Skip to main content
20.02.2025

Эпоха самодельных афиш и сцен из строительных поддонов. Рассказываем историю знаковых музыкальных фестивалей Гомельщины: от GREENSNAKE до «Ансамбля из-под полы»

Лет двадцать назад, чтобы попасть на крутой фестиваль, достаточно было знать место и время. Сейчас – строгий фейс-контроль, выездная торговля и заранее известная программа выступлений. Это классно, но иногда хочется вернуть тот «дикий» дресс-код – рваные кеды и потертые джинсы, а ночью еще раз послушать тихие звуки песен под гитару, которые никто не додумался записать.

Сегодня «Сильные Новости» вспоминают «самопальные» музыкальные фестивали Гомельщины, начиная с конца 90-х и заканчивая 2014-м. Вы узнаете, а может и вспомните, как проходил GREENSNAKE на «Сенозаводе», заглянете в афишу «Ансамбля из-под полы» и окунетесь в атмосферу «Синего носа». Переходите по ссылке и не забудьте надеть наушники, в материале вас ждут не только фото и воспоминания очевидцев, но и видео.

GREENSNAKE на «Сенозаводе»

История одного из самых необычных музыкальных фестивалей Гомельщины – GREENSNAKE – началась в середине 90-х. Тогда несколько десятков гомельских панков решили отпраздновать окончание лета, а заодно поиграть на гитарах. Место выбирали долго, в конце концов остановились на окрестностях железнодорожной станции «Сенозавод» в одной остановке от Речицы.

По другой версии, у одного из организаторов там находилась дача, где он ежегодно праздновал день рождения. Чтобы не подвергать дом ненужному риску, мероприятие сместили к берегу близлежащей реки.

Для придания фестивалю «официального статуса» на белой простыне нарисовали флаг – зеленый змей, обвивающий водочную бутылку.

Несколько лет тусовка была «только для своих», но к концу 1990-х на «Сенозаводе» старались «отметиться» не только гомельчане, но и музыканты из Речицы, Мозыря, Калинковичей, Светлогорска и даже Минска. Кстати, поговаривали, что первоначальные организаторы музыкального движа перестали ездить, когда количество участников перевалило за полсотни.

«Никогда не видел столько музыкальных инструментов в одном месте – банджо, барабаны, балалайки, гусли и даже духовые. Когда ближе к утру все музыканты собирались у одного костра, получался знатный оркестр», – вспоминает участник GREENSNAKE Сергей.

За все время проведения GREENSNAKE так и не обзавелся программой, он проходил в «походном» формате. Днем на берег реки съезжались первые участники, которые разбивали палатки и готовили дрова для ночных костров. Ближе к вечеру подтягивались основная масса гостей и музыканты. Всю ночь компании переходили от костра к костру, играли на разных музыкальных инструментах. А утром собирались все вместе на импровизированной «центральной площади» фестиваля, как правило, это была площадка с самым большим костром. Эдакий Burning Man по-гомельски.

В 2000 году только из Гомеля на GREENSNAKE съехалось больше двухсот человек. Многие доезжали ночью на машинах, а некоторые и вовсе топали из города пешком, правда, добирались только к утру.

«На станции «Сенозавод» раньше стоял небольшой домик – билетная касса. Ночью его, конечно, закрывали, но сбоку оставляли приставную лестницу, по которой можно было залазить на чердак. После фестиваля, ближе к утру, мы всегда приходили туда отсыпаться. В палатке неудобно, вечно кто-то толкается, а на чердаке стояли две кровати и тюфяки, наполненные сеном», – рассказал забавный факт постоянный участник GREENSNAKE Максим.

Спустя несколько лет с фестивалем случились метаморфозы – он разделился в пространстве и времени. 18 августа 2000-го года на «Сенозавод» приехали основные участники GREENSNAKE, а спустя сутки, когда все разъехались по домам, настала очередь GREENSNAKE-2. Большая компания парней и девушек из Гомеля, Жлобина Речицы и Мозыря вышла на той же станции, но отправилась не на привычную точку – берег реки справа от станции, а в противоположную сторону к Лазареву хутору.

В 2002-2003 годах фестиваль постепенно терял популярность. Осенью 2004-го тут отдыхала всего одна компания, а дальше о GREENSNAKE никто и не вспоминал.

«Синий нос»

А вот фестиваль «Синий нос» проходил всего трижды – с 2000 по 2003 годы на берегу озера, известного гомельчанам как «Восьмерка».

В первых числах августа тут собирались до пятидесяти человек и разбивали палатки. Следующие несколько дней проходили под звуки гитар, дым костров и непрерывные купания в озере. Считается, что свое название фестиваль получил из-за синих носов купальщиков, сидевших в воде весь день.

В отличии от других мероприятий, «Синий нос» длился несколько дней, а иногда и неделю. За это время состав участников мог полностью измениться.

«Фишка “Синего носа” – здоровенная дубовая коряга, которая плавала посреди “Восьмерки”. Мы устраивали соревнования, где выигрывал тот участник, который смог залезть на бревно и простоять на нем дольше других. За счет того, что коряга мокрая и очень скользкая, даже сесть на нее было сложно», – вспоминает один из участников фестиваля Антон.

Последний «Синий нос» прошел в 2003 году. Сейчас уже не вспомнить, из-за чего на берегу «Восьмерки» перестали собираться компании. Возможно, появились более интересные виды досуга, а, может, причина в самой «Восьмерке», которая со временем стала малопригодной для купания.

«Ансамбль из-под полы»

Самый разношерстный музыкальный фестиваль Гомеля – «Ансамбль из-под полы» –впервые провели в начале 2010-х. Это была скорее дружеская посиделка у костра, которая очень скоро переросла в нечто большее.

«Начиналось с того, что мы просто брали гитары и играли. Все ребята приносили что-то с собой. Какие-то дудки, маракасы и как будто доставали их из-по полы. Это выглядело, как сюрприз», – рассказывал в 2012 году организатор фестиваля Олег.

За несколько лет «Ансамбль из-под полы» стал настолько популярным мероприятием, что поучаствовать в нем собирались гомельчане, минчане, компании из районных центров Гомельщины, жителей соседних деревень и дачники из кооперативов, которых в «Кленках» предостаточно.

«В последний год проведения “Ансамбля из-под полы” мне запомнилось момент, когда ближе к вечеру на поляну приехали “местные” и танцевали под блэк-метал на крыше своего микроавтобуса. Никаких разборок и драк, правда, на утро оказалось, что пропал микшерский пульт. Не знаю связаны ли эти события или нет, но вот так сохранилось в памяти», – вспоминает участник последнего «Ансамбля из-под полы» Сергей.

Последний массовый «Ансамбль из-под полы» прошел в 2014 году. Это было по-настоящему яркое зрелище, запомнившееся всем участникам.

«Утром, когда все проснулись, перекусили и засобирались домой, по “лагерю” прошел слух, что гомельчан могут “подкинуть” домой на теплоходе. Я не сильно поверил в такое развитие событий, но остался посмотреть, чем все закончиться. Через полчаса к берегу пришвартовался прогулочный катер и скинул трап. Оказалось, что один из организаторов фестиваля работает помощником капитана, они как раз выполняли обратный рейс из какой-то деревни. По дороге захватили и нас. Непередаваемые ощущения», – рассказывает один из участников «Ансамбля из-под полы 5».

В отличие от других фестивалей Гомеля, у «Ансамбля из-под полы» было много организаторов и еще больше активностей.

В 2013 году участникам предлагали следующие развлечения:

  • поисковая игра по городским улицам;
  • флешмобы в центре Гомеля;
  • прыжки с Кленковского моста на тарзанке;
  • рыцарский турнир;
  • фаер-шоу;
  • полевая кухня;
  • соревнования по бросанию яиц;
  • десятки мастер-классов, начиная с контактной импровизации и закачивая игрой на гуслях;
  • арт-хаус мульты на проекторе (огромный экран устанавливали на живописном обрыве реки);
  • выступления гомельских музыкальных групп;
  • футбольный фристайл.

Закончилось все совсем не так ярко, как начиналось. В 2015 году организаторы так и не смогли или не захотели продолжать традиционные летние развлечения, взяли паузу, а спустя год официально сообщили о закрытии проекта.

С 2014 года в Гомеле и окрестностях не прошел ни один «самодельный» музыкальный фестиваль. Эпоха, когда музыкальные тусовки собирались сами, а из инвентаря были лишь гитары, резко закончилась. Палатки, смех до утра, самодельные афиши, сцена из поддонов и флаеры, написанные от руки, к сожалению или к счастью, больше не вернутся. Им на смену пришли четко организованные концерты под открытым небом, например, Metal Crowd в Речице, где за несколько дней выступали по 40 групп из 10-15 стран мира. Что будет еще через десять лет – непонятно. Возможно, все и вовс


Читайте также:

Новое на сайте: