В середине октября стало известно, что школе №3, одной из самых старых в Гомеле, в ближайшее время ожидается масштабная реконструкция. По замыслу архитекторов, 88-летнее здание с деревянными перекрытиями отремонтируют и приспособят под начальную школу, а рядом построят четырехэтажный корпус с бассейном, столовой и эксплуатируемой кровлей.
Пока ответственные лица собирают проектную документацию, «Сильные Новости» подготовили материал-историю этого уникального учебного заведения с 30-х годов прошлого века и до начала нынешнего.
Чем запомнились школьные годы ученикам 40-х годов? Зачем в 60-е детвора пропалывала клумбы возле магазина на Речицком проспекте и с каким трудностями сталкивались старшеклассники 80-х годов?
Мы расскажем, почему школьники 40-х после уроков разбирали военные блиндажи в Бобовичах, в каком здании проходили занятия в послевоенные годы, и что в 3-й школе удивляло детей в 90-х.
Никто не верил, что школу действительно откроют
Весной 1934 года в Залинейном районе Гомеля прошел слух: в конце улицы Буденного (Барыкина) построят большую школу. Как – непонятно: участок заболоченный, средств в казне нет. По воспоминаниям старожилов, в открытие школы никто не верил до тех пор, пока в здании не прозвучал первый звонок. Несмотря на заверения властей, местные жители считали, что тут откроют администрацию района или доходный дом.
1 сентября 1936 года школа №3 открыла двери для 700 учащихся (сейчас в ней учится 494 ребенка). Первым директором стал Лев Давидович Школьников. Вместе с ним на должности заступили 38 педагогов и несколько человек обслуживающего персонала.
Детвора из домов в окрестностях с радостью бежала в школу, несмотря на нехватку принадлежностей, а иногда и одежды.
«В те годы я с мамой и сестрой жили в пяти минутах ходьбы от школы. За месяц до 1 сентября началась подготовка – покупались тетради, чернила, но самая большая статья расходов была обувь. Ее никак не получалось привести в нормальный вид и приходилось постоянно подшивать», – вспоминает один из первых учеников школы Альберт Иосифович.
Казармы в школе и конюшни на первом этаже
Школьная идиллия продлилась недолго. В 1941 году в Гомель пришла война. Оккупационные войска устроили в здании школы казармы, на первом этаже разместились конюшни. О возобновлении занятий речи не шло.
Директор учебного заведения Лев Давидович ушел на фронт, где погиб в 1943-м. Кроме того, в партизанских отрядах и на фронте сражались более шестисот учащихся школы. Оставшиеся в городе ученики тоже не сидели сложа руки. Они входили в гомельское подполье, пускали под откос немецкие поезда, печатали и распространяли листовки, устраивали диверсии.
После уроков школьники разбирали на дрова партизанские блиндажи
После освобождения Гомеля здание школы требовало срочного ремонта. От непрерывных обстрелов пострадали кровля и окна. В классах осталось лишь несколько парт и столов, а спортивный инвентарь и методическая литература были полностью уничтожены.
В 1943-м новый директор школы Матвей Сергеевич Воробей принял сложное решение. Во-первых, он попросил педагогов, учеников и их родителей поучаствовать в ремонте здания. А во-вторых, перенес занятия в одноэтажный деревянный дом на улице Рабочей (Якубова).
Бывший замминистра промышленности строительных материалов БССР Олег Ставер закончил 3-ю школу в 1948 году. Он рассказывал, что после уроков ученики разбирали деревянные блиндажи в окрестностях Гомеля, чтобы заготовить дрова для школы.
«Как-то раз в районе Бобовичей разобрали партизанские землянки, дрова машиной отправили в город, а сами 20 километров по морозу пешком топали. Но после ужасов оккупации на подобные трудности никто внимания не обращал», – говорил мужчина в интервью «Советскому району».
Спустя год после освобождения города война так и не ушла из повседневной жизни школьников.
«Весной 1944-го на переменке мы гурьбой выбежали на школьный двор. Вдруг видим: высоко в небе самолет кружит. Подумали, конечно, наш. Немцев же прогнали, фронт далеко на запад откатился. Стали прыгать, махать летчику руками, что-то кричать. А он вдруг спикировал и дал по нам очередь из пулемета. Крышу школы пробил и одну девочку ранил. Как она, бедная, кричала и плакала», – вспомнил трагический эпизод чиновник.
Спустя несколько лет школу восстановили, занятия переместились в отремонтированное здание, а учебная жизнь пошла своим чередом.
Золотое время школы
В 60-х годах прошлого века школа №3 считалась одной из лучших в Гомеле. Школьники ездили в лагеря по всему СССР, занимали призовые места во всесоюзных олимпиадах и участвовали в жизни города. «Устроить» ребенка в эту школу было непросто, а в некоторые годы количество учеников в классах достигало 35-ти.
Со школой заключали «подшефные» отношения большинство гомельских предприятий, но самое интересное сотрудничество происходило с организацией «Горпромторг», которая занималась торговлей промтоварами.
В 1967 году сотрудники промтоварного магазина №51 на проспекте Речицком помогали собирать макулатуру и организовывали в школе выступления, а девчата из 4 «А» взяли «шефство» над клумбой напротив магазина. После уроков дети забегали домой за тяпками и лопатами и веселой толпой направлялись к магазину. Там они поливали цветы, высаживали экспериментальные сорта и следили за ростом своих «подопечных».
Интересный факт: в 60-е было модно выпускать настенные газеты даже в небольших коллективах. К тому времени от политики все устали, самым востребованным форматом стали сатирические издания. В магазине №51 также имелось своя сатирическая газета, а в коллектив авторов входил преподаватель литературы из 3-й школы В.Ф. Прохоренко.
Ближе к распаду Союза школьная жизнь стала стремительно меняться
80-е годы запомнились учащимся школы №3 новыми предметами, атмосферой надвигающихся перемен и отсутствием книг в магазинах. На занятия хоть и продолжали ходить в школьной форме, но иногда приходили и в джинсах. На дискотеках в актовом зале звучали песни Виктора Цоя, а самые «безбашенные» школьники даже умудрялись посещать квартирники и ездить на концерты в Ленинград и Москву. Больше никто не боялся строгого выговора и исключения из пионеров. Эпоха подходила к концу.
«В январе 1987-го мне по большому блату удалось купить билет на концерт ДДТ в ленинградском рок-клубе. Хоть и выпускной класс – поехал не задумываясь. Не было в школе пару дней, а когда приехал ни о каких выговорах не было и речи. Учителя сами слушали такую музыку и были на одной волне с учениками», – вспоминает Александр время учебы в СШ№3.
Военно-патриотические классы и необычная столовая
В 1997 году в школе открылся военно-патриотический класс – один из первых в Гомеле. От желающих поступить на необычную учебную программу не было отбоя, хоть и принимали будущих курсантов по результатам трех экзаменов: физика, математика и физподготовка. Часть выпускников после обучения поступала в Военную академию, а для других военно-патриотические классы стали хорошей базой для поступления в ВУЗы.
Были у школы и свои особенности, которые удивляли пришедших туда учиться.
«Меня тут поразило много вещей. Чего стоит один кабинет белорусского языка Валентины Васильевны Цалко. Входишь в двери и проваливаешься в другое измерение. Он выполнен в стилистике белорусской хаты, «бревенчатые» стены, прялки в углах, старые элементы утвари. Учить белорусский язык в таких условиях было одно удовольствие», – вспоминает выпускник конца 90-х годов Максим.
По словам молодого человека, его крайне разочаровал спортивный зал и отсутствие нормальной раздевалки.
«Представьте, спортивный зал – это два кабинет на первом этаже, между которыми просто сломали стенку. Его небольшая площадь и низкие потолки не позволяли играть ни в волейбол, ни в баскетбол. Раздевалка вообще ужас – предбанник 2 на 2 метра между дверями на центральном входе», – рассказывает бывший школьник.
Но были моменты, которые Максиму очень нравились. Например, отсутствие в здании кухни, хороший тренажерный зал и действующий зубной кабинет.
«Столовая – это тоже бывший кабинет. В школе не было своей кухни, поэтому еду привозили, как говорят, из ресторана: фрукты, парочка бутербродов в индивидуальной упаковке, сок или молоко в пакетике, шоколадка. Никаких тошнотворных запахов, все аккуратно и аппетитно. Про зубной кабинет узнал, когда подошло время медосмотра. Лежишь в кресле с открытым ртом, смотришь на бетонных пионеров на улице, а врач тебе зубы сверлит. Кстати, пломбы продержались по 10-15 лет», – заканчивает свой рассказ Максим.
Сейчас школа №3 считается одним из лучших учебных заведений района, открыты десятки кружков и музей. Здесь регулярно проходят выставки. К моменту, когда на Барыкина снесут частный сектор, на бывших огородах вырастут многоэтажки, а детвора заполонит близлежащие дворы – в 3-й школе также запланированы большие перемены. Получится ли синхронизовать эти процессы, покажет время.