Золотые слитки, серебряная чаша для причастия и древние монеты. Какие самые крупные клады находили на территории Гомельщины
В детстве казалось, что отыскать клад проще простого. Бери лопату покрепче да копай поглубже, и где-то там он обязательно найдется. Некоторые действительно откапывают старые монеты, ржавые гильзы и время от времени находят всякие ценности. Случается и такое, что идея найти клад сидит в голове долгие годы. Приходится покупать дорогостоящее оборудование, изучать архивные записи и учиться работать с картами. Хотя, как правило, самые крупные клады на Гомельщине находили вовсе не профессиональные кладоискатели, а обычные люди без навыков и техники.
«Сильные Новости» выяснили, какие самые крупные клады откапывали на территории нашей области, изучили кодексы и составили алгоритм действий при находке сокровища, чтобы не было проблем с законом. Мы поговорили с гомельчанами, которые сами закапывают клады, и узнали, что находится в тайниках, зачем их делают и какие ценности удалось выкопать по карте, висевшей на одной из гомельских автобусных остановок.
Церковная утварь, золотые монеты и серебряные слитки XIII века. Самые ценные клады Гомельщины
Ченковский клад
В начале XVIII века на левом берегу Сожа в деревне Ченки открылся Макарьевский монастырь. Планировалось, что он будет «привлекать к единоверью раскольников» и вести «миссионерскую деятельность». За почти сотню лет своего существования на территории монастыря построили две церкви, шесть братских корпусов, кузницу, конюшню, множество мелких хозпостроек, собрали огромную библиотеку. Дела у монахов шли хорошо вплоть до 1917 года, когда вышел указ «О земле», согласно которому, все земли религиозных общин переходили в собственность местных хозяйств. Обрадованные таким поворотом событий местные власти забрали землю у монастыря и закрепили за местными крестьянами.
Спустя шесть лет, в 1923 году, земли и имущество вернули церкви, правда, большого восторга у монахов это не вызвало. Во-первых, от некогда процветающего хозяйства остались «больные чесоткой лошади, тощие свиньи, разрушенные строения и мосты, необорудованная кузница и неисправный сельхозинвентарь». Во-вторых, монастырь получил новое название – «Монашеская коллективная земледельческая сельхозартель «Красный Ленинград». В таком формате монастырь просуществовал до 1929 года, после чего монахинь разогнали, а церковную утварь планировали передать в Фонд голодающих, но изъять ничего не удалось. Все мало-мальски ценные вещи попросту исчезли, а потом о них и вовсе забыли на долгие годы.
В 1999 году недалеко от разрушенного монастыря началась стройка. Рабочие копали котлован для очередного санатория, когда из-земли показались кресты, иконы и монеты. Спустя сутки рабочие отнесли ценности в РОВД.
На стройку тут же выехал наряд правоохранителей и сотрудники музея дворцово-паркового ансамбля. Дальнейшие раскопки принесли еще пару находок. В итоге экспозиция музея пополнилась серебряной чашей для крещения, потирами, распятиями и окладами для икон.
Поговаривают, что люди, которые находят клады, всегда привлекают внимание нечистых сил, а за выкопанное золото придется платить тройную цену. Так и вышло с одним из рабочих, который участвовал в рытье котлована. Спустя несколько лет после находки мужчина решил уехать на родину. При прохождении таможенного контроля правоохранители тщательно его осмотрели и нашли неучтенные сокровища из Ченковского клада, которые тот решил припрятать.
Задрутский клад
В 1893 году на берегу Днепра в старом городище под Рогачевом нашли глиняный горшок. Стандартная находка для тех мест, если бы не одно «но». Вес находки – 14,5 килограмма, а внутри 89 золотых украшений, слитки серебра XIII—XIV веков и много монет.
Находку описали и отправили в Москву, где Императорская Академия наук распределила сокровища по музеям России, Германии, США, а часть находок распродала частным коллекционерам.
20 килограммов серебра, завернутого в бересту
В 1948 году у деревни Стасевка Речицкого района крестьяне выкопали тяжелый берестяной свиток. Когда его распаковали, оказалось, что он под завязку набит серебряными монетами XVI века.
Мужчина, нашедший клад, отчитался о находке и даже попал на страницу газеты «Звязда» за 29 мая 1948 года, где утверждалось, что вес клада – 20 килограммов. Такой же вес отмечен и в описи, сделанной сразу после находки. Спустя некоторое время ценности передали музею, но клад «ужался» до одного килограмма.
Куда делись остальные? Все просто, согласно официальным данным, ценности «были разобраны разными лицами еще до приезда работника музея».
Что грозит за утаивание клада
Летом 2016 года на одной из белорусских онлайн-площадок объявлений появился интересный лот. Один из пользователей продавал пулы Золотой орды, датированные XIV веком. Стартовая цена аукциона – три миллиона рублей. Сделкой заинтересовалась прокуратура, лот быстро сняли с торгов. Спустя некоторое время монеты изъяли и передали Брагинскому историческому музею.
Что делать, если нашел клад? Если вы нашли что-то, хоть отдаленно похоже на историко-культурную ценность, приготовьтесь выполнить все требования закона, прописанные в кодексе «О культуре»:
• принять меры по обеспечению сохранности;
• остановить всю деятельность, которая может оказать влияние на находку;
• не позднее чем через двое суток уведомить о находке местные власти;
• передать находку по первому требованию.
Обратите внимание, что за факт поиска клада можно получить штраф. Если вы умудрились причинить «ущерб обнаруженным археологическим артефактам в ходе незаконных действий», то может наступить и уголовная ответственность, предусмотренная статьей 345 УК.
Зачем современные гомельчане закапывают клады
В 2013 году на одной из автобусных остановок в Гомеле появилось странное объявление. На желтом листке была нарисована карта, а в пояснении написано: «Милые люди, мы закопали клад для того, чтобы вы его нашли, потому что это весело».
Желающие найти сокровище нашлись быстро. Парень с девушкой отправились по указанным координатам на центральных пляж. Оказалось, что они не первые кладоискатели, правда, у их конкурентов не нашлось лопаты. У девушки в сумочке «завалялся» топорик для рубки мяса, им-то и откопали сундук. Когда клад открыли, то внутри нашлось много интересного: фотография моря, крошечный томик стихов, мыльные пузыри и горка вкусняшек.
Вскоре нашлась и хозяйка клада… «Это, наверное, одно из моих развлечений в Гомеле. Суть такова, что моя подруга пишет книгу, и это (закапывание и поиски клада), в первую очередь, было важно для сюжета! А придумалось все еще давно летом: сидели возле Любенского озера, слушали пластинки на переносном проигрывателе, пили кофе… Решили закопать клад. Это и самим забавно, и людей повеселить. Ну и посмотреть, можно ли с нашим городом в игры играть. Оказывается, можно. Клад не только нашли, но даже ответное объявление наклеили», – раскрыла подробности женщина.
Кстати, если вы думаете, что желающих закопать клад в Гомеле мало, спешим вас обрадовать. Только на территории города есть больше десятка мест, где любознательных горожан ждут «сокровища». Существуют сообщества людей, которые называют себя геокешерами. Они регулярно обновляют и делают новые тайники.
Для начала поисков необходимо скачать специальную программу на свой телефон. Затем на карте выбрать подходящий тайник, решить парочку задач или головоломок и получить заслуженный приз. На момент публикации в Гомеле с пометкой «действующий» «светилось» более 15 тайников.
Если вы с удовольствием прочитали материал, приглашаем вас встретиться завтра на том же месте. Завтра вы узнаете, какие клады так и не удалось найти в Гомельской области. А еще расскажем, почему в гомельских лесах ищут золото Наполеона, хоть он и не проходил через нашу территорию, и где искать проклятый черный бриллиант Паскевичей.