Skip to main content
12.09.2024

Огненный апокалипсис. Вспоминаем самые страшные пожары в Гомеле за последние 800 лет

В последние дни в Гомеле стоит запах дыма от лесных пожаров, которые бушуют в соседних районах. А вы знаете, что в прошлом наш город не раз переживал ситуации, когда огонь выходил из-под человеческого контроля, разрастался до огромных масштабов и уничтожал исторический центр Гомеля?

Сегодня «Сильные Новости» расскажут о самых смертоносных пожарах в истории нашего города. Вы узнаете, к чему может привести безобидная на первый взгляд сушка грибов на печи, в какой части Гомеля начиналось большинство катастрофических пожаров и чем закончилось появление огненного смерча над городом в 1856 году.

 

Первый пожар Гомеля

Первый сильный и известный историкам пожар, произошедший на территории Гомеля, датируется первой половиной ХІІІ столетия. Об этом стало известно благодаря раскопкам в исторической части города. Археологи нашли разрушенные огнем мастерские и жилые дома, стоявшие в ХІІІ веке. Самое страшное, что за остатками инструментов и домашней утвари никто не пришел, они так и остались лежать в пепле пожарищ. Гомель был полностью разрушен и обезлюдел.

Что именно произошло с большим городом (примерно 50 гектаров, по оценкам ученых) и многотысячным населением – можно только догадываться. Скорее всего, не обошлось без монголо-татарских лучников, чьи стрелы нашли в откосе оборонительного рва детинца. В летописи «Житие Михаила Черниговского» есть информация, что в 1239 году монголы разрушили и сожгли Чернигов, а также «населенные пункты неподалеку». Вероятно, Гомель и стал тем населенным пунктом, который, к несчастью, оказался на пути многотысячной армии.

 

Роковая небрежность гомельчанки

Причина и виновник следующего масштабного пожара в Гомеле известны точно. 2 сентября 1737 года примерно в 11 часов вечера мещанка Семенова решила посушить грибы в своем доме по улице Троицкой (современная Крестьянская). Она не рассчитала свои возможности и устроила пожар, который тут же перекинулся на соседние постройки.

Пожарной дружины в те годы в Гомеле не было, и горожане, не понаслышке знакомые с разрушительными последствиями пламени, самостоятельно охраняли город от огня. Каждому домовладению полагалось иметь пожарный багор и нести вахту по заранее составленному расписанию. К сожалению, справиться с огнем такого масштаба в те годы не было ни единого шанса.

Позже комиссар Гомельского староства писал, что из-за «женской небрежности» произошел небывалый пожар, который «сжег и превратил в пепел костел, три православные церкви, несколько амбаров, склады со спиртными напитками, движимое имущество, пивоварни и котельные, магазины с товарами, а также несколько сотен жилых домов».

В следующем году в Гомеле прошла перепись населения, согласно которой в городе существенно увеличилось количество вдов, а часть домов осталась без хозяев и стоят в запустении.

Но и это еще не все. Из-за потери дохода гомельчане не смогли платить налоги, и тогда канцлер Великого княжества Литовского Михаил Фредерик Чарторыйский ходатайствовал перед властями Речи Посполитой о «налоговых каникулах» для «сгоревшего города Гомеля». Правда, неизвестно, прислушались ли к его просьбе государственные служащие.

 

Пожар, с которого началось возрождение Гомеля

Следующий масштабный пожар произошел в Гомеле спустя более чем полвека, в 1800 году. Как и в прошлый раз, он начался в самом центре города и быстро распространился на все постройки. На плане Гомеля 1799 года значилось 16 улиц и 10 переулков. После трагедии на улицах остались стоять лишь одинокие каменные здания, да и те со временем пошли под снос.

Владелец Гомеля Николай Румянцев не долго думал, как выходить из сложившейся ситуации. В том же году пригласил в город молодого архитектора Джона Кларка и попросил его полностью перестроить город в кратчайшие сроки.

Со сроками вышла накладка, даже при наличии достаточной суммы денег в казне и рабочих рук строительство заняло четверть века. За это время появилась Базарная площадь, собор, костел и все современные улицы. Также засыпали глубокие рвы и открыли первые школы. Город рос и развивался следующие полвека, до следующего глобального пожара.

 

Огненный смерч над Горелым болотом

Очередной разгул огня произошел в Гомеле в 1856 году. В тот день в городе стояла ветреная погода, а огонь, занявшийся недалеко от Базарной площади, быстро распространился по всему Гомелю. Жители центра пытались потушить пламя: выстроились цепочкой по Киевскому спуску и передавали ведра с водой, но ничего не выходило.

Тем временем огонь охватил не только центр. Горящие бумаги и листья долетели до района Горелого болота (район современных улиц Рогачевской, Ветковской и Красноармейской), где загорелся сухой камыш на берегах. Очевидцы событий рассказывали, что над водой образовался огромный огненный смерч, которые прошелся по близлежащим лачугам и стер их с лица земли за считаные минуты.

В Гомеле из 1219 домов до основания сгорело 540, несмотря на то, что большинство центральных улиц уже было застроено каменными домами. Ущерб от огня на окраинах и в близлежащих районах никто считать не стал.

Не прошло и десяти лет, как в Гомеле полыхнуло вновь, и в этот раз опять «отличилась» Базарная площадь.

 

 

Пожар на Троицкой ярмарке

Летом 1865-го в Гомеле проходила традиционная Троицкая ярмарка. В том году гостей и купцов было больше обычного, торговля шла и днем, и ночью. Активности закончились в ночь с 13 на 14 мая.

В середине Базарных рядов загорелся небольшой магазинчик. Огонь быстро перекинулся на соседние здания, а затем и на остальной город. За ночь сгорел весь центр города. Пламя уничтожило каменный двухэтажный Гостиный двор, все лавки на площади, деревянные дома по улицам Базарной (Трудовая), Резницкой (Коммунаров), Лужевой (Билецкого) и Березовой (Ланге).

Виновников пожара так и не нашли, а постройки на Базарной площади быстро возвели по новой. В таком виде они просуществовали до 1941 года.

Последствия еврейского погрома

Последний масштабный пожар в Гомеле произошел более века назад, в 1906 году.

Утром 13 января в городе появились представители организации «Союз русского народа», которые начали поджигать дома евреев и устраивать погромы. Больше всего досталось жителям Румянцевской, там погромщики успели поджечь несколько домов и ограбить пару магазинов. По воспоминаниям очевидцев, в тот день в Гомеле убили не менее десяти человек, а около сотни получили травмы и увечья.

Дело осложнялось тем, что погромщики не давали пожарным тушить горящие дома. Огонь перекидывался от здания к зданию, к вечеру запылал весь город. Тогда в противостояние вступили рабочие коллективы и регулярные войска, которые пытались остановить погромщиков, но мало в этом преуспели.

За ночь беспорядки достигли таких масштабов, что утром 14 января министр внутренних дел телеграфировал виленскому генерал-губернатору: «B Гомеле опять начались беспорядки, что доказывает полную несостоятельность усмирения посредством одних угроз. Убедительно прошу вас послать в Гомель отряд под начальством решительного офицера, который бы суровыми мерами разгромил этот революционный очаг».

Спустя несколько дней беспорядки прекратились, а пожарным удалось потушить все очаги возгорания. Правда, в следующем году начался новый виток эскалации, но это уже совсем другая история.

 


Читайте также:

Новое на сайте: