Skip to main content
06.12.2023

Избушка на курьих ножках, фонтан с дельфинами и немецкое кладбище. Экскурсия по гомельскому парку образца 50-х годов

«Сильные Новости» предлагают вам совершить небольшую экскурсию в историю нашего города. Зимой особо не нагуляешься, поэтому прогулка будет такой, чтобы вы не успели замерзнуть – всего 791 метр. Но на этом отрезке вас ждет много интересного, ведь гулять мы собираемся по центральному парку образца 50-70-х годов.

Многие локации остались неизменными, но большинство мест вы узнаете с большим трудом. Чтобы не сбиться с пути, «Сильные Новости» нашли исторические фото всех мест по маршруту и поговорили со старожилами Гомеля, которые рассказали много интересных деталей.

Начнем путешествие у центрального входа в парк и посмотрим, как он менялся. Заглянем в опорный пункт милиции и узнаем, почему его называли «Избушка на курьих ножках». Отдохнем в тени огромного фонтана с дельфинами возле входа во дворец, рассмотрим повнимательней памятник Маяковскому и посетим кафешки и пивные ларьки парка.

Окинем взглядом кладбище немецких солдат возле усыпальницы Паскевичей, а затем переведем дух на смотровой площадке. Посмотрим на речной вокзал, который находился в конце киевского спуска и выясним, куда ездили пароходы, сколько работало касс, и что возили пассажиры в объемных полотняных мешках.

Вход в парк

Наша экскурсия начинается у входа в центральный парк. Прищурьтесь и попытайтесь взглянуть сквозь годы: это не так сложно, как может показаться, тем более фото нужной эпохи у вас перед глазами. Увидели справа от входа непонятное деревянное сооружение на сваях с огромным динамиком на крыше? Значит, машина времени сработала, вы попали по адресу – 1967 год. Этот деревянный домик в народе называли «Избушкой на курьих ножках» и находился там опорный пункт милиции.

Значит вы попали по адресу – 1967 год. Этот деревянный домик в народе называли «Избушкой на курьих ножках» и находился там опорный пункт милиции.

По воспоминаниям старожилов, работало в нем всего два милиционера, в обязанности которых входила патрульная служба в парке и его окрестностях. На крыше располагался «колокольчик», музыка из которого «добивала» до самых отдаленных уголков парка. В зимний период правоохранители затапливали печь, ведь конструкция дома не подразумевала центрального отопления. И вот что интересно, сразу несколько гомельчан, которые ходили на экскурсию в парк со своими учителями, рассказали, что после прогулки иногда заглядывали погреться в «опорку» и там всегда их пускали.

В разные годы вход в парк выглядел совершенно по-разному. Иногда посетителей встречали портреты вождей мирового коммунизма, в другое время – огромная клумба с пятиконечной звездой, десятки лавочек и даже памятник Маяковскому.

Кстати, зимой 1925-го года Владимир Маяковский выступал в Гомеле, но, видимо, что-то в выступлении пошло не по плану, и он надолго запомнил наш город. В книге «Маяковский едет по Союзу» Павел Лавут вспоминает одно из выступлений Маяковского в Тбилиси, когда после поэтического вчера ему задали каверзный вопрос: «Товарищ Маяковский, кто будет читать ваши стихотворения после вашей смерти?» Маяковский зло и резко ответил: «У вас нет родственников в Гомеле? Узнаю по почерку. Там также такой умник нашелся».

Бары

Пройдя буквально 50 метров по прямой от центрального входа, в зоне видимости посетителей появлялось сразу два увеселительных заведения – «У Лукоморья» и «стекляшка».

Каменный бар «У Лукоморья» находился на месте нынешней клумбы с тюльпанами. Говорят, там готовили отличные бутерброды с московской колбасой, правда, стоили они недешево.

Справа от пешеходного моста через лебединый пруд – пивной ларек, называемый в народе «стекляшка». Гомельчане отмечали, что именно в нем продавалось самое лучшее пиво в городе. Разливали пенный напиток из огромных дубовых бочек, а в открытии новой «тары» и установке крана мог поучаствовать любой желающий, естественно, при наличии инструмента и соответствующей квалификации. Желающих находилось много, ведь за эту нехитрую работу полагалась первая кружка пива из бочонка, причем – совершенно бесплатно. На месте этого ларька и сейчас идет бойкая торговля, правда, не пенным напитком, а мороженым и надувными шарами.

В парке образца 60-х годов было на удивление много кафешек. На месте современных аттракционов находилось летнее кафе, недалеко от башни обозрения, на самом обрыве – еще один ресторан. Напротив Киевского спуска, на воде, покачивался ресторан «Якорь», за которым начинался целый ряд палаток, навесов и кульдюмов под любой вкус и кошелек. По воспоминаниям старожилов, ларьки и ларечки заканчивались в районе современной спасательной станции.

Самым «элитным» считался грот «Лунный камень». Там подавали коньяк и большой ассортимент закусок. Сидели гости заведения на стилизованных пеньках, а на входе располагалась невероятная каменная чаша с подсветкой, в которую стекала вода из фонтана.

Существует городская легенда, что эта чаша ни что иное как ванна Паскевича. Как она оказалась во владении треста ресторанов, который арендовал это помещение, непонятно.

Заглянув в кафешку «У Лукоморья» на чашку лимонада, не будем тут засиживаться, наш путь лежит еще на 30 метров вперед – к фонтану с дельфинами.

Фонтан с дельфинами

В 1947 году немецкие военнопленные построили у центрального входа во дворец Румянцевых-Паскевичей необычный фонтан. По центру располагалась огромная чаша, а с четырех сторон фонтана были установлены бетонные шары, на которых отдыхали дельфины.

Первые несколько десятков лет сооружение простояло отлично, но потом начались проблемы. Сразу «сдались» дельфины, а потом пришла очередь и самого фонтана. Его пытались ремонтировать, однако цемент сильно пострадал от перепадов температуры. В конце концов вся конструкция просела и грозила развалиться. В 1997 году фонтан снесли, а на его месте возвели новый – из гранита.

Его решили делать невысоким, ведь чуть дальше, между дворцом и фонтаном, готовился к установке памятник Румянцеву, и объемное сооружение могло заслонить скульптуру.

Отдохнув в тени деревьев, сходим на кладбище. Далеко идти не придется – 50 шагов налево, вдоль дворца, в сторону усыпальницы Паскевичей. Видите, два кирпичных входа во дворцовый ледник? Тут и начиналось кладбище немецких военных.

Кладбище

По данным немецкого посольства, в парке похоронено 1829 солдат и офицеров вермахта. Захоронения проходили преимущественно вокруг собора, возле усыпальницы и вблизи центрального входа. Хоронили как немецких военных, так и солдат союзнических армий.

В конце 40-х годов из могил достали кресты, а спустя несколько лет на этом месте посадили деревья. Старожилы Гомеля вспоминают о богатой могиле с массивным крестом, которая находилась в районе ледников. По некоторым сведениям, там похоронили немецкого генерала, по другим данным, здесь находилась братская могила немецких солдат

В 1994 году итальянцы эксгумировали тела 111 своих солдат, покоившихся в парке, и перевезли их на родину.

В начале 2010-х годов, при раскопках на территории дворцово-паркового ансамбля, археологи нашли одиннадцать гробов с останками немецких солдат. Их перезахоронили во дворе Собора Петра и Павла.

Обзорная площадка

Сразу за усыпальницей семьи Паскевичей на крутом берегу Сожа в 60-х годах находилась большая обзорная площадка, с которой открывался прекрасный вид. Деревья на склоне были вырублены, а по периметру небольшой площади располагались десятки лавочек.

Летом в необычные клумбы рядом с ограждениями высаживали цветы. От самой площадки вниз к речному вокзалу спускалась металлическая лестница, которую демонтировали в 90-х годах. Старожилы Гомеля рассказывают, что обзорная площадка никогда не пустовала. Сюда приходили почитать книги и газеты, тут назначали свидания, а гости города непременно стремились посетить это красивейшее место. Сейчас здесь есть несколько лавочек.

Отдохнув на лавочках возле склона, подойдите к началу моста через Киевский спуск. При условии, что машина времени работает исправно и вы не «выпали» из эпохи 60-х, первое, на что стоит обратить внимание, – звук. Слышите рокот дизелей? Киевский спуск уложен брусчаткой, а по нему идет поток людей с котомками за спиной. Становитесь по центру моста. Вы точно увидите ныне несуществующий речной вокзал. Смотреть надо чуть левее Лодочника, примерно там, где установлены ларьки.

Речной вокзал

Точно неизвестно, когда именно у места, которое теперь называется Киевский спуск, пришвартовалась первая лодка. Однако первое документально зафиксированное судно, ходившее по Сожу, – пароход «Николай», построенный по заказу графа Румянцева в 30-х годах XIX

века. В1858 году гомельские, киевские и черниговские купцы образовали «Общество пароходства по Днепру и его притокам». Спустя каких-то 20 лет, в 1880 году, французский географ и историк Ж.Э. Реклю в своей книге «Земля и люди» писал, что «в Гомеле строятся самые большие суда, ходящие по Днепру». Кстати, за всю историю существования главная гомельская пристань так ни разу и не поменяла «место дислокации» – Киевский спуск.

Следующие 50 лет речное пароходство в Гомеле развивалось стремительно, уже в 1933 году в Гомеле появился свой Речной порт. Первым судном стал катер «Джефери», принадлежавший Гомельскому горсовету. Спустя всего пару лет в Гомельском порту числилось 42 судна, открылся Гомельский судоремонтный завод, перевозки речным транспортом начали набирать обороты.

Все изменилось с началом войны. Оборудование Судоремонтного завода вывезли в Сталинград, где на станции Бекетовка построили судоремзавод Нижневолжского речного пароходства.

Оправится после войны удалось только к концу 50-х годов, а в 1962 году по Сожу и другим рекам прекращается самостоятельный сплав леса, что дало огромный импульс развития пассажироперевозкам речным транспортом.

В разные годы от гомельского причала отправлялись пароходы по маршрутам «Гомель – Киев», «Гомель – Ветка», «Гомель – Пропойск», «Гомель – Попова Гора». Позже регулярные рейсы организовали в Лоев, Мозырь, Крысин и десятки дачных хозяйств в окрестностях Гомеля.

Так что находилось в полотняных мешках, которые можно увидеть рядом с сидящими на речном вокзале гомельчанами?

Поговаривают, что таким образом жители окрестных деревень и сел перевозили поросят и кур, которых покупали на рынке рядом с Моховым переездом. Вторая локация для наполнения мешков – магазин «Зернышко» на проспекте Ленина, тут продавали хлеб по 16 копеек, который не портился долгое время, вот за ним-то и приезжали в Гомель.

В конце 60-х годов первая билетная касса располагалась недалеко от Лодочника, еще четыре – примерно на месте платного туалета, около опор пешеходного моста. Напротив касс находились скамейки, а за ними деревянная лестница, ведущая к речному вокзалу.

Вы все еще тут, на мосту над «Киевским спуском»? До конца путешествия осталось совсем немного. Видите, на той стороне две бетонные оградки? Это будущий памятник народным ополченцам, последний отрезок в 70 метров по прямой.

Памятник народным ополченцам

1957 год. На площадке возле пешеходного моста через Сож многолюдно. Тут открывают памятник народным ополченцам, которые в годы войны принимали непосредственное участие в обороне Гомеля.

В военные годы солдаты ополчения охраняли промышленные объекты и линии связи, участвовали в эвакуации заводов и фабрик, строили оборонительные сооружения и искали диверсантов. В августе 1941 ополченцы держали оборону на участке деревня Семёновка – поселок Гудок – железнодорожная станция Уза – село Руденец, участвовали в боях возле деревень Прудок, Костюковка, Покалюбичи.

19 августа немецкие войска прорвали оборону Гомеля. 20 августа гомельские ополченцы покинули Гомель и продолжили сражаться в составе Красной армии и в партизанских отрядах.

В 1975 году (к 30-летию победы в ВОВ) на площадке рядом с пешеходным мостом, где ранее находилось два небольших монумента, установили памятник народным ополченцам – чугунный блок высотой 2,3 метра и длиной 13 метров. На гранях стелы расположены литые рельефы на темы «Смерть фашизму», «Подпольщики», «Партизаны», «Боец и мать». По сторонам памятника находятся мемориальные плиты 12 погибшим ополченцам и одному из руководителей Гомельского подполья Бородину.

На этом наша экскурсия заканчивается. Мы прошли всего 791 метр, но только вдумайтесь, сколько всего произошло в этом месте за минувшие полвека. К сожалению, мы не охватили и десятой части тех исторических событий, которые тут происходили, но это повод встретиться еще раз – в предстоящих публикациях.

Сохраните этот материал в закладках, а когда в следующий раз будете гулять по тихим аллеям парка, откройте фото, чтобы вспомнить и рассказать своим детям, друзьям или родителям


Читайте также:

Новое на сайте: