Окна в пол, кованые перила и атмосфера. «Сильные Новости» заглянули в необычные подъезды Гомеля, в которые не так уж и просто попасть
Если вы считаете, что подъезды многоквартирных домов – это скучно, уныло и однообразно, то наш новый материал для вас. «Сильные Новости» побывали на лестничных клетках гомельских домов с историей, вспомнили людей, которые тут жили, и собрали городские легенды, связанные с этими сооружениями.
Забегая наперед, отметим, что в каждом подъезде из нашей подборки царит своя неповторимая атмосфера. Например, в Доме-коммуне современный ремонт не смог до конца стереть следы прошлого, а в подъездные окна «Рыбного дома» и сейчас можно увидеть много интересного.
Впрочем, обо всем по порядку. Начнем наше путешествие с дома Добкина, фасад которого видели абсолютно все гомельчане, а посмотреть необычный подъезд довелось немногим.
Дом Добкина, улица Советская, 3
Никто не знает, когда точно на углу современных улиц Советской и Билецкого появилась первая постройка. По некоторым данным, 240 лет назад на этом месте уже стоял дом, который, естественно, не сохранился до наших дней. По другим сведениям, существующее строение возводилось на пустом месте в период между 1860-1890 годами.
В начале ХХ века это здание называли домом Добкина, по имени владельца. На первых этажах размещались многочисленные магазины и конторы, а второй полностью занимала гостиница «Гомельская». Сто лет назад въехать во двор здания можно было со стороны Билецкого. На месте, где сейчас вход в магазин, располагалась большая арка, в которую легко проезжали телеги.
Удивительно, но за полуторавековую историю фасад и внутренняя планировка практически не изменились. В годы войны в дом попали несколько снарядов. Больших разрушений не произошло, однако помещения оставались нежилыми до 1951 года.
В ходе реконструкции небольшую часть здания по улице Билецкого снесли, въездную арку заложили и переоборудовали во входную группу, а сверху всего здания надстроили еще один этаж.
Сейчас подъезд дома выглядит очень атмосферно. Полумрак и сводчатые проемы гармонично соседствуют с пластиковыми коробами для проводов. На пол в коридоре кто-то заботливо постелил коврик, а лестничные перила, похоже, все еще помнят прикосновения рук первых жильцов.
Рыбный дом, проспект Ленина, 31
В начале 1920-х годов в Гомеле началось строительство необычного дома. Перед архитектором Станиславом Шабуневским стояла непростая задача – создать планировку, которая «экономит и оптимизирует людские ресурсы». Например, кухни в квартирах решили делать малоразмерные, потому что тратить время на приготовление еды считалось неэффективно, ведь в здании находилась столовая. На первом этаже располагались комнаты бытового обслуживания населения. Дом должен был стать замкнутой экосистемой, где все потребности семьи можно решить, не выходя на улицу.
Еще одно необычное архитектурное решение, которое в Гомеле больше нигде не применяли, – курдонер (от французского cour d’honneur, «почетный двор», «двор чести»). Это небольшой, уютный дворик перед зданием, закрытый с трех сторон. Дворы-курдонеры чаще всего делали в дворцах и особняках знатных особ, а наибольшей популярностью они пользовались в Версале XVII века во времена правления французского короля Людовика XIII.
В разные эпохи из панорамных окон подъезда открывался захватывающий вид, ведь вся культурная жизнь Гомеля XX века проходила в непосредственной близости от этого дома. Через дорогу находились библиотека и цирк, чуть в стороне – десятки магазинов, театр, восемь гостиниц, а также величественная церковь, которую позже снесли.
Менялось и место прописки жильцов дома несмотря на то, что никуда они не переезжали. За минувший век улица переименовывалась пять раз, в разные годы она была Садовой, Замковой, Луначарского, Комсомольской, а проспектом Ленина стала в 1960-м.
В годы войны здание сильно пострадало: досталось и стенам, и перекрытиям. Несмотря на трудности со стройматериалами и нехватку рабочих рук, ремонт закончили в 1950 году. Планировку квартир изменили, а комнаты соцобслуживания населения на первом этаже переделали под магазин.
Поговаривают, что при отступлении немцев из Гомеля в подвалах Рыбного дома были замурованы награбленные сокровища, правда, их не нашли ни во время послевоенного ремонта, ни несколько лет назад, когда здание масштабно реставрировали.
Сейчас в подъезд Рыбного дома попасть посторонним людям практически невозможно. Насладиться видом из огромного панорамного окна и взглянуть на кованные перила могут только местные жители, а заодно и читатели «Сильных Новостей».
Дом-коммуна, проспект Ленина, 51
Пожалуй, самый загадочный многоквартирный дом Гомеля. Дом-коммуна один из немногих уцелел во время оккупации. Именно тут появился первый в городе лифт. А еще это здание считалось самым высоким в городе в течение сорока лет после постройки.
Гулкие коридоры бывшего общежития (именно так дом задумывался архитектором) наполнены таким количеством легенд, что их не выйдет рассказать за сутки. Про здание написаны книги, сняты сотни видеорепортажей. Чем же интересны подъезды самого-самого гомельского дома? Давайте разбираться.
История дома начинается в 1928 году, когда знаменитому гомельскому архитектору Станиславу Шабуневскому поступил необычный заказ: спроектировать здание для рабочих вагоноремонтного завода с учетом всех передовых технологий, доступных на тот момент. Работа закипела, в 1929-м появился фундамент, а спустя 2 года здание было готово.
На этажах со второго по шестой вдоль длинного коридора располагались жилые ячейки, в которые входило по две-три комнаты. Каждый этаж оборудовали общими комнатами, санузлами и кухнями, а первый этаж оставили под столовую, детский сад, библиотеку, прачечную, кружки по интересам и технические помещения. На протяжении сорока лет дом-коммуна был самым высоким зданием в Гомеле и считался элитным жильем, несмотря на статус общежития.
Все изменилось 19 августа 1941 года, когда немецкие войска вошли в Гомель. В здании открыли штаб контрразведки и противопартизанских мероприятий «Абвергруппу-315». Есть сведения, что в годы войны тут регулярно проходили не только допросы гомельских партизан, но и расстрелы. Спустя многие годы жильцы дома рассказывали, что иногда слышат звуки выстрелов в коридорах, а в квартирах время от времени резко опускается температура и накатывает «жуть и могильный холод».
После освобождения Гомеля по проспекту Ленина частично уцелело всего два здания – Дом-коммуна и Рыбный дом. Усилиями множества гомельчан их восстановили за три года, и уже в 1949 году тут поселились новые жильцы.
Спустя двадцать лет после восстановления здания жильцы заговорили про новую напасть – пьянство. Согласно одной из городских легенд, в XVIII веке в доме неподалеку жил раввин, который умер насильственной смертью. Перед своей гибелью он проклял место и пообещал, что следующие три поколения живущих тут людей будут страдать от алкоголизма.
Кроме того, существует мнение, что под домом сохранились катакомбы и обширная сеть подземных ходов. Естественно, никто их не видел, но поговаривают, что по ним можно было добраться до вокзала, а сделано это было для удобства первых жильцов дома – сотрудников ВРЗ.
В 2010-х годах Дом-коммуна дождался капитального ремонта. От прежнего здания остался только каркас. Плиты перекрытия заменили, а стены усилили металлическими балками. Поменялась и планировка, теперь в доме есть двухуровневые квартиры и апартаменты с двумя санузлами.
Подъезды дома также сильно изменились за последние сто лет. В длинных коридорах, которые идеально подходили для гонок на велосипедах, деревянный пол заменили на бетонный, стены покрасили, а лестничные марши выложили плиткой.
В общих комнатах отдыха больше не собираются большими семьями, да и сами соцобъекты стали чьими-то квадратными метрами. Во дворе не услышать крики детворы, куда-то пропали бабушки возле подъезда, да и дворовых котов стало поменьше.
Но есть то, что осталось неизменным. Сквозь прозрачные стеклопакеты пластиковых окон по-прежнему виден исторический центр Гомеля. Поднимаясь по лестнице, можно различить тихий шепот, который становится более отчетливым, если остановиться и закрыть глаза. Это бывшие жильцы рассказывают свои истории, спеша и перебивая друг друга, ведь посетителей у них мало. В современном ритме жизни никому до них нет дела.