Летом погода в Гомеле меняется быстро и часто преподносит неожиданные сюрпризы. С утра солнечно и жарко, а уже через пару часов начинается ливень с грозой и порывистым ветром. Чтобы подготовиться к любым капризам природы, важно иметь под рукой надежные источники информации. «Сильные Новости» рассказывают, как делают прогнозы погоды, почему отличаются данные разных сервисов и каким погодным приложениям можно доверять.
Как делают прогнозы погоды
Любой прогноз погоды создается из большого объема данных, поступающих в реальном времени с метеостанций, спутников, радаров и даже самолетов. Метеорологи собирают информацию и анализируют с помощью суперкомпьютеров и искусственного интеллекта. На выходе получается подробная картина возможных изменений температуры, осадков, ветра и атмосферного давления.
Точность прогноза зависит от качества входящих данных и мощности суперкомпьютера с ИИ «на борту». Чем больше информации удается собрать и быстрее ее обработать, тем выше вероятность, что прогноз совпадет с реальностью. Однако даже самые продвинутые модели не могут учитывать все факторы, поэтому погода иногда все равно преподносит сюрпризы.
Почему прогнозы у разных сервисов отличаются
Различия в прогнозах связаны с особенностями суперкомпьютеров и источников данных. Сервисы «Погода в кармане» от Белгидромета и «Яндекс Погода» опираются на данные местных метеостанций, которых в Беларуси больше 50. Зарубежные сервисы используют собственные метеоспутники. Они учитывают процессы по всему земному шару, но не всегда точно анализируют локальные особенности, например, микроклимат конкретного района.
Какому приложению верить
«Сильные Новости» собрали для гомельчан самые надежные и удобные приложения для прогноза погоды, которые помогут отслеживать изменения в реальном времени. У каждого сервиса есть свои плюсы и минусы. Одни дают точные данные именно для конкретного микрорайона, другие – удобны в использовании или предлагают полезные дополнительные функции.
«Погода в кармане» – официальное приложение Белгидромета. Оно разработано национальным гидрометеорологическим центром и базируется на данных с местных метеостанций, включая Гомель. Тут есть актуальные прогнозы, штормовые предупреждения и множество другой информации, начиная от температуры воды в Соже и заканчивая радиационным фоном. Данные сервиса полезны для тех, кто хочет получить локальный прогноз, учитывающий особенности микроклимата Гомеля и его окрестностей.
Яндекс. Погода – один из самых популярных сервисов в Беларуси. Интерфейс интуитивно понятный, а данные обновляются в реальном времени. Благодаря использованию данных с российских и белорусских метеостанций, прогнозы для Гомеля оправдываются с высокой точностью.
Радар гомельского аэропорта – точная информация об осадках, направлении ветра и облачности в реальном времени. Он полезен для тех, кто хочет оперативно узнать, как обстоят дела в конкретном районе города.
Gismeteo предлагает подробный прогноз погоды на 7, 10 и даже 30 дней. Фишка сервиса – удобные графики и карты, которые помогают понять динамику погодных изменений. Однако стоит учитывать, что точность долгосрочных прогнозов всегда ниже.
Народный мониторинг – это сервис, который собирает данные с частных метеостанций по всему миру, в том числе из Гомеля. Каждый желающий может установить дома или на даче погодный датчик и подключить его к системе. Благодаря этому на интерактивной карте появляются свежие показания температуры, влажности, давления и других параметров этой станции. Любой пользователь может в режиме реального времени получить доступ к информации и использовать ее для более точного и локального прогноза.
AccuWeather, Weather.com и другие зарубежные приложения предоставляют прогнозы для Гомеля, используя собственные глобальные модели и спутниковые данные. Они полезны для получения дополнительной информации, например, о качестве воздуха или предупреждениях о неблагоприятных погодных условиях. Однако из-за удаленности метеостанций точность таких прогнозов ниже.
Что будет дальше
В Китае уже сейчас разворачивают сеть Weather Io (интернет погодных вещей), в которую входит почти 10 миллионов датчиков. Развитие технологии поддерживается государством. Только за последние несколько лет в систему инвестировали более 200 миллиардов долларов. Это позволяет делать сверхточные гиперлокальные прогнозы и заранее предупреждать о ливнях, грозах, резких перепадах температуры или загрязнении воздуха.
Америка делает ставку на современные спутники, оснащенные высокоточными датчиками. Некоторые европейские страны собирают информацию с метеодронов и развивают интернет вещей. Эта технология позволит разместить миниатюрные сенсоры на фасадах зданий, общественном транспорте и даже уличных фонарях. Они будут круглосуточно собирать данные о погоде в каждом уголке города, чтобы прогнозы стали максимально локальными и точными.
Хотя погода в Гомеле часто преподносит сюрпризы, развитие технологий и широкий выбор приложений дают возможность быть на шаг впереди любых изменений. Выбирая подходящие приложения, можно легко избегать неприятных сюрпризов.