Skip to main content
04.08.2023

Заправка машин, сбор стеклотары, заготовка рябины и продажа комариных крыльев. «Сильные Новости» узнали, как детвора 90-х зарабатывала первые карманные деньги

Заправка машин, сбор стеклотары, заготовка рябины и продажа комариных крыльев. «Сильные Новости» узнали, как детвора 90-х зарабатывала первые карманные деньги, изображение №1

На днях в интернете появилось видео, на котором компания детей возле одного из гомельских торговых центров предлагала за деньги помыть фары машин. Ролик вызвал шквал комментариев. Одни хвалили находчивых мальчишек за коммерческую жилку, другие возмущались их назойливостью и задавались вопросом, законно ли это. «Сильные Новости» поговорили с гомельчанами, детство которых пришлось на 90-е годы, и разузнали, как детвора того времени зарабатывала себе на мороженое.

Способов заработка – как трудовых, так и не совсем честных – оказалось очень много. Некоторые начинали трудовую деятельность со сбора стеклотары и металлолома, работали заправщиками машин, торговали кукурузой и ловили комаров в надежде заработать на продаже редкого сырья.

Другие искали более прибыльные варианты: сбор рябины, сортировка грибов и даже автоподставы. Были и те, кто делал ставку на совсем уж экзотические разработки – добыча сигаретного пепла и сбор вольфрамовых спиралей из лампочек накаливания.

Стеклотара

Заправка машин, сбор стеклотары, заготовка рябины и продажа комариных крыльев. «Сильные Новости» узнали, как детвора 90-х зарабатывала первые карманные деньги, изображение №2

Сбор стеклотары, пожалуй, самый распространенный вид работы для детей 90-х годов. В те годы этот «бизнес» развивался стремительно, а пункты приема открывались повсеместно. Ассортимент принимаемой тары разрастался, что положительно сказывалось на доходах. Порог вхождения в «дело» минимальный. Самые бойкие «синдикаты» работали возле пивных, где поток тары всегда выше, чем в любом другом месте.

«Самой денежной точкой в Новобелице считалась пивнуха возле кинотеатра «Мир» и такое же заведение на «Смолярке». Летом наша компания сидела на лавочках неподалеку и собирала все стекло, которое оставляли после себя посетители кафешек. Большой удачей было найти водочную бутылку с двумя буслами. Она стоила дороже всего. Зачастую попадались банки, их тоже в приемных пунктах брали очень охотно»,– вспоминает Александр.

По словам мужчины, дневного заработка хватало на несколько билетов в кино, упаковку мороженого и парочку стаканов жареных семечек, которые продавались под каждым магазином.

К середине 90-х у «бизнеса» начались проблемы. Ящики для бутылок стали поступать в приемные пункты с перебоями. По новым правилам бутылки требовалось мыть и очищать от этикеток, а саму стеклянную тару постепенно заменили на пластик.

Металлолом и радиодетали

Заправка машин, сбор стеклотары, заготовка рябины и продажа комариных крыльев. «Сильные Новости» узнали, как детвора 90-х зарабатывала первые карманные деньги, изображение №3

Сбор металлолома в 90-х годах существенно отличался от современного. Никому не приходило в голову собирать черный металл. Только медь, латунь и алюминий. Государственные приемки стояли пустые, цены там устанавливали совершенно оторванные от реальности. Зато в каждом районе начали появляться нелегальные точки, где металл принимали хоть по сто грамм. В период расцвета этого бизнеса медь принимали по 10-11 долларов за килограмм, а латунь и алюминий – по 3-4. Еще больше зарабатывали сборщики радиодеталей.

«На металлоломе заработок в день мог достигать 20-30 долларов. Со старой техники снимали трансформаторы, в которых было по 300-400 грамм меди. Если нашел советские компьютеры и калькуляторы, там много очень дорогих радиодеталей с редкоземельными металлами, – считай, повезло. Но больше всего впечатляла сама атмосфера приемных пунктов: старинные самовары, огромные двигатели, один раз даже видел полуторный меч, рукоятка которого была сделана из алюминия», – рассказал один и участников комьюнити «металлистов».

Сбор рябины

Заправка машин, сбор стеклотары, заготовка рябины и продажа комариных крыльев. «Сильные Новости» узнали, как детвора 90-х зарабатывала первые карманные деньги, изображение №4

Еще двадцать лет назад в Гомеле существовали заготовительные пункты, которые принимали ягоды, овощи и фрукты. Яблоки и груши стоили копейки, но существовалии особо выгодные позиции, сбором которых занимались исключительно школьники и неплохо на этом зарабатывали.

«Сбор рябины начинался с начала августа. Мы с товарищем брали четыре картофельных мешка, большую тачку и шли по частному сектору в Залинии. Рябин росло очень много, для хорошего заработка хватало даже одного большого дерева. А дальше алгоритм такой. Стучим в дом, возле которого растет дерево, спрашиваем разрешение. Если разрешили, один человек лезет на дерево, рвет грозди и скидывает вниз, другой – пакует рябину в мешки»,– описал порядок работ Алексей.

Мужчина вспоминает, что самые удобные локации находились возле улицы Украинская. Во-первых, там был пункт приема, не надо было далеко везти. Во-вторых, большой частный сектор.

К концу 90-х годов «бизнес» пришлось свернуть. Сначала в приемных пунктах закончились деньги. Рябину по-прежнему принимали, но давали чеки, которые обналичивали в здании по Интернациональной, напротив остановки «Коминтерн». Спустя какое-то время деньги закончились и там.

Лисички

Заправка машин, сбор стеклотары, заготовка рябины и продажа комариных крыльев. «Сильные Новости» узнали, как детвора 90-х зарабатывала первые карманные деньги, изображение №5

Наверное, каждый гомельчанин помнит спортивного вида парней с мешками лисичек, которые стояли возле пешеходного моста на вокзале. Они покупали грибы у всех желающих без всяких документов, а потом, как поговаривают, везли их в Польшу. Но открывались в Гомеле и целые производства, которые перерабатывали и отправляли в соседние страны уже соленые деликатесы.

В неприметном здании в самом конце Новобелицы находилась одна из таких грибных баз, где перебирать лисички брали всех желающих. Работа нехитрая: маленькие грибы в одну сторону, большие– в другую, брак – в ведро.

«Нам было по 12 лет, когда впервые узнали про эту подработку. Пошли «устраиваться» и сразу же прошли отбор. Но был нюанс – работать можно только ночью, так как днем может нагрянуть внезапная проверка. Сейчас понимаю, что это звучит очень странно и подозрительно, но в те годы такая практика считалась нормальной. Мы ходили чуть ли не всем классом. Начало работы – в девять часов вечера, примерно до 3-4 ночи трудились, а дальше валяли дурака. Оплата очень достойная. Мои родители в то время столько на заводе не получали», – рассказывает Светлана, которая несколько лет работала на этом производстве.

Кукуруза

Заправка машин, сбор стеклотары, заготовка рябины и продажа комариных крыльев. «Сильные Новости» узнали, как детвора 90-х зарабатывала первые карманные деньги, изображение №6

В 2000-х годах в Гомеле торговали все. Некоторые ездили в соседние страны на закупы и реализовывали товар уже тут. Работники местных заводов, наоборот, возили товары в Россию. Но куда деваться детям, которые в силу возраста не могли позволить себе такие поездки? Выход нашелся, казалось бы, сам собой.

«В 2000-м году мне было 11 лет. Я продавала вареную кукурузу. Покупала за 100 рублей десять штук, дома варила и продавала на Аэродроме и Сельмаше уже по 1000 рублей за эти десять штук. В некоторые дни удавалось заработать до 1800 рублей чистыми», – вспоминает читательница «Сильных Новостей».

Автодело

Заправка машин, сбор стеклотары, заготовка рябины и продажа комариных крыльев. «Сильные Новости» узнали, как детвора 90-х зарабатывала первые карманные деньги, изображение №7

Большинство парней 90-х годов мечтало работать на заправках или мыть машины. Работа непыльная: открыл крышку бензобака, вставил пистолет, нажал на курок и жди, пока водитель сходит оплатить бензин. 90% водителей лояльно относились к такой помощи. Как правило, услуга оплачивалась по стандартной таксе, которая постоянно росла и коррелировала с инфляцией.

Самыми «денежными»в Гомеле считались две заправки – в Новобелице за «Кристаллом» и под мостом на Сельмаше. Желающих поработать было с избытком, приходилось распределять графики. К слову, речь о том, что в Новобелицу приедут работать парни с Сельмаша, вообще не шла. После нескольких таких «командировок» произошли достаточно крупные «переговоры» между районами, где «участники рынка» договорились работать локально.

«Пробовали мыть машины, но не прижилось. Водители с удивлением смотрели на нас и не понимали, что происходит. Не зашло,в общем», – делится информацией Константин.

Мужчина припомнил еще один необычный способ заработка. В конце 90-х годов на горке возле въезда в Монастырек располагался Учебно-производственный комбинат, где школьники постигали азы рабочих профессий.

«Как-то зимой, выйдя на перекур, мы увидели, с каким трудом по обледенелой дороге поднимаются машины, а некоторые так и не смогли преодолеть подъем. Просили нас подтолкнуть, а за помощь давали пару рублей. И тут созрел план. На переменах мы выходили с ведрами и заливали горку водой, а после занятий дежурили возле нее и толкали машины за деньги. Бизнес-империя рухнула, когда нашу трудовую деятельность заметили в администрации УПК. Сначала очень удивились, почему все ученики приходят на уроки с рабочими перчатками в карманах, а потом, когда разобрались, в чем дело, разразился грандиозный скандал», – говорит мужчина.

Констатин рассказывает, что по этой «схеме» еще несколько лет работали местные детишки, пока их также не подловили с ведрами воды.

Работа на заправках успешно процветала до начала 2000-х годов. Позже ввели новые правила, которые не допускали нахождения на объекте посторонних, а за их нарушение наказывали сотрудников заправок.

Мифические способы заработка

Заправка машин, сбор стеклотары, заготовка рябины и продажа комариных крыльев. «Сильные Новости» узнали, как детвора 90-х зарабатывала первые карманные деньги, изображение №8

Слухи среди детворы 90-х годов распространялись стремительно. В каждом районе были свои байки, но были и общегородские легенды. Так, школьники всего города активно собирали пепел от сигарет. Поговаривали, что его принимают в аптеках, но меньше килограмма не берут.

«Только представьте килограмм пепла! Это сколько вообще сигарет надо выкурить?Но мы находили выход. Собирали окурки, поджигали, вставляли в клизму и качали ее. Таким нехитрым способом «выкуривали» тонны табака. Конечно, очень разочаровались, когда в аптеке так и не купили результат наших трудов», – смеется один из участников этой мифической схемы по обогащению.

Мужчина рассказывает, что в Центральном районе ажиотажным спросом пользовались крылышки комаров, которые также, по слухам, требовались для медицинской промышленности. На Сельмаше местная детвора собирала вольфрам из ламп накаливания «для оборонной промышленности». Правда, обогатиться никому не удалось: единственный источник редкоземельного металла – лампочки в подъездах, быстро закончились, а ставить новые никто не спешил.

В конце 2000-х годов эпоха детского заработка подошла к концу. На заправках больше не встретить работающих школьников, лампочки в подъездах заменили на светодиодные, стеклотару хоть и принимают, но ее стоимость не впечатляет даже детей, а за ночные смены на грибной базе с использованием труда несовершеннолетних и вовсе можно оказаться за решеткой.

Как видим на последних примерах, дух предпринимательства жив и в нынешней молодежи. Что кого-то радует, а кого-то – не очень, но, наверное, дела будут обстоять таким образом еще бесчисленное количество поколений.


Читайте также:

Новое на сайте: