Skip to main content
06.11.2024

Первый гомельский трамвай: история длиной в 125 лет, которая ничем не закончилась

Трамваи стали для гомельчан синонимом чего-то невозможного. Казалось бы, в соседнем Мозыре этот транспорт возит горожан более 30 лет, а первые трамваи в Беларуси появились вообще в XIX веке (30 июня 1898 года) в Витебске. Вторым городом с трамвайным сообщением должен был стать Гомель, где в 1900 году городские власти дали добро на заключение контракта с «киевским капиталистом Б», но проект так и остался на бумаге.

В следующий раз гомельские трамваи включили в повестку заседания Городской думы в 1913 году и даже разработали документацию и маршруты. Шли десятилетия, а дела с мертвой точки не сдвигались. Каждый раз возникали помехи – революция, война, нехватка средств.

«Сильные Новости» выяснили, почему строительство трамвайных путей в Гомеле переносилось раз за разом, какие маршруты планировали проложить в первую очередь, куда должен был ходить грузовой трамвай, и кто поставил финальную точку в этой истории.

 

1900

В Киеве первые трамваи появились в 1892 году. Городские власти посчитали, что экипажи на конной тяге – это пережитки прошлого, пора бы уже взяться за модернизацию городского транспорта. Прокладка рельсов не заняла много времени, спустя пару месяцев по украинским улицам покатили первые электропоезда.

Через несколько лет, когда преимущества трамваев стали очевидны, некий гражданин из Киева – Фельдзер – подал городской управе Витебска заявление с просьбой поспособствовать строительству трамвайных путей. Через месяц власти Витебска получили еще два похожих предложения от представителя Бельгийского общества в Брюсселе Петра Вильмена и от гражданина Франции Фернана Гильона, которые также хотели строить «конно-электрическую железную дорогу». В итоге «тендер» выиграл Гильон, и 30 июня 1898 года по улицам Витебска загрохотал первый трамвай.

В Гомеле к подобным инновациям относились настороженно. Тут много ходили пешком, а услуги извозчиков стоили дорого. Однако, видя, как развивается транспортная инфраструктура Витебска, где за поездку из одного конца города в другой платили всего 5 копеек, а не 40, как в Гомеле, чиновники подумали-подумали и трамвайные пути решили строить.

«Съ 1901 г. главныя улицы предпологается освѣщать электричеством и покрыть сѣтью лiний электрическаго трамвая; правительством уже разрѣшено заключить контрактъ на это предпрiятie съ кiевскимъ капитолистомъ Б.», – писал гомельский летописец Лев Алексеевич Виноградов в книге  «Гомель. Его прошлое и настоящее. 1142-1900 г.».

В тот раз дальше разговоров дело не пошло, да и киевский «капиталист Б» куда-то делся. О трамвайном сообщении забыли до 1913 года.

 

1913

В начале октября 1913 года на заседании городской думы собралось все руководство Гомеля. Обсуждали план строительства трамвайных путей в городе, возможные маршруты, выбирали подвижной состав. Согласовывали долго, а 20 октября городская управа отправила во «Всеобщую компанию электричества» в Санкт-Петербурге протокол с предложение как можно скорее разработать проект.

 

Также городская дума утвердила план пяти трамвайных маршрутов, которые должны были полностью закрыть потребности горожан в транспорте:

  1. Базарная площадь (Площадь Ленина) – Новиковское кладбище;
  2. Мохов переезд – Полесский переезд (Новиковская, Александровская, Румянцевская, Рогачёвская, Могилёвская, Полесская);
  3. Вокзал – Городской бульвар (Замковая, Базарная, Румянцевская);
  4. Вокзал – Виадук на Кузнечной улице (Замковая, Кузнечная);
  5. Базарная площадь – Белица (Замковая, Кузнечная, Свечная, Шоссейная).

На этих маршрутах планировалось использовать шестнадцать трамваев. По первым двум маршрутам интервал движения составлял 7 минут, по оставшимся трем – 14 минут.

Бюро справилось с поставленной задачей в кратчайшие сроки. Проект был готов через два месяца, в декабре из Санкт-Петербурга поступила основная документация. К началу 1914 года полный комплект документов лег на стол гомельского главы. Он включал в себя чертежи центральной электростанции, спроектированной с учетом электротранспорта, уличную разводку питающих подстанций и проводов, основной и альтернативный варианты маршрутов и пояснительные записки к каждому документу.

Проектировщики указывали на возможные проблемы в будущем из-за небольшой площади участка под электростанцию, выделенного городом. Кроме генераторов, там должны были располагаться мастерские, трамвайное депо, контора, склад и нефтехранилище.

Также инженеры рекомендовали изменить маршруты движения трамваев, так как «выбранная Городским Управлением сеть обязательных линий состоит из группы отдельных кусков сравнительно небольшой длины, расположенных притом на очень близком расстоянии друг от друга. Такая конфигурация сети в сильной степени затрудняет правильный выбор маршрутов, имеющий крайне важное значение для удобства горожан, прибегающих к услугам трамвая».

Специалисты из Санкт-Петербурга предлагали свою схему маршрутов, которая, по их заверениям, должна была обеспечить горожан «легким и удобным сообщением с центрами сосредоточения торговой и общественной жизни».

  1. Базарная площадь – Новиковское кладбище;
  2. Полесский переезд – Базарная площадь;
  3. Мохов переезд –Городской бульвар;
  4. Вокзал – Пристань;
  5. Виадук на Кузнечной улице – Базарная площадь;
  6. Базарная площадь – Белица.

По этому плану количество вагонов рекомендовали увеличить до двадцати.

28 июля 1914 началась Первая мировая война, строительство трамвайных путей отошло на второй план. В следующий раз о городском электротранспорте в Гомеле заговорили лишь спустя 20 лет.

 

1935

В следующий раз за гомельский трамвай взялись в 1935 году и опять с большим размахом. Проектную документацию разработало Московское бюро, опираясь на опубликованный генплан.

В дореволюционную схему движения добавили улучшения, которые должны были не только разгрузить центр Гомеля, но и обеспечить грузоперевозки на самые востребованные участки.

Планировалось, что к уже спроектированным линиям добавятся грузовые, которые закольцуют речной порт, пристани, вокзал и станкостроительный завод.

Также изменения должны были произойти в схеме движения Залинейного района. Полесского путепровода еще не было, единственным выходом связать Залинию с Центром стала прокладка трамвайных рельсов вплотную к железнодорожным путям. Планировалось, что трамвай будет доезжать до путей, затем люди пешком переходят «железку», а с другой стороны опять садятся на трамвай.

Неизвестно, на каком этапе застопорился проект, но, несмотря на всю необходимую документацию, строительство так и не было начато.

 

1940

Накануне войны в Гомеле опять решили строить трамвайные пути. Снова разработали план, согласно которому трамвайное депо сместилось в район центрального рынка. Отказались от трамвайных линий в речной порт и на пристани. Запланировали ветку по Полесскому путепроводу.

В этот раз казалось, что учтено все до мельчайших деталей, но опять вмешалась война и проект заморозили.

 

1946

В последний раз тема трамвайного сообщения в Гомеле прозвучала 24 августа 1946 на заседании горисполкома. Чтобы на этот раз ничего не помешало планам строительства, внесли трамвайные линии в генплан.

Согласно документам, по улицам нашего города планировалось запустить сорок трамваев и двадцать прицепных вагонов. Пути собирались продлить до конца Советской, где должно было находиться депо, и дополнили схему движения на Сельмаше.

После публикации последнего проекта работы не начинались еще год, а в 1947 году о строительстве трамвайных линий в Гомеле вспомнили в последний раз.

«Трамвай создает шум в городе на самых главных улицах, горком КП(б)Б рекомендует автобус, а возможно и троллейбус», – вынес свои вердикт горком и навсегда закрыл тему строительства трамвайных путей в Гомеле.

Возможно, в отдаленном будущем в Гомеле появится метро. Такие проекты обсуждались не единожды, а пока все желающие прокатиться на трамвае могут съездить в Мозырь. Там этот вид транспорта очень востребован.


Читайте также:

Новое на сайте: