Skip to main content
20.11.2024

Офисное здание, спортивная площадка и бассейн. Рассказываем о самых знаменитых заброшках Гомеля, которые обрели вторую жизнь

За последние несколько лет в Гомеле существенно сократилось число долгостроев и заброшек. На месте некоторых открылись торговые центры, спортивные площадки и многоквартирные дома. Другие – только ждут своей очереди на преображение. Яркий пример успешной реконструкции– торговый центр «Билд», который откроется в ближайшее время на месте офисных зданий Завода торгового оборудования.

Сегодня рассказываем историю трех самых знаковых заброшенных зданий города, которые дождались реконструкции. Разбираемся, почему масштабные строения оказались никому не нужны, и сравниваем, как сооружения выглядели десять лет назад и сейчас. Чтобы увидеть своими глазами контраст между «было» и «стало», «Сильные Новости» подготовили много снимков этих площадок.

Торговый центр «Билд» на месте офисных помещений и гаража

В начале прошлого столетия недалеко от места, где завершается строительство торгового центра «Билд», открылась шорная мастерская. Работали в ней всего несколько человек, используя ручной труд, и ни о какой автоматизации и тем более торговом оборудовании речи не шло. В 20-е годы в распоряжении мастерской появились первые станки, расширился ассортимент, но начать массовый выпуск продукции так и не успели из-за войны. В годы немецкой оккупации производственные процессы остановились.

В следующий раз люди появились в цехах бывшей шорной мастерской в 50-е годы. Постановлением правления Гомельского «Облпотребсоюза» предписывалось создать завод, для «обеспечения субъектов потребительской кооперации системы Центросоюза необходимым торговым оборудованием». В те годы существовало всего два завода торгового оборудования на весь СССР: один в Украине, а второй – в одной из стран Балтии. Они не могли обеспечить изделиями даже ближайшие регионы, не говоря уже о выпуске продукции на экспорт. Поэтому в Гомеле появился свой завод «Торгового оборудования».

Работа на предприятии закипела с первых дней после открытия. Выпускались торговые павильоны, овощные ларьки, передвижные книжные магазины, почтовые ящики и даже хлебопекарное оборудование.

Следующие полвека завод переживал периоды взлетов и падений. Иногда выходил в огромный «плюс» и начинал выпуск по-настоящему революционных изделий, как это было, например, с производством сетчатых мешков. Случались и провалы. В конце 2000-х у предприятия начались проблемы, цеха переехали на площадку по улице Владимирова, а здания на транспортной развязке в начале проспекта Речицкого ушли с молотка. Новый собственник планировал «строительство универсального магазина и реконструкцию административного здания», но начало работ задерживалось.

Следующие пять лет здания постепенно приходили в упадок. Сначала исчезли окна и двери, потом куда-то подевалась проводка, система отопления, а под конец начали разрушаться даже лестничные пролеты. В 2017-м на объект приехали рабочие, огородили площадку и опять пропали на 5 лет.

Последняя попытка привести здание в порядок оказалась удачной. Строители полностью снесли административное здание, а на его месте возвели один из самых больших торговых центров Гомеля – «Билд».

Говорят, открытие нового объекта запланировано на ближайшие недели. Посмотрим, как одна из последних заброшек Гомеля приобретает ухоженный вид.

Многоквартирный дом на месте заброшенной гостиницы «В полет»

Эта история началась в 1968 году, когда в 3 километрах от Гомеля открылся новый аэропорт с бетонной взлетной полосой. Пассажирские авиаперевозки только входили в моду, буквально за несколько лет молодая компания «Гомельавиа» стала лидером региона по числу регулярных рейсов.

В 80-е годы из гомелького аэропорта ежедневно вылетали несколько сотен пассажиров и казалось, что увеличить количество рейсов не удастся. Однако в начале 90-х вылетов стало еще больше. На регулярной основе самолеты «Гомельавиа» летали в Москву, Ленинград, Анапу, Воронеж, Днепропетровск, Донецк, Киев, Краснодар, Куйбышев, Львов, Мурманск, Минеральные Воды, Одессу, Ростов-на-Дону, Саратов, Симферополь, Смоленск, Сочи, Харьков, Черкассы, Ноябрьск, Стрежевой, Полярный и Усинск. Хватало перелетов и по Беларуси. Регулярные рейсы выполнялись в Минск, Брест, Гродно, Могилев и Мозырь.

Для части пассажиров гомельский аэропорт был транзитной точкой маршрута. Специально для таких случаев недалеко от терминала построили гостиницу «В полет». Также в гостинице проживали члены экипажей, работали учебные классы авиаторов и располагались некоторые административные помещения.

По историческим меркам гостиница проработала совсем недолго. В 1997-м трафик аэропорта резко упал, а с 1998-го по 2000-й не было выполнено ни одного регулярного пассажирского авиарейса. Следующие 15 лет аэропорт то оживал, то затихал, а вместе с ним и гостиница. К 2010 году «Полет» превратился в полноценную заброшку – и тут началось самое интересное.

Первая попытка продать старую гостиницу состоялась в 2013-м. Тогда за четырехэтажный корпус просили 5,54 миллиарда неденоминированных рублей. Желающих не нашлось. На следующий год цену снизили на 75%, и покупатель объявился – предприниматель Сергей Семуткин. По словам мужчины, за годы запустения из помещений вынесли все, что представляло хоть какую-то ценность и пролазило в дверные проемы: трубы, батареи, провода. К счастью, нетронутыми остались стеклянные люстры, лепнина на стенах, дубовый паркет и настоящие витражи.

Изначально мужчина хотел отремонтировать здание и открыть в нем хостел, ночной клуб или казино. Для привлечения клиентов из города рассчитывал запустить собственное транспортное сообщение. Один или два этажа предназначались для арендного жилья или малометражных квартир.

В 2015 году планы изменились, и Сергей Семуткин решил ремонтировать гостиничные номера и продавать их, как квартиры. За «однушку» на 13 «квадратов» просил 5 тысяч долларов, а за апартаменты на 3 метра больше – 6 тысяч. Квартиру без ремонта можно было купить и вовсе за 4500 долларов.

Сейчас бывшая заброшка «В полет» находится в финальной стадии ремонта. Загруженность помещений – 50%. В микроаппартаментах живут самые разные люди – студенты и пожилые, одинокие и семейные. На «вторичке» цена квартиры в этом здании поднялась до 13 000 долларов. Не смущают владельцев «квадратов» ни повышенная коммуналка, ни удаленность от города, ни ограничения по регистрации.

В начале года руководитель «проекта» Сергей Семуткин рассказывал, что большой прибыли с продажи квартир он не получил, но рад, что удалось сохранить историческое здание и обеспечить дешевыми квартирами десятки гомельчан.

Спортивная площадка на месте бывшего бассейна «Дельфин»

Летом 2005 года Советский район Гомеля чуть не остался без единственного бассейна. Началось все с планового обследования здания «Дельфина» специалистами научно-исследовательской лаборатории БелГУТа. После нескольких экспертиз оказалось, что здание требует немедленного ремонта. Тогда-то и предложили закрыть секции до устранения нарушений. Однако строительные работы решили отложить «на потом». На тот момент в спорткомплексе занимались более шестисот детей и почти тысяча взрослых и переводить спортивные секции в другие комплексы было проблематично.

Почти 10 лет бассейн исправно функционировал без больших вложений, но плановая проверка в 2014-м подтвердила самые худшие опасения руководства «Дельфина».

В отчете контролирующих органов было сказано, что без капитального ремонта чашу больше нельзя наполнять водой, износ здания составляет 70%, а восстанавливать такие ветхие сооружения нецелесообразно. С января 2015-го бассейн закрыли и больше никогда не открывали.

С 2020 года «Дельфин» превратился в заброшку. Любопытные гомельчане проникали внутрь здания, разгуливали по опустевшей чаше и делали внутри спорткомплекса потрясающие фотосессии. Спустя еще два года разваливающееся здание решили снести.

Глава администрации Советского района Сергей Редюк рассказывал, что в Советском районе 21 школа и огромное количество детей, однако бассейнов всего 2 и заполняемость у них 100%.  Тогда городские власти решили, что здание бассейна снесут, но в кратчайшие сроки в 400 метрах от старого «Дельфина» возведут новый.

12 июля 2022 года здание бассейна снесли, а спустя несколько месяцев на его месте появилась огромная спортивная площадка с уличными тренажерами, брусьями для воркаута, футбольным и волейбольным полями, площадкой для скейтбордистов и баскетболистов, а также детским городком.

А что с новым «Дельфином»? В начале 2023 года на Волгоградской началась масштабная стройка. Площадку возле школы огородили забором, залили фундамент и привезли тяжелую технику. По графику новый бассейн должны были построить за один год и что удивительно – уложились в сроки. 8 мая 2023-го объект торжественно открыли. Как и планировалось, внутри бассейна оборудовали большую и малую чаши, в спорткомплексе появился тренажерный зал, зал сухого плавания, учебный класс с современным оснащением, раздевалки и тренерские.

Друзья, сегодня «Сильные Новости» рассказали о судьбе трех бывших заброшек, которые обрели вторую жизнь. Однако на этом история не оканчивается. Совсем скоро читайте следующий материал – про шумные и многолюдные места города, которые по странному стечению обстоятельств стали пустырями. Вы узнаете много нового о Гомеле и, возможно, посмотрите по-другому на некоторые городские локации.


Читайте также:

Новое на сайте: