Ни учебы, ни работы. Узнали у психолога про феномен молодежного движения «ни-ни» и выяснили, может ли лень быть полезной
По планете распространяется молодежное движение – «ни-ни». Его приверженцы отказываются учиться и работать, предпочитая жить за счет родителей, друзей либо на пособия. Объясняют они свой выбор тем, что не хотят тратить лучшие годы на неинтересную работу с небольшим заработком или учебу. «Сильные Новости» окунулись в историю этого движения. Вместе с психологом Ольгой Лопахиной мы разбирались, почему молодежь все чаще выбирает праздное существование и так ли страшен поиск себя и лень.
С чего все началось?
Назвать поколение «ни-ни» новым немного неправильно. Оно зародилось в 1999 году в Великобритании, а затем получило широкое распространение в Японии и странах Латинской Америки.
В иностранном варианте название звучит как NEET и расшифровывается Not in Education, Employment or Training («не обучаются, не работают и не проходят профессиональную подготовку»).
Причин отказа от работы и учебы у молодых людей несколько. Одни ссылаются на заболевания, которые диагностируют себе сами: чаще всего это синдром дефицита внимания и гиперактивности, аутизм и биполярное расстройство.
Другие считают, что у них нет доступа к хорошему образованию и высокооплачиваемой работе. Они не видят смысла в развитии карьеры, которая не принесет сверхдоходов и морального удовлетворения. Пенсия, на которую так уповает старшее поколение, также не является для них мотивацией. И получается, что молодые люди вместо амбиций выбирают жить с родителями, вместо автомобилей – передвигаться на велосипедах или самокатах, развлечения ищут в мировой паутине, а вместо зарплаты перебиваются пособиями от государства.
Еще вариант – занимаются какой-то простой деятельностью «для галочки», обещая близким, что как только найдут для себя что-то интересное и достойно оплачиваемое, сразу же пойдут на работу. Правда, поиск может длиться не год и не два…
С 2015 года про поколение «ни-ни» заговорили в ООН. Социологи и экономисты считают это движение угрозой для устойчивого экономического развития. Шутка ли – десятки тысяч потенциальных молодых специалистов в Европе и США намеренно отказываются учится и работать.
С феноменом поколения «ни-ни» мы разбирались вместе с психологом Ольгой Лопахиной.
Многие социологи называют поколение «ни-ни» лентяями. Существует ли в психологии понятие лень? Какие могут быть причины лени?
Если смотреть на лень с точки зрения психологии, то можно сказать, что это защитный механизм от каких-то задач, действий либо дел. Многие исследования подтверждают, что лень – это не черта характера, а приобретенная при определенных обстоятельствах вредная привычка. Причин лени может быть несколько:
- нервное или физическое переутомление – так организм дает сигнал, что пора остановиться и отдохнуть;
- выгорание – когда от переизбытка эмоций, мыслей или информации истощается эмоциональный запас;
- страх – эмоция идет из детства и чаще всего указывает, что за любой неудачей следовало наказание;
- перфекционизм – поиск идеального места, времени, обстоятельств, которые, к слову, могут и не наступить.
В каком возрасте нормально лениться? Сколько в норме может длиться время лени?
Вообще, лениться нормально в любом возрасте. Главное не перепутать лень с патологическими состояниями, например с депрессией. Что касается оптимального времени лени, то здесь сложно установить какие-то рамки. Если лень не мешает вести активную социальную жизнь, поддерживать порядок в доме, выглядеть опрятно и аккуратно – проблемы нет. Однако, если из-за лени не удается закрывать какие-то базовые потребности (например, вы ограничили общение с друзьями или родственниками на долгое время, ваш дом захламлен, вы неделю не принимали душ), то стоит обратиться к специалисту.
Бывает ли так, что лень полезна? В каких случаях?
Бывает. Лень в первую очередь защищает наш организм от перегрузки. Именно во время отдыха в мозге активируются некоторые области, где появляются новые идеи и нестандартные решения насущных проблем. Все же слышали фразы «утро вечера мудренее» или «нужно переспать с проблемой», то есть отдохнуть и вернуться к решению задачи.
Также исследователи сходятся во мнении, что многие великие открытия были сделаны только благодаря праздному образу жизни их авторов. А творческие личности во время «ничегонеделания» наблюдали за жизнью и набирались вдохновения для создания своих шедевров.
Мы сейчас живем в мире, где соцсети показывают идеальную картинку. У инфлюенсеров идеальные графики с подъемом в 4 утра, медитациями, занятием спортом, хобби, работой над проектами. При этом они умудряются быть отличными хозяйками/мамами, великолепно выглядеть. Как на фоне таких людей не «словить» какой-то комплекс, не опустить руки от своей «неидеальности»?
По моему скромному мнению, сейчас, к счастью, вся эта инстаграмная картинка потихоньку рассыпается: все чаще блогеры показывают свою реальную жизнь без ретуши. Для начала устройте себе «информационный детокс» и на сутки откажитесь от соцсетей, займитесь тем, что приносит удовольствие – организуйте и отправьтесь вместе с друзьями к какой-нибудь достопримечательности, устройте пикник, сходите в поход с костром и ухой. Только условие – искренне наслаждайтесь моментом без фото и видео, общайтесь, смейтесь, а не думайте, что нужно показать в соцсетях.
Помните, за красивыми фотографиями инфлюенсеров чаще всего стоит эмоциональное выгорание, тонна хейта, работа 24/7 без отпусков, ведь даже в поездках нужно «пилить контент». Смотрите на лайфстайл блогеров не через розовые очки. Не бывает идеальных людей, не бывает идеальной жизни. На таких страницах обычно показывают только то, что хотят показать, а «неидеальность» оставляют за кадром.
Как себя мотивировать на спорт/учебу/хобби?
Способов, как себя мотивировать, достаточно много. Вот несколько. Для начала научитесь хвалить себя за каждое, пусть даже маленькое, достижение. Можно награждать себя небольшими презентиками или просто фиксировать в голове очередную достигнутую цель.
Если вас настиг упадок сил или плохое настроение, обязательно прокручивайте в голове, ради чего вы это делаете. Например, вы решили ходить в спортзал, но вставать ради этого нужно в шесть утра. Чтобы с утра зарядиться мотивацией, можно повесить на видное место фото фигуры вашей мечты – цель станет более «осязаемой».
Не сравнивайте себя ни с кем. Да, в мире полно людей красивее, талантливее, стройнее. Но и вы ценны как личность. Помните, что люди с идеальной фигурой тоже когда-то впервые пришли в зал, знаменитые художники взяли в руки кисть, а актеры записались в театральный кружок. Все с чего-то начинали и не всегда успешно. Но мотивация, упорство, трудолюбие сделали свое дело.
Прокрастинация – это то же самое, что и лень? Есть ли отличия двух этих состояний?
Лень и прокрастинация – два разных понятия. Лень – отсутствие мотивации что-либо делать. При этом лентяй ничем не заменяет свое желание ничего не делать, а наслаждается моментом. А вот человек с прокрастинацией наоборот: вместо того, чтобы, например, готовиться к экзамену, будет драить квартиру, печь пирог по новому рецепту, пересаживать цветы, перебирать одежду в шкафу, уставать и винить себя, что не сделал действительно важное дело.
Вывод напрашивается сам собой: можно найти тысячу причин, чтобы ничего не делать, но, согласитесь, гораздо интереснее прожить эту жизнь активно, открывая для себя что-то новое, достигая целей. Но не забывайте про баланс – лениться иногда тоже полезно.