Чем должен заниматься подросток? Учиться новому, развиваться, получать удовольствие от жизни – это, конечно же, идеальная картина мира. Но бывает так, что приходится рано повзрослеть, и причины тому разные. «Сильные Новости» поговорили с двумя девушками, которые по семейным обстоятельствам пропустили все «прелести» подросткового периода и с головой окунулись во взрослую жизнь.
«Сломанная» семья
Елене пришлось повзрослеть из-за алкоголизма близких людей. По ее словам, раннее детство было счастливым. Папа работал на местном предприятии и зарабатывал очень хорошие деньги, мама – в ателье дизайнером. Девушка говорит о матери как о человеке с необычайным вкусом, она тонко чувствовала тенденции, прекрасно шила и вязала. Некоторые вещи, созданные ею, Елена хранит и носит до сих пор.
Вскоре дом в пригороде сменили на трехкомнатную городскую квартиру, а когда Леночке было около 11 лет, в семье что-то сломалось. Сначала мама задерживалась на работе, возвращалась домой выпившей. Со временем градус опьянения рос, женщина иногда даже не могла дойти до кровати и раздеться, так и засыпала в прихожей. Родители часто ругались, били посуду, колотили стекла в дверях. Через некоторое время отец Елены получил серьезную травму на заводе – сломал ногу в нескольких местах. После долгого лечения на прежнем месте он уже работать не смог, ему предложили новую должность, но с зарплатой в три раза меньше.
Отец ушел с завода, стал жить на пенсию по инвалидности. Мама тоже бросила работу, пьянки постепенно перекочевали в квартиру. Запил и папа. Когда-то светлую и уютную квартиру заполнили непонятные люди, которые приходили выпить. С этого момента для Елены начался персональный ад.
«С родителями можно было говорить, когда они трезвые. Правда, это случалось только утром. Лет в 12 я четко осознала, что до моих проблем, учебы, самочувствия нет никому дела. Родители напивались, закрывались в комнате и спали. Когда я заканчивала с уроками, пыталась навести порядок в квартире после их пирушки, сгребала с подоконника окурки, убирала остатки еды, мыла посуду. У меня теплилась надежда, что еще не все потеряно, что все будет как раньше, у меня будет хорошая семья. Но становилось только хуже», – рассказывает Елена.
После получения отцом пенсии по инвалидности и ежемесячных бонусов от предприятия Лена «вылавливала» его трезвым и просила денег.
«Полученную сумму нужно было растянуть примерно на месяц: потратить на еду, женские гигиенические принадлежности, внести плату за питание в школе, иногда удавалось купить какую-то вещь в секонде. Благо, чувство стиля у меня от мамы. Несмотря на мои скромные финансы, я одевалась неплохо, во всяком случае, в школе практически ничем не выделялась», – вспоминает девушка.
Домой стали приходить из соцслужбы. Родителей предупреждали, если они не изменят свою жизнь, то девочку заберут. Мать очень своеобразно решила проблему.
Однажды, когда Елена вернулась из школы, то застала дома только отца. Он рассказал, что мама отправилась в соседнюю область к бабушке (своей матери) – не выдержала, по ее словам, напора служб. Перед девочкой стал нелегкий выбор: уехать вслед за мамой или остаться с отцом. Закончив школьный год, Елена выбрала первый вариант.
Но легче от этого не стало. Бабушка тоже любила выпить. На тогда 15-летнюю Елену взвалилась еще одна проблема: в квартире, где они все вместе жили, была задолженность по коммунальным услугам. Мать и бабушка в пьяном угаре не очень заботились об оплате жировок. Девушке самой пришлось ходить, разбираться, опять же просить у бабушки деньги с пенсии и потихоньку гасить долг. На это уходил и личный доход Лены – летом она подрабатывала на сборе смородины и малины у местного фермера.
«Когда я закончила 11 класс, передо мной нарисовалось сразу несколько проблем: где взять наряд на выпускной и куда поступать. Выловив маму среди пьяного угара, я попросила ее сшить платье. Удивительно, но она согласилась. Так у меня появилось ажурное платье-комбинация. Деньги на само торжество выделил папы. Что касается поступления, то я всегда мечтала стать провизором, работать в аптеке. Мне нравится вся эта тема с лекарствами, ко мне даже друзья часто обращаются за советом. Но поступать пришлось туда, куда проходила на бюджет, чтобы давали стипендию и общежитие. В итоге я – воспитатель в детском саду», – рассказывает Елена.
История родителей Елены, к сожалению, без счастливого конца. Отец умер в туалете от сердечного приступа, там его и обнаружили собутыльники. Мать, возвращаясь после очередного застолья, поскользнулась, упала и ударилась затылком. Женщина неделю пробыла в коме, после чего скончалась.
«Оглядываясь назад, ощущаю только обиду: из-за какой-то слабохарактерности родителей упустила массу возможностей. Я неплохо танцевала, но не могла себе позволить ездить на выступления, так как для этого нужно было за свой счет сшить костюмы, а у меня денег едва хватало, чтобы нормально питаться. Я не получила профессию мечты. Заработанные деньги тратила не на модные вещи, а на долги по квартплате. А как мне, подростку, хотелось иметь красивую одежду! Но я в некоторой степени благодарна родителям – мне многому пришлось научиться: отвечать за свои поступки, не бояться брать на себя ответственность, принимать решения, планировать, решать проблемы», – рассуждает Елена.
От родителей у нее осталась прокуренная квартира с преследующими девушку долгами по коммуналке, старой засаленной мебелью и побитыми зеркалами. Елена планирует разобраться с задолженностью, сделать ремонт и начать новую жизнь.
Дом, который построил папа
Светлана тоже достаточно рано повзрослела, но причина была не в пагубных привычках родителях, а в работе и новом доме, который папа сам строил.
Семья жила в однокомнатной квартире, но всегда мечтала перебраться в более просторное жилье. Получили участок и, как говорит девушка, началась канитель длиною в десять лет. Была в собственности родителей еще одна квартира – ее продали, деньги пустили в стройку, но их хватило только на возведение стен. На остальное пришлось копить, что-то отец делал самостоятельно. В общем, после работы и на выходных пропадал.
«Мама руководила отделом в банке, каждый последний день месяца допоздна задерживалась на работе: нужно было пересчитать деньги, сверить все карточки, свести «дебиты с кредитами». Если новогодняя ночь выпадала на будний день, то раньше 23:00 ждать ее было бессмысленно. А папа возглавлял местную охрану природы, часто ездил в ночные рейды, где выслеживал браконьеров. Ему звонили даже среди ночи. Например, неравнодушной бабульке показалось, что на реке зимой ко льду примерзли лебеди. Сообщить об этом она решила в полночь. Папе пришлось собираться и ехать, так сказать, отреагировать на обращение», – вспоминает Светлана.
Самостоятельно убирать квартиру Светлана начала в шесть лет. Девчушка не просто вытирала пыль и расставляла книжки с игрушками, она мыла полы и выбивала ковры. Примерно с этого же возраста родители оставляли ее одну дома во время каникул: бабушки жили далеко, в городе родственников не было, вот и приходилось Свете целыми днями развлекать себя самостоятельно.
«Я ходила в библиотеку, набирала книги и читала с удовольствием. Рисовала. У меня была огромная коробка с игрушками. Тетя привезла из Польши мне в подарок куклу Барби, у которой гнулись руки и ноги – роскошь по тем временам. Папа сколотил для нее мебель, а мама отдала ворох капроновых колготок, из которых я нашила кукольных платьев, юбок и брюк», – рассказывает Светлана.
К встрече Нового Года Света также готовилась самостоятельно. Начинала чистить картошку, резать овощи, делать салаты. А перед этим сама наряжала елку и украшала квартиру. Это стало ее традицией – самой организовывать праздник.
Чем старше девочка становилась, тем более серьезные проблемы приходилось решать самой. Городок, где она жила, граничил с областным центром покрупнее. Туда все ездили за одеждой и обувью.
«Родители не могли выделить выходной день, чтобы поехать на рынок в соседний город. Единственный вариант – добраться на рейсовом автобусе. Так я и поступила: взяла деньги, пошла на автовокзал, выяснила в справке, откуда и во сколько идет транспорт туда и обратно, села и поехала. Город плохо знала, поэтому прямиком отправилась на рынок. Мне на тот момент было лет 12. Мама сначала очень не хотела отпускать, и теперь, уже будучи взрослой, я понимаю почему. Но тогда мне казалось, что тут такого? 30 минут туда и обратно», – говорит Светлана.
А дальше за покупками она всегда ездила сама. Родители пытались участвовать в жизни дочери, но практически все силы и время уходили на работу и стройку дома.
«Я так завидовала одноклассницам, у которых были вовлеченные мамы и папы: они встречали их из школы, когда мы учились на второй смене, ездили с нами на экскурсии, ходили в походы. А я понимала, что у моих нет времени. Даже подготовку к выпускному я организовала самостоятельно: сама купила платье с туфлями, нашла мастера по маникюру, договорилась о макияже и прическе», – вспоминает девушка.
И вот настал день Х, когда семья переехала в новый дом. Казалось бы, вот она, финишная прямая. Но сильно в жизни девочки ничего не изменилось.
«Дом не был готов на 100%, так что мы еще долго доделывали недоделки. Родители, да и я сама, настолько привыкли, что свои проблемы я решаю сама, что уже как бы и не вмешивались в течение моей жизни», – говорит Светлана.
За это время она успела поступить в Минск: созвонилась с сестрой, которая жила в столице, та один раз показала ей, как доехать до универа, и на этом их пути разошлись. Потом самостоятельно везла в электричках вещи, чтобы заселиться в общежитие, и такими же баулами «тарабанила» их уже из общаги.
«Я бы не сказала, что у меня с родителями были плохие отношения, но мне искренне их всегда не хватало. Может кто-то посчитает, что я эгоистка, родители же старались, строили, хотели, чтобы мы жили хорошо. Но иногда мне кажется, что лучше бы мы остались в однушке, а мама с папой все время уделяли мне», – подытожила девушка.