Друзья, сегодня на реконструкцию закрывается большой путепровод по Ильича. «Сильные Новости» разузнали у старожилов Новобелицы, как раньше добирались в Гомель, почему автобусы не пользовались популярностью и какие опасности подстерегали на пути к городу
Сразу после освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков власти города анонсировали грандиозный проект: строительство первого в городе путепровода, который должен был соединить Новобелицу с основной частью города.
Возможно, его могла ждать та же участь, что и остальные масштабных проекты, которые так и не были реализованы. Например, строительство трамвайных путей, проект которых разрабатывался как минимум трижды. Но Новобелице действительно был необходим этот путепровод, для интеграции жителей в городские предприятия.
Естественно, после войны денег у города хватало лишь на восстановление разрушенных от авианалетов зданий и строительство новой инфраструктуры, да и то с большой натяжкой. Однако за эту стройку взялись ударными темпами. Уже к 1946 году в Новобелице появился первый путепровод, который теперь называют «Малым Новобелицким», соединяющий улицу Ильича с Дорожной.
Зачем в Новобелице понадобился второй путепровод
Из-за недостатка ресурсов для строительства выбрали самое узкое место, сразу за территорийей Мясокомбината. Это позволило сократить длину путепровода до 40 метров, а в ширину решили ограничиться 9 метрами, и это с учетом пешеходных дорожек. Такая экономия впоследствии очень дорого обошлась и свела на нет все его достоинства.
В 1946 году строительство завершили и по новому путепроводу пустили общественный транспорт. Однако его ширина не позволяла организовать полноценное двухстороннее движение. Старожилы Новобелицы рассказывают, что с двух сторон при подъезде к путепроводу висел знак «Пропусти встречный транспорт», но первые двадцать лет неудобства от таких ограничений никто не испытывал.
«Общественного транспорта в Гомеле хватало, но в Новобелицу ездили лишь несколько автобусов. У автомобилистов 50- 60-х годов было принято пропускать автобусы по путепроводу в первую очередь», – рассказывает житель Новобелицы Николай.
Как жители Новобелицы добирались в Гомель
Несмотря на большое количество местных предприятий, многие жители Новобелицы ездили в Гомель на работу и учебу ежедневно. Автобусами и такси пользовались лишь в исключительных случаях. В 50-х годах стоимость билета на автобус оставалась очень высокой, да и существовали куда более удобные альтернативы.
«Каждый будний день ходила на учебу пешком с Ленинградской до Кирова. Мне казалось, что участок пути до ТЭЦ, которая сразу за мостом, самый сложный и долгий, а дальше уже рукой подать», – рассказывает жительница Новобелицы, вспоминая 50-е годы.
Но были и определенные опасности таких пеших прогулок. Сразу за стеной Мясокомбината начинался район Собачевка, как его называли местные жители. Толпы животных сбегались со всей округи к ныне исчезнувшему ручью, в который сбрасывали требуху и прочие отходы производства.
«Иногда вонь стояла жуткая, да еще и своры собак шныряют. Приходилось ждать несколько попутчиков и большой компанией преодолевать опасный участок», – вспоминает житель окрестностей Мясокомбината.
Однако большинство жителей Новобелицы образца 50-60-х годов редко пользовались этой дорогой. Каждое утром с Новобелицкого вокзала в Гомель отправлялся поезд, который вез рабочих к утренней смене. Продавались проездные билеты, стоившие относительно дешево. Курсировал состав дважды в день, утром и вечером, что, конечно, доставляло некоторые неудобства, но они с лихвой окупались низкой ценой и быстрой скоростью передвижения. Зимой жители Новобелицы ходили в Гомель прямо по льду замерзшего Сожа.
«В 1950-х годах учитель истории в Новобелицкой школе №4 отправлял нас в детскую библиотеку, которая находилась в современном дворце Румянцевых-Паскевичей. Наворачивать круги через мост и ТЭЦ никто не хотел, и мы часто ходили по замерзшей реке, срезая путь через Якубовку», – рассказал бывший школьник.
Строительство второго путепровода
В 1969 году в Новобелицу начали ходить троллейбусы, но не по современному маршруту, а именно по малому путепроводу. Вот тут-то и начались проблемы. Как и прежде, на узком участке дороги транспорт не мог разъехаться, приходилось ждать, пока проедет встречный. Плотность транспортного потока начала постепенно расти, путепровод перестал справляться с возросшей нагрузкой.
Спустя несколько лет городские власти приняли решение: возвести дополнительный широкий путепровод, который примет на себя всю нагрузку. Началась большая стройка. В 1973 году открылся 9-пролетный железобетонный путепровод длиной 167 метров, соединяющий улицу Фрунзе и Ильича. В этом же году все транспортные потоки полностью переориентировали на него, а про проблему с транспортным сообщением забыли на 50 лет.
Год реконструкций
Шло время, и к концу своего расчетного срока эксплуатации большой путепровод порядком износился. Регулярные реконструкции уже не могли улучшить ситуацию без масштабных ремонтных работ. Это не удивительно, ведь по самым скромным подсчетам ежедневно по нему проезжало от 360 до 560 рейсов общественного транспорта, которые перевозили свыше 56 тысяч человек в городском сообщении и более 2 тысяч в пригородном. Кроме того, по нему шел огромный поток легковых авто.
Начиная с 2020-го года, на путепроводе начали вводить ограничения: уменьшили количество полос, закрыли дорожки для пешеходов, отгородив участок проезжей части, и начали готовить проектную документацию для масштабной реконструкции.
В сентябре 2021-го гомельчане обратили внимание на опасные ямы на путепроводе, но не на проезжей части, а на тротуаре. Жители Гомеля отправили заявку в службу 115. Тогда в Гомельском дорожно-строительном тресте рассказали, что провели техническую экспертизу и решили одну сторону моста закрыть, а вторую – оставить свободной.
В декабре 2021-го история продолжилась, нагрузку на путепровод решили сократить. Например, грузовикам массой свыше 3250 килограммов запретили выезд на средние полосы в прямом и обратном направлении. Для всех участников движения ввели ограничение максимальной скорости до 40 километров в час.
В 2023 решение приняли окончательно: малый и большой Новобелицкие путепроводы требуют незамедлительной реконструкции. Провели экспертизы, разработали проекты, нашли финансирование, и работа закипела.
Как теперь попасть в Новобелицу
Как и 75 лет назад, основную нагрузку во время ремонта большого путепровода возьмет на себя малый путепровод возле Мясокомбината, который впервые с 1946 года масштабно реконструировали. Ремонт малого путепровода начался 10 апреля. За это время на самом старом путепроводе Гомеля полностью заменили дорожное полотно, балки и перила, а с вчерашнего дня по нему пустили транспорт в Новобелицу. Для удобства жителей автобусный парк разработал новое расписание и внес некоторые коррективы в движение общественного транспорта.
Планируется, что в таком режиме малый путепровод проработает до ноября, за это время строители проведут полную реконструкцию большого путепровода. Фронт работ там запланирован огромный: усиление балок, опор, устройство нового мостового полотна, перильных и парапетных ограждений. По большому счету, это будет совершенно новое инженерное сооружение. Закончить планируют к ноябрю, а работы будут проходить в будние и выходные дни.
Напомним, за минувший год в Гомеле прошли реконструкцию путепроводы на Барыкина, на Сельмаше и малый в Новобелице. Также планируется отремонтировать пешеходный мост, который соединяет проходную «Гомсельмаша» на улице Фадеева с улицами Восьмой и Кирова, а там, может, и до Кузнечного путепровода очередь дойдет.