главное. Техника была очень чувствительна к помехам, загрузка прерывалась даже от щелчка выключателя в соседнем помещении.

«Щелчок в наушниках, вертикальные черные полосы перестали идти по телевизору. Наверное, в зрительном зале кинотеатра включили свет, поэтому загрузка прервалась, опять ждать 10 минут», — вспоминает «геймер» начала 90-х Вячеслав.

По словам мужчины, самыми захватывающими играми того времени были «Принц Персии» и «Barbarian». Были еще гоночки и десяток примитивных стратегий.

«В начале 90-х я учился в седьмом классе. Иногда вместо уроков мы шли в парк – в вагончик. Денег на игры, как правило, не было, но мы не унывали. Скидывались всей компанией, играл один человек, а еще десяток стояло за спиной и подсказывало, «как правильно». Позже игровую зону огородили металлической решеткой, но, если просунуть голову под определенным углом, можно было рассмотреть, что происходит на мониторе, и дать «ценный совет», — смеется Вячеслав.

Просуществовали такие компьютерные клубы недолго, до конца 90-х годов. Техника стоила сумасшедших денег, часто выходила из строя, а на пятки уже наступали Intel, выпустившие процессор Pentium. Появились оптические накопители CD-RW (записываемые и перезаписываемые компакт-диски) и DVD. Спектрумы забыли, как страшный сон. Началась эра Windows.

Warcraft, Diablo и GTA

В середине 90-х годов в Гомеле начали массово открываться компьютерные клубы. Они занимали места бывших качалок, подсобок магазинов и неиспользуемые площади ЖЭСов и ЖЭКов.

От «Морского боя» до Diablo. Как 35 лет назад в Гомеле появились первые компьютерные клубы, изображение №4

Большинство из них оснащались слабыми компьютерами, которые едва тянули Warcraft и Diablo.

«В середине 90-х годов компьютерный клуб открылся на первом этаже дома № 5 по улице Матросова. Внутри четыре компьютера, объединенных в локальную сеть. Можно было играть друг против друга. Зависали там сутками, пока его не закрыли. Говорят, к его закрытию приложили руку местные бабульки, которые считали, что от мониторов зрение портится», — выдвигает свою версию Дмитрий.

Но были клубы, которые делали ставку на качество, правда, и стоимость часа игры была соответственная. Например, клуб Tribaran, который находился в технических помещениях дома №100 по Речицкому проспекту. Там тренировалась районная команда по Counter-Strike, проводились чемпионаты, а сильные игроки зарабатывали достаточно серьезные деньги и даже проводили платные курсы.

Совсем другая атмосфера царила в нелегальных компьютерных клубах, адреса которых передавались шепотом и только проверенным людям. Один из таких клубов существовал до середины 2000-х годов недалеко от остановки «Международная».

Стоимость игры была чуточку выше, чем средняя по городу, а машины достаточно слабые. Но были «дополнительные услуги», которые не предоставлялись в «белых» компьютерных клубах.

«Посетителям не запрещалось курить и пить пиво в процессе игры. Запах, конечно, стоял отвратительный. Были дешевые ночные «абонементы», стоимость сеанса с 10 вечера до 8 утра равнялась двум часам игры в обычное время», — говорит Дмитрий.

Мужчина вспоминает, что ночные сеансы бронировали заранее и старались, чтобы не было никого лишнего. В десять часов вечера двери клуба закрывались на замок, но возможность выходить была, правда, назад уже не пускали.

«Каждый ночной сеанс сопровождался алкоголем и время от времени заканчивался мордобоем. Дело в том, что столы с компьютерами были расположены буквой П, где игроки сидели спинами друг к другу и могли подсматривать, что творится на экране у противника. Это давало серьезное преимущество в игре. Драчунов всегда вносили в „черный список“ и больше не пускали в клуб. Был шанс вернуться, если за тебя поручатся товарищи», — описывает атмосферу Дмитрий.

Еще одна разновидность компьютерных клубов — студенческие. Их открывали рядом с учебными заведениями, чтобы студенты могли себя развлечь, когда прогуливали неинтересные пары. Один из таких просуществовал несколько лет на проспекте Октября, как раз между университетом имени Сухого и МИТСО.

«Парк компьютеров был небольшой, установленные игры неинтересные — „Казаки“ да „Симс“, но это гораздо лучше, чем две пары подряд по сопромату. Час игры стоил каких-то совсем смешных денег, так что в начале семестра очередь поиграть выстраивалась огромная. Естественно, к началу экзаменов этот клуб стоял пустой», — рассказывает Илья.

К началу 2000-х годов настольные РС сильно подешевели. Появилось множество фирм, готовых собрать компьютер под любой кошелек, и клубы стали постепенно закрываться. Большие — продержались чуть дольше. Работали в убыток, пытались возродить интерес и закупали входящие в моду игровые приставки, но во всех районах Гомеля появились локальные сети, которые окончательно похоронили саму идею компьютерных клубов.

В последние годы интерес к киберспорту растет. В Гомеле начали проходить международные турниры с серьезными призовыми, вновь открываются компьютерные клубы.


Читайте также:

Новое на сайте: