Лицей, сахарный завод, башня обозрения. «Сильные Новости» накопали интересные факты о гомельской достопримечательности, которые вы могли не знать
На днях в ста метрах от башни обозрения начались археологические раскопки. Во время работ сотрудники музея обнаружили много интересного: осколки посуды, ножи, предметы быта, а самое главное – фундамент постройки XIX века, которая, возможно, была частью оранжереи Паскевича много лет назад.
В начале позапрошлого века владелец гомельского имения Иван Федорович Паскевич задумался о строительстве очередного учебного заведения в городе. К тому времени в Гомеле уже работали Ланкастерская школа и училище для детей церковнослужителей. В новом лицее должны были учиться дворянские дети. Место для сооружения выбрали живописное, но проект так и не осуществили.
Читайте в материале «Сильных Новостей», как лицей трансформировался в сахарный завод, костоплавильную фабрику, а затем – в башню обозрения. Расскажем, куда ведут подземные ходы на склонах в парке, и почему перевозка оборудования сахарного завода в Добруш заняла почти сорок лет.
Лицей для дворянских детей
Первая попытка построить в Гомеле учебное заведение для дворянских детей закончилась грандиозным провалом. В 1797 году Николай Петрович Румянцев загорелся идеей возвести в городе аналог Царскосельского лицея. Естественно, начинание поддержали и городские дворяне, которые также планировали финансово поучаствовать в строительстве и содержании.
Дела шли медленно, однако к началу XIX века определились с местом для строительства – угол Советской и Трудовой. Всю сумму на строительство выделял Румянцев и дополнительно оплачивал часть расходов на содержание – 4 тысячи рублей. Вторую часть ежегодных расходов обязалось оплачивать дворянское сословие города. Итоговая сумма отчислений должна была составить 9547 рублей.
«Комплект училища проектировался в 80 учеников, половина которых – дети местных дворян – обучалась бы безвозмездно, а прочие с платой по 200 руб. ассигнациями без пенсиона. Программы занятий и распределение курсов предполагалось заимствовать у знаменитого Царскосельского лицея», – писал первый гомельский летописец Лев Алексеевич Виноградов.
Когда проект прошел все согласования и обсуждения, оказалось, что вкладывать деньги в тех объемах, которые запланированы, никто не хочет. Финансирование прекратилось, а вместе с ним и строительство.
Второй раз открыть школу для дворянских детей Румянцев решил самостоятельно. Выбрал удобное место – современная территория башни обозрения и зимнего сада, где в ту пору находились несколько зданий для обслуживающего персонала дворца. Граф с головой погрузился в проект, а когда реконструкция корпусов закончилась, оказалось, что денег на обучение детей у городских дворян нет. Лицей так и не открылся, а спустя несколько лет здания стали использоваться «для хознужд».
Сахарный завод
У следующего владельца гомельского замка Ивана Федоровича Паскевича на группу сооружений на окраине парка были свои планы – строительство ультрасовременного сахарного завода. В конце 30-х годов XIX века на месте несостоявшейся школы начались грандиозные строительные работы. Проект возглавлял известный польский архитектор Адам Идзковский, который справился со строительством за несколько лет.
За «техническую часть» отвечал будущий первый директор сахарного завода О. В. Пержхалло. По его проектам под зданием выкопали подземные галереи, где размещалась паровая турбина, привезенная из Варшавы, котельная и системы вентиляции.
Часть воздуховодов шла под землей и оканчивалась на крутых склонах неподалеку, другая развязка шла к двум трубам. Кроме того, Пержхалло настоял на строительстве костоплавильного завода. Технология по тем временам неотработанная, но очень перспективная. Кости животных сжигались в специальных печах без доступа кислорода, в результате получалось сырье, которое использовали для изготовления сапожной ваксы, черной краски, удобрений и самое главное – реагента для фильтров. С их помощью сахарный сироп осветлялся, а сырье получалось ослепительно белым.
Осенью 1841 года завод начал работу, а спустя три года – 8 января 1844 – сгорел. Управляющий гомельским имением советовал Паскевичу вывезти остатки оборудования в Добруш и построить там новый завод, но получил отказ.
Полностью восстановить завод не удалось. Здание одного цеха выгорело дотла и не подлежало ремонту. Серьезные повреждения получила одна из двух труб. Спустя пару месяцев неиспользуемые конструкции снесли, а оставшиеся станки запустили. В таком режиме завод проработал почти сорок лет и в конце концов переехал в Добруш, но уже при следующем владельце Гомеля.
Башня обозрения
После переезда сахарного завода в Добруш остатки производства ждала серьезная реорганизация. В 1877 году неиспользуемый цех превратился в отапливаемую оранжерею. Двухэтажное здание переделали в одноэтажное, а в огромных подвалах установили две русских печи, которые регулярно топились для поддержания нужного микроклимата.
Чуть больше времени заняла реконструкция трубы завода в башню обозрения. В ее основании обустроили дверной проем, установили лестницу, состоящую из 204 ступенек, а не вершине оборудовали смотровую площадку.
В годы Второй мировой войны территория парка неоднократно подвергалась обстрелам. От прямого попадания снарядов сильно пострадал дворец Румянцевых-Паскевичей. Башня и Зимний сад практически без потерь пережили военные годы, лишь на стенах появились следы от пуль, а в некоторых местах и сейчас видны застрявшие металлические сердечники.
В 2007 году Башню обозрения закрыли на реконструкцию, длившуюся восемь лет. За эти годы строители заменили металлоконструкции, отреставрировали участки кирпичной кладки, провели электричество и смонтировали прозрачный корпус видовой площадки.
Остались у башни обозрения и неразгаданные загадки, на которые до сих пор нет ответа: когда и зачем сделали фигурные отверстия в стенах сооружения и как удалось вырезать, укрепить, перестроить и украсить вход в бывшую трубу без ущерба для всей конструкции.