В урбанологи пойти или во флористы? Какие новые профессии появились в Беларуси за последние годы, а какие родились заново?
В последние десятилетия современный мир переживает настоящую революцию в сфере технологий. И это, конечно же, отражается на тенденциях подготовки специалистов в разных сферах деятельности.
Высокие технологии, развитие искусственного интеллекта, аналитика данных и другие направления стали вызывать появление совершенно новых профессий, которые ранее не существовали. А иногда из пепла, как Феникс, восстают давно забытые, но снова приобретшие актуальность, ремесла.
«Сильные Новости» рассмотрели тенденции на современном рынке труда, спрос на специалистов, а также заведения, в которых можно получить те знания и навыки, которые востребованы сегодня.
Айтишник – самый завидный жених!
Если раньше в этой отрасли можно было получить диплом программиста или системного администратора (как в ВУЗе, так и в техникуме), то теперь данная сфера деятельности требует более узкопрофильной подготовки.
Потому на смену общей специальности пришли десятки новых: кибербезопасность, пользовательский дизайн, аналитика данных, виртуальная и дополненная реальность и многое другое. Так как информационные технологии прочно закрепились в нашей жизни, спрос на таких спецов растет с каждым годом, да и зарплаты в этой сфере явно выше средних.
Кстати, помимо классического получения знаний в учебном заведении, сеть пестрит огромным количеством курсов по айти и околоайти профессиям, что еще раз подтверждает популярность этого вида деятельности. Да и самообучение в этой сфере тоже никто не отменял.
К слову, специальность «кибербезопасность» появилась в этом году в БГУ, и преподавать ее будут в самом классическом университетском виде.
Однако в этой сфере, как и много где сейчас, нужно постоянно развиваться, чтобы быть в тонусе и оставаться конкурентоспособным.
Потому, потому, что мы – пилоты
Белорусская академия авиации тоже не осталась в стороне от инноваций и ввела специальность «Беспилотные авиационные комплексы». Профессии уже не один год, но с 2023 учиться данному делу могут и девушки. Кафедра, кстати, военная.
Чему там научати для чего в Беларуси используют беспилотники? Сфера применения таких воздушных судов довольно широкая:
выполнения наблюдения, разведки и сбора данных;
проведение аэрофотосъемки;
ретрансляции сигналов радиосвязи;
использования в научных исследованиях;
транспортировка грузов.
Поэтому, если летать в небе не получится по тем или иным причинам, можно пробоваться в «наземные пилоты».
Чего еще раньше не было в Беларуси?
Помимо целых сфер деятельности, у нас еще появились и отдельно взятые профессии. Но раз есть спрос – нужно создавать предложение.
Так, например, в Брестском университете имени Пушкина, теперь можно стать «Урбанологом» или «Сити-менеджером». Кто же это? А это специалисты, занимающиеся проектированием и развитием любых населенных пунктов. Эдакие «главные архитекторы», которые комплексно подходят к градостроению, учитывая ряд демографических, социологических, экономических и других факторов. Учиться специальности нужно, как и везде в бакалавриате, 4 года. Для поступления нужно сдавать язык (белорусский или русский), математику и географию.
Из более приземленных, но не менее творческих профессий, в Беларуси можно обучиться флористике – умению делать красиво, используя флору, то есть разные растения. Раньше этому учили на всяческих курсах, а теперь можно получить диплом государственного образца, где будет указано, что вы – флорист, обученный по всем стандартам.
Помимо того полнится штат разного рода дизайнеров. Потому, что дизайн – он теперь везде, куда ни плюнь. Большое количество таких специалистов сейчас требуется для создания цифрового продукта. Начиная от банальной рекламы, макеты которой кистью и красками уже давно никто не рисует, заканчивая разнообразием разработки целых интернет-ресурсов и приложений.
Кстати, в строительстве теперь тоже есть свои новшества. Появилась профессия «строительство и эксплуатация энергоэффективных зданий и сооружений». Раньше такого не было, но теперь вот оно – будущее.
Кстати, о будущем: «технология и переработка биополимеров» – вот еще одна футуристичная работа! Самая массовая сфера применения биоразлагаемых пластиков – тара и упаковка для пищевых продуктов. Теперь этому учат в БГТУ, а Грета Тунберг одобряет.
Что уж говорить, когда специальности «бариста» теперь обучают госучреждаения, а еще лет пятнадцать назад мы и слова такого не знали.
Хорошо забытое старое
Также второе дыхание в Беларуси обрело еще несколько уже забытых, но снова ставших актуальными, профессий.
Так, к примеру, в одном из Минских колледжей можно получить специальность «производство изделий из кожи». А еще недавно такого образования у нас не давали, хотя изготовлением кожаных изделий человечество занимается не первую тысячу лет.
Вернулась в строй и еще одна интересная профессия. Ей, правда, в университетах не учат. Однако достаточно закончить курсы – и можно получить в трудовою запись «банщик». А появилась официально такая специальность только в прошлом году.
Зачем новые профессии?
Мир за прошедших пару столетий перестроился и развился настолько, что фантастикой и магией теперь можно считать те изобретения, которых не было еще лет 20 назад. А для создания, производства и обслуживания всех этих новшеств нужно множество разных специально обученных людей. Совершенствовать знания теперь нужно всегда, потому, что это – залог здоровой конкуренции на рынке труда.
Нынешний мир гиперизменчив и гибок. А если не верите – вспомните, каким был ваш первый мобильный телефон, и что умеет ваш смартфон сейчас.
Автор: Артём Беспечных